27 марта 2019

Будет качество - отпадет необходимость в запретах. Мнение о нововведениях в законодательстве

С 1 марта регионам и муниципалитетам запрещено приобретать иностранную спецтехнику в лизинг (до этого ограничение распространялось лишь на прямую покупку оборудования). Мы узнали мнение о данном нововведении у одного из участников рынка

Источник фото: gkgross.ru

Доля госзакупок в общем объеме продаж компании "ГРОСС", являющейся дистрибьютором производителей Sinotruk (HOWO) и XGMA, до этого года составляла порядка 3-5%.

- Ввиду того, что мы являемся импортером иностранной спецтехники, вводимые ограничения в некоторой степени оказывают на нас влияние, - отметил Валерий Желонкин, директор по региональному развитию. - Государство поддерживает отечественное производство, и приоритет отдается именно местным производителям. В том числе потребителей подталкивают работать на оборудовании российской сборки путем выделения субсидий из бюджета. Но замечу: для того, чтобы качество продукции росло, отечественным компаниям нужна здоровая конкуренция. Покупатели смотрят в сторону иностранных производителей по той причине, что те могут предложить им более надежное и функциональное оборудование. Когда улучшится качество, тогда и запреты вводить не нужно будет.

При этом Валерий Желонкин выразил надежду, что в будущем нормы постановления №656 не будут распространены на субподрядчиков (напомним, что в настоящий момент иностранная спецтехника все еще  может использоваться госзаказчиками путем заключения соглашений с партнерскими компаниями). "Субподрядчики - это в основном коммерческие структуры, и главным критерием в их деятельности является эффективность и сбалансированная стоимость (цена-качество). Они не предрасположены к выбору техники, опираясь только на ее первоначальную стоимость", - пояснил директор по региональному развитию компании "ГРОСС".

Источник фото: gkgross.ru

В целом сегодняшние меры по господдержке местных производителей представитель компании назвал достаточно действенными:

- На момент субсидирования отечественный продукт становится гораздо привлекательнее в финансовом плане, разница с импортом оказывается значительной. Но это единственное преимущество и имеет оно временный эффект. При стандартном ценообразовании выбор потребителей, которые не имеют ограничений при покупаке техники, чаще падает на более технологичное и надежное оборудование импортного производства.

В качестве примера наиболее эффективных мер спикер привел компенсацию утильсбора: "Данная мера может способствовать открытию сборочных производств иностранных брендов в РФ, но для этого необходимо на некоторый период снизить процент требуемой локализации".

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 27, оценка: 4,33 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,33
5
1
27
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться