Страхование спецтехники. Особенности заключения договоров и примеры из практики
Журнал ЗЕМЛЕРОЙНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Страхование спецтехники. Особенности заключения договоров и примеры из практики

СКАЧАТЬ PDF
10 января 2022
Одним из самых эффективных способов защиты спецтехники от возможных рисков гибели, утраты или повреждения является страхование. О различных аспектах данных договоров мы поговорили с Артёмом Сюсюкиным, начальником отдела андеррайтинга по страхованию гражданской ответственности СК «МАКС» (г. Москва)

Артём Сюсюкин, начальник отдела андеррайтинга по страхованию гражданской ответственности СК «МАКС»Источник фото: makc.ruАртём Сюсюкин, начальник отдела андеррайтинга по страхованию гражданской ответственности СК «МАКС»

— Андеррайтинг (англ. underwriting) — это оценка рисков при принятии решения о заключении любого договора в финансовой сфере. В чём состоят особенности страхования спецтехники в сравнении с другими видами страхования?

— Страхование спецтехники близко по своей специфике к КАСКО автомобилей: это страхование от ущерба, хищения или угона. Похоже и страховое покрытие, присутствуют индивидуальные риски, которых, например, нет при страховании других видов имущества или при страховании машин/механизмов от поломки. Также зачастую территорией страхования в договоре является Российская Федерация.

— Назовите особенности страхования в зависимости от сферы использования техники. Какие отрасли требуют специальных уточнений и дополнений в договоре?

— При страховании в первую очередь необходимо точно определить группу, вид и наименование техники. Обычно спецтехника делится на 2 группы: допущенная или не допущенная к движению по дорогам общего пользования.

Уже в рамках этих групп существует большое количество наименований. От группы зависят и покрываемые страхованием риски. Например, для колёсного крана Liebherr серии LTM в покрытии присутствует риск ДТП, в отличие от его гусеничного собрата серии LR, который по дорогам общего пользования самостоятельно не передвигается. В страховое покрытие техники за доплату можно включить риски при перевозке машин внутри страны на низкорамных тралах или железнодорожным транспортом. По желанию клиента техника из обеих групп может быть застрахована от терроризма.

Покупка спецтехники в кредит или лизинг. Обязательный пункт при страховании — риск пожараИсточник фото: exkavator.ruПокупка спецтехники в кредит или лизинг. Обязательный пункт при страховании — риск пожара

— Обязательное (в рамках приобретения техники в кредит или лизинг) и добровольное страхование. Насколько востребованы данные виды договоров и на каких условиях они обычно заключаются?

— Хочу подчеркнуть, что страхование специализированной техники — вид полностью добровольный (в отличие, например, от ОСАГО). Но при покупке спецтехники в кредит или лизинг почти всегда одним из условий договора является её страхование. В этом случае лизинговые компании или банки указывают обязательный перечень рисков, которые должны быть предусмотрены страхованием. К ним обычно относятся:

  • пожар;
  • взрыв;
  • стихийные бедствия;
  • авария;
  • дорожно-транспортное происшествие (ДТП) для техники, передвигающейся по дорогам общего пользования;
  • хищение или угон;
  • противоправные действия третьих лиц;
  • падение деревьев, летательных аппаратов и других предметов;
  • воздействие животных.

Если же владелец техники не брал для её покупки кредит или не приобретал её по договору лизинга, он при заключении договора страхования может выбрать только необходимые ему риски, при этом обязательно должен быть указан риск пожара. В связи с этим стоимость данного страхования будет варьироваться в зависимости от выбранных рисков. Доля данного вида договоров не столь высока, обычно не более 20% от общего портфеля страхования спецтехники. Но в последние годы мы наблюдаем рост данного показателя и связываем его с пониманием реальных выплат в случае потери техники.

— Какую технику чаще всего страхуют?

— Самые распространенные и широко используемые в различных отраслях виды техники — тракторы, бульдозеры, экскаваторы, краны и сельскохозяйственные машины. Именно по этой спецтехнике заключено наибольшее число договоров в нашей компании.

В России популярно страхование тракторов, бульдозеров, экскаваторов, кранов и сельскохозяйственных машинИсточник фото: exkavator.ruВ России популярно страхование тракторов, бульдозеров, экскаваторов, кранов и сельскохозяйственных машин

— Какие нестандартные или сложные ситуации были в вашей практике?

— Пожалуй, нестандартными ситуациями можно назвать страховую защиту при использовании таких специфических видов техники, как краны, работающие на строительстве атомных электростанций и входящие в число самых крупных в мире. К ним нельзя было применить типовой подход при оценке и особое внимание требовалось уделить условиям договора.

К особо сложному и дорогостоящему виду оборудования, встретившемуся в моей страховой практике, я бы отнес тоннелепроходческие комплексы (щиты), используемые при прокладке тоннелей, в том числе метро. Однажды у нас был запрос на страхование данного комплекса, который должен был пробурить и вытащить другой аналогичный комплекс, который при прокладке тоннеля застрял в породе.

— Приведите конкретные примеры договоров страхования спецтехники, а также случаев выплат по ним.

— В качестве примеров наиболее распространенных страховых случаев, с которыми сталкивалась наша компания в процессе своей многолетней деятельности, можно назвать пожар/возгорание и хищение/угон специализированной техники.

Ранее я уже говорил, что довольно часто страхуют экскаваторы. И не зря: наиболее крупные выплаты компании связаны именно с этим видом спецтехники. Так, в 2010 году в результате пожара, который возник из-за неполадок в топливной системе, получил серьезные повреждения гусеничный экскаватор Liebherr 974 B-HD, разрабатывавший карьер в Новокузнецком районе Кемеровской области. По этому страховому случаю СК «МАКС» произвела страховую выплату в размере более 8,9 млн рублей.

 

Новости Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
5
5
5
3
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.