«Росспецмаш»: выпуск ДСТ в I квартале 2022 года увеличился на 36%
Журнал ЗЕМЛЕРОЙНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

«Росспецмаш»: выпуск ДСТ в I квартале 2022 года увеличился на 36%

СКАЧАТЬ PDF
25 апреля 2022
Согласно информации, предоставленной «Росспецмаш-Статом», отечественные производители ДСТ в I квартале 2022 года нарастили выпуск техники на 36%. Сумма поставок составила порядка 15,2 млрд рублей

На внутренний рынок страны в январе–марте было отгружено машин на сумму 14,2 млрд рублей, что на 39% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Ассоциация «Росспецмаш» привела статистику по отдельным типам техники. Так, сильнее всего выросли поставки экскаваторов (+86%). На 42% увеличился спрос на мини-погрузчики, на треть — на краны-манипуляторы. Заказчикам было отгружено на 24% больше бульдозеров, на 15% — фронтальных погрузчиков и автокранов.   

В свою очередь, поставки следующих типов машин упали: трубоукладчиков (-27%), катков (-23%), экскаваторов-погрузчиков (-15%).

В январе–марте 2022 года российские производители выпустили технику на сумму 15,2 млрд рублейИсточник фото: rosspetsmash.ruВ январе–марте 2022 года российские производители выпустили технику на сумму 15,2 млрд рублей

Рост выпуска дорожно-строительных машин и их продаж в ассоциации связывают с ранее сделанными предоплатами по договорам, заключённым в конце 2021–начале 2022 года. При этом специалисты «Росспецмаш» подчеркнули, что по информации ведущих отечественных производителей ДСТ, в марте спрос на продукцию в сравнении с аналогичным периодом прошлого года упал на 40–70%, в отдельных случаях этот показатель превышал 90%.

В ассоциации считают, что для предотвращения ещё большего усугубления негативных явлений на рынке необходимо сделать вновь доступными для покупателей основные инструменты, позволяющие им приобретать технику. Важно направить субсидии на льготный государственный лизинг, на программу скидок на специализированную технику, поддержать производство и локализацию выпуска в России критически важных комплектующих.

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.