11 мая 2021

Запчасти дорогие, но у машины хороший остаточный ресурс. Отзыв о CAT 444F2

Очередной отзыв о спецтехнике посвящён экскаватору-погрузчику Caterpillar 444F2. Своим опытом поделился Владимир Филимонов, механик белорусской компании «Домстроймаш». Стоит отметить, что через парк предприятия прошло уже около 10 таких машин

За 3 года новая модель теряет в цене не более 30%

— Экскаваторы-погрузчики CAT мы приобретаем уже на протяжении 13 лет. Первой нашей машиной стала модель 428, а примерно с 2015 года перешли на CAT 444F2. Покупаем технику у официального дилера «Цеппелин Вайсрусланд», 2–3 года работаем на ней, потом продаём и снова покупаем новую. Гарантию как правило оформляем на год, хотя за дополнительную плату гарантийный срок можно продлить на 2, 3 и более лет. За всё время через наш парк прошло уже около 10 единиц этого бренда.

Экскаваторы-погрузчики используем в своих хозяйственных нуждах, а также сдаём в аренду вместе с оператором. Но так как аренда — это не основной наш вид деятельности, то у нас нет чёткой цели, чтобы машина принесла определённую прибыль. Тем не менее, эта модель нас устраивает тем, что после трёх лет службы она теряет в цене не более 30%. Понятно, что многое зависит от условий эксплуатации, но остаточный ресурс у неё заложен хороший.

Максимальная эксплуатационная масса модели составляет 11 500 кгИсточник фото: из личного архива В.ФилимоноваМаксимальная эксплуатационная масса модели составляет 11 500 кг

На окупаемость техники серьёзно повлиял в том числе и кризис 2014 года, когда арендные ставки сильно сократились. С того момента прибыль сохраняется на минимальном уровне. Но здесь важно отметить, что цена на CAT 444F2 существенно снизилась за последние годы — более чем на 20%. Если в 2015 году экскаватор-погрузчик стоил $136 тыс., то сейчас его можно купить за $106 тыс. Вследствие этого техника стала более конкурентноспособной на рынке. При этом мы не заметили, чтобы качество машины ухудшилось. Единственное, была изменена конфигурация кабины: ранее ставились большие гнутые стёкла, а сейчас — попроще.

Расход топлива — 7–8 л при копании

— Наши экскаваторы-погрузчики выполняют самые разные работы. Благодаря большой массе (11 500 кг) Caterpillar 444F2 хорошо себя показывает в качестве планировщика. При этом мощности машине хватает, к гидравлике тоже никаких вопросов у нас не возникало, да и в целом с рабочими задачами она справляется отлично.

Полезная мощность экскаватора-погрузчика Caterpillar 444F2 оставляет 70,9 кВтИсточник фото: из личного архива В.ФилимоноваПолезная мощность экскаватора-погрузчика Caterpillar 444F2 оставляет 70,9 кВт

Скажу ещё, что техника хорошо переносит перегоны. Расход топлива при передвижении на максимальной скорости составляет 12 л, тот же расход и при эксплуатации на максимальных оборотах. В обычном режиме, например, при копании экскаваторным ковшом, машина потребляет 7–8 л.

Производительность гидравлического насоса — 163 л/минИсточник фото: из личного архива В.ФилимоноваПроизводительность гидравлического насоса — 163 л/мин

Периодически я изучаю существующие предложения на рынке по аналогичной технике, сравниваю технические характеристики, и пока ничего лучшего не нашёл.

«Детские» болячки и другие поломки

— В самом начале, когда CAT 444F2 только появился в продаже, неоднократно встречались некоторые «детские» болячки. Например, на многих экскаваторах-погрузчиках лопалась поворотная каретка, на которую крепится стрела. Выходили из строя датчики поворота колёс (крабового хода). Также мог подтекать антифриз в соединении шланга с отопителем. Ставили зажим, и эта проблема решалась. Все эти мелкие поломки случались в первый год эксплуатации и, надо сказать, что дилер оперативно устранял эти недочёты без каких-либо вопросов, экспертиз и диагностик. А 2–3 года назад эти проблемы на выпускаемых экскаваторах-погрузчиках производителем были устранены.

Доставка запчастей дилером осуществляется как правило в течение нескольких днейИсточник фото: из личного архива В.ФилимоноваДоставка запчастей дилером осуществляется как правило в течение нескольких дней

Однажды поломка произошла по нашей вине, когда мы на одну из машин поставили дешёвый некачественный гидромолот, и через него попала грязь в гидросистему. Пришлось промывать, менять отдельные детали.

Конечно, мы не сталкивались с какими-то серьёзными поломками, потому что эксплуатируем только новую технику. Однако отмечу, что производитель периодически меняет поставщиков (наверное, с целью экономии), из-за чего могут возникать вопросы. Например, одно время отгружались машины с кривыми дисками, но дилер устранял эти недочёты по первому звонку.

Высокая стоимость запчастей. Разговор про недостатки

— Из серьёзных минусов CAT 444F2 отмечу слишком высокую стоимость оригинальных запчастей, которые реализуются через дилерскую сеть. Для сравнения: проведение ТО с оригинальными запчастями будет стоить $500 (каждые 500 м/ч) и $1 000 м/ч (каждые 1 000 м/ч), а если неоригинальные фильтры ставить, то эти суммы сократятся как минимум в два раза. Поэтому когда заканчивается гарантийный срок, мы, конечно, покупаем неоригинальные запчасти. Тем более что качественные хорошие детали найти не проблема, но стоить они будут намного дешевле.

ТО техники в компании «Домстроймаш» проводят строго по регламентуИсточник фото: из личного архива В.ФилимоноваТО техники в компании «Домстроймаш» проводят строго по регламенту

Вместо выводов

По соотношению цены и качества Caterpillar 444F2 — это отличный вариант, особенно после того, как данная модель стала предлагаться по сниженной цене. По эксплуатации этого экскаватора-погрузчика не возникало никогда проблем, мощности двигателя хватает, а расход топлива приемлемый. Для оператора созданы комфортные условия работы даже в кабине со стандартной комплектацией. Из минусов — высокая стоимость запасных частей и наличие «детских» болячек на технике 2015–2018 годов выпуска.

 

Читайте другие отзывы о технике

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 4, оценка: 4 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4
5
3
4
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться