О лизинге на общих и льготных условиях. Беседа с компанией «Европлан»
Журнал ЗЕМЛЕРОЙНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

О лизинге на общих и льготных условиях. Беседа с компанией «Европлан»

СКАЧАТЬ PDF
21 марта 2022
В течение 2021 года рынок дорожно-строительной техники восстанавливался, и значительная, если не большая часть строительной техники была приобретена в лизинг. О результатах своей работы и тенденциях в 2021 году Экскаватору Ру рассказали специалисты компании «Европлан»

Какова доля дорожно-строительной техники в портфеле вашей компании? С какими результатами вы завершаете 2021 год?

— По итогам 2021 года доля спецтехники в портфеле компании «Европлан» составляет 13,4%. В целом мы заканчиваем 2021 год со значительным ростом: в 2021 году ЛК «Европлан» заключила более 52 тыс. лизинговых сделок (+33% к 2020 году), по которым закупила и передала в лизинг российским предпринимателям автотранспорт и технику на общую сумму 182,3 млрд рублей с НДС (на 65,3% больше, чем в 2020 году).

За 2021 год ЛК «Европлан» заключила более 52 тыс. лизинговых сделок Источник фото: exkavator.ruЗа 2021 год ЛК «Европлан» заключила более 52 тыс. лизинговых сделок

Как вы оцениваете эффективность государственной программы льготного лизинга?

— В нашей компании положительно оценивают эффект льготного лизинга. «Европлан» является участником программ государственного субсидирования Минпромторга с 2015 года и всегда полностью выбирает все предоставленные нам лимиты. «Европлан» стала первой из лизинговых компаний, которая в декабре 2021 года начала работать по программе субсидирования дорожно-строительной техники Минпромторга на 2022 год.

Насколько сегодня востребован лизинг дорожно-строительной техники на общих условиях? Каковы стандартные условия заключения договоров?

— Этот сегмент рос в течение всего 2021 года. Условия лизинга ДСТ в компании «Европлан» включают скидку до 10%, максимальный размер скидки 500 000 рублей, аванс до 39% и срок лизинга от 13 месяцев.

Кроме того, действуют спецпредложения, по условиям которых при оформлении лизинга клиенты получают существенные скидки от дистрибьютеров различной востребованной на рынке техники, а также собственные акции нашей компании, которые распространяются и на ДСТ (например, аванс 0%).  

В декабре 2021 года «Европлан» начал работать по программе субсидирования ДСТ Минпромторга на 2022 годИсточник фото: exkavator.ruВ декабре 2021 года «Европлан» начал работать по программе субсидирования ДСТ Минпромторга на 2022 год

Структура спроса на приобретение спецтехники в лизинг. Что чаще всего покупают? Кто является основным покупателем?

— Компания «Европлан» из года в год лидирует на лизинговом рынке по числу сделок в сегменте малого и среднего бизнеса согласно рэнкингу «Эксперт РА». Более 80% клиентов — представители малого бизнеса. Сложно выделить какую-то одну сферу, в которой работают эти компании, это может быть любой сектор. «Европлан» является крупной федеральной компанией с 83 офисами по всей стране и в состоянии найти любую технику, которая нужна клиентам, даже в текущих сложных условиях дефицита.

Редакция рекомендует:
Доступны на российском рынке. Выбираем 20-тонный импортный экскаватор

Что касается самых популярных моделей в сегменте ДСТ, то это, конечно, техника, на которую распространяется действие программы субсидирования: новые ТС, произведенные в РФ в 2020–2022 гг.  

Часто ли вы сталкиваетесь с нарушением условий, прописанных в договоре лизинга? Каким мерам ответственности подвергается недобросовестный клиент?

— Один из основополагающих принципов работы компании «Европлан» — это формирование качественного лизингового портфеля. Но, если добросовестный клиент попадает в сложную ситуацию, то сотрудники компании совместно с клиентом находят решение и помогают вернуться в график платежей.

 

Новости Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
1
1
1
1
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.