Законодательство и продажи. SANY об утильсборе, ЭПСМ и их влиянии на работу компании
Журнал ЗЕМЛЕРОЙНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Законодательство и продажи. SANY об утильсборе, ЭПСМ и их влиянии на работу компании

СКАЧАТЬ PDF
05 декабря 2022
Экскаватор Ру побеседовал с представителем китайского бренда о результатах 2022 года, а также о новых нормах в российском законодательстве. Спикер — Антон Николаев, директор по развитию официального представительства SANY в России

В 2022 году продажи SANY по разным продуктовым группам выросли от 5 до 10 разИсточник фото: sany-sse.ruВ 2022 году продажи SANY по разным продуктовым группам выросли от 5 до 10 раз

Для компании SANY 2022 год на российском рынке сложился удачно — компания достигла значительного прогресса в сегментах фронтальных и телескопических погрузчиков, дорожных самосвалов и тягачей, башенных кранов и дорожно-строительной техники — асфальтоукладчиков, катков всех типов, холодных фрез и автогрейдеров. В сегменте экскаваторов бренд SANY лидирует по всему модельному ряду.

Особо стоит отметить выход компании на рынок горной техники, до недавнего времени почти полностью занятого американскими, европейскими и японскими брендами.

Главная причина повышенного интереса к технике SANY заключается в уходе из России западных поставщиков. Российские и белорусские предприятия физически не в состоянии удовлетворить потребности отрасли, и образовавшийся вакуум заполняют китайские бренды. Так, только у компании SANY продажи по разным продуктовым группам выросли от 5 до 10 раз.

Утильсбор. Успеть ввезти максимально возможное количество техники

До 1 января 2023 года компания планирует ввезти в Россию ещё порядка 500 единиц техникиИсточник фото: sany-sse.ruДо 1 января 2023 года компания планирует ввезти в Россию ещё порядка 500 единиц техники

В следующем году SANY намерена продолжить укреплять позиции в различных сегментах российского рынка. И, как считают в компании, ожидаемая с 1 января 2023 г. индексация утилизационного сбора на ряд наименований новой и бывшей в эксплуатации строительной и специальной, а также прицепной и полуприцепной техники не окажет существенного и долгосрочного эффекта на продажи.

Сбор рассчитывается через произведение базовых ставок, которые останутся неизменными (для грузовиков, шасси и их прицепов — 150 тыс. руб., для самоходных машин и их прицепов — 172,5 тыс. руб.), и повышающих коэффициентов, которые и будут проиндексированы от 30–40% до 5–6 раз, в зависимости от категории техники. Сбором не облагается техника, которую в России сейчас не производят, т.е. дорожные фрезы, ресайклеры, бетоноукладчики, самоходные скоростные комплексы по укладке асфальтобетонных дорог. Также сбор не повысят на те виды техники, спрос на которые российские производители не удовлетворяют — экскаваторы, некоторые виды и типоразмеры погрузчиков, бульдозеров и карьерных самосвалов.

Редакция рекомендует:
Новые бетононасосы Zoomlion в наличии по спеццене!

По заявлению Минпромторга, индексация нужна для выравнивания цен на отечественную и импортную технику, в том числе китайскую, которая подчас дешевле российской. «Конечно, повышение утилизационного сбора повлияет на розничные цены, сделав новую спецтехнику, завезённую по новым ставкам утильсбора, менее привлекательной, пока будет предложение аналогичной техники по более низкой цене, завезённой ещё по предыдущим ставкам, — комментирует Антон Николаев, директор по развитию официального представительства SANY в России. — Также оживится рынок бывшей в эксплуатации техники. Эта ситуация продлится примерно полгода, пока с рынка не уйдут предложения новых и б/у машин по более низким ценам».

В качестве упреждающей меры компания SANY намерена до 1 января 2023 г. ввезти максимально возможное количество техники и провести таможенную очистку по действующим ставкам утилизационного сбора. Речь идёт примерно о 500 единицах техники.

Электронные паспорта на спецтехнику

В настоящий момент компания SANY полностью наладила работу по выпуску электронных паспортовИсточник фото: sany-sse.ruВ настоящий момент компания SANY полностью наладила работу по выпуску электронных паспортов

Ещё одно нововведение на российском рынке — оформление электронных паспортов самоходных машин на всю технику, ввозимую в РФ. ЭПСМ стали обязательными на территории России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана со 2 ноября 2022 г. А с 1 марта 2023 г. информация об уплате утилизационного сбора также будет вноситься в электронный паспорт.

Переход на ЭПСМ занял длительное время, за которое устранили многие «узкие» места. Компания SANY активно участвовала в этом процессе и к сегодняшнему дню полностью наладила работу по выпуску паспортов.

«Как и многие участники рынка, мы столкнулись со многими сложностями при подключении рабочих мест и аккредитации в Минпромторге, но все эти проблемы решены, и мы надеемся, что ЭПСМ существенно улучшат и облегчат нашу профессиональную деятельность на всей территории Евразийского экономического союза», — рассказал в заключение Антон Николаев.

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
3,5
5
1
18
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.