12 февраля 2008

Правила регистрации залога тракторов, прицепов к тракторам, самоходных дорожно-строительных и иных машин, регистрируемых органами Гостехнадзора Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 августа 1993 г. N332

прицеп

1. Общие положения

1.1. Настоящие правила разработаны в целях реализации требований Закона Российской Федерации "О залоге", касающихся регистрации залога части транспортных средств (тракторов, прицепов к тракторам, самоходных дорожно-строительных и иных машин) (далее машины) в органах Гостехнадзора Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

1.2. Правила устанавливают единый порядок регистрации залога машин, регистрируемых органами Гостехнадзора, и являются обязательными для исполнения на всей территории Российской Федерации.

2. Организация работы по регистрации залога машин органами Гостехнадзора

2.1. Регистрации подлежит залог машин, которые зарегистрированы в установленном порядке в инспекциях Гостехнадзора за физическими или юридическими лицами.

2.2. Регистрация залога производится в инспекции Гостехнадзора по месту регистрации машин на основании заявления залогодателя (владельца машины) и договора о залоге, составленного между залогодателем и залогодержателем (кредитором) в письменной форме. В случае, когда договор о залоге нотариально не удостоверен, регистрация залога производится только в присутствии сторон договора или их представителей (доверенных лиц).

2.3. Регистрация залога машины, находящейся в общей совместной собственности нескольких физических лиц, производится с письменного согласия всех собственников. Факт нахождения машины в общей совместной собственности должен подтверждаться залогодателем в заявлении.

2.4. В договоре о залоге должны содержаться условия, предусматривающие вид залога, существо обеспеченного залогом требования, его размер, сроки исполнения обязательства, состав и стоимость заложенного имущества, а также любые иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто согласие.

2.5. Данные о залогодателе, залогодержателе, машине, условиях залога и представленном договором праве совершать определенные действия в отношении машины вносятся в реестр регистрации залога тракторов, прицепов к тракторам, самоходных дорожно-строительных и иных машин, регистрируемых органами Гостехнадзора (приложение N 1) с проставлением контрольных отметок в книге регистрации тракторов, самоходных шасси, тракторных прицепов, самоходных дорожно - строительных машин и выданных номерных знаков и талонов (для юридических лиц) или книге регистрации тракторов, прицепов к тракторам, самоходных сельскохозяйственных машин, находящихся в личной собственности граждан (для физических лиц).

2.6. Реестры и материалы (копии договора о залоге и др.), послужившие основанием для регистрации и прекращения регистрации залога, хранятся в соответствии с требованиями нормативных документов по ведению делопроизводства.

2.7. При регистрации залога залогодателю и залогодержателю выдаются свидетельства о регистрации залога машины (приложение N 2), а также по запросу залогодателя, залогодержателя или других заинтересованных государственных органов - выписки из реестра.

2.8. При залоге машины с оставлением ее у залогодателя залогодатель, если иное не предусмотрено договором о залоге, вправе владеть, пользоваться ею, проводить текущий и капитальный ремонт, а также распоряжаться машиной путем ее отчуждения с переводом на приобретателя (покупателя) долга по обязательству договора о залоге, производить сдачу в аренду либо последующий залог машины в установленном порядке. При этом, если основной договор был нотариально удостоверен, то договора о последующих залогах машины должны быть также нотариально удостоверены.

2.9. При снятии с учета заложенной машины вследствие ее отчуждения (продажи, дарения и т.д.) в регистрационные документы (технические паспорта, технические талоны) вносятся записи о неисполнении залогодателем конкретных обязательств по договору о залоге и указываются данные залогодержателя. При регистрации в инспекции Гостехнадзора таких машин совершаются аналогичные действия по заполнению реестров, книги регистрации тракторов, самоходных машин, тракторных прицепов, самоходных дорожно - строительных машин и выданных номерных знаков и талонов или книг регистрации тракторов, прицепов к тракторам, самоходных сельскохозяйственных машин, находящихся в личной собственности граждан, а также выдаче новому владельцу (последующему залогодателю) свидетельства о регистрации залога машин.

2.10. Договор о залоге, по условиям которого заложенная машина передается залогодержателю во владение, является закладом. При закладе машины залогодержатель вправе пользоваться ею в случаях, прямо предусмотренных договором о залоге. Эксплуатация таких машин допускается при наличии документов, подтверждающих право пользования (имея в виду разнозначность документов на управление машиной по договору аренды и по договору о залоге, совершенному между залогодателем и залогодержателем).

2.11. За регистрацию залога, выдачу свидетельства о регистрации залога и представление выписок из реестра взимается государственная пошлина. В соответствии с Законом РСФСР "О государственной пошлине" за регистрацию залога, выдачу свидетельства о регистрации залога взимается 5-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда. За представление выписки из реестра регистрации залога - 50 процентов установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. При отсутствии документов, подтверждающих уплату государственной пошлины, указанные действия по регистрации залога не производятся.

2.12. При представлении в инспекцию Гостехнадзора залогодателя, включая последующего залогодателя, документов, подтверждающих полное исполнение обязательств по договору о залоге, удостоверенных залогодержателем, в реестр и книги учета, указанные в п. 2.5, вносятся записи о прекращении регистрации залога машины. После совершения указанных действий залогодатель вправе владеть, пользоваться и распоряжаться машиной.

2.13. Основанием для прекращения залога может также являться снятие с учета машины в результате ее утилизации, выбраковки (списания), что должно подтверждаться залогодержателем.

2.14. Снятие с учета заложенной машины, на которую обращено взыскание по решению суда, арбитражного суда или третейского суда, производится на основании решений этих органов.

2.15. Во всех случаях снятия с учета машины свидетельство о регистрации залога подлежит сдаче в инспекцию Гостехнадзора, а при отсутствии свидетельств залогодатель и залогодержатель подтверждают обстоятельства их утраты. Дубликаты свидетельств о регистрации залога в период действия договора о залоге выдаются на основании данных реестра и договора.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться