По данным Росстата объем износа основных фондов средств производства в добывающей, строительной и транспортных отраслях в 2012 году составил от 49% до 56% при максимально допустимом уровне в 30%. В настоящее время наблюдаются следующие тенденции:
Среди сильных сторон российского машиностроения участниками обсуждения были названы:
Среди слабых:
"Учитывая актуальность внедрения инновационных технологий в транспортном комплексе и в сфере строительства, следует отметить значимость возможности обсуждения современных тенденций в развитии производства строительно-дорожной и коммунальной техники РФ. И наша задача как государственного регулятора данного процесса, - прокомментировал ход обсуждения заместитель директора Департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга России Всеволод Бабушкин, - обеспечить импортозамещение зарубежной техники конкурентоспособным продуктом российского производства. Необходимые меры стимулирования развития отрасли уже предусмотрены в Стратегии развития строительно-дорожного и коммунального машиностроения России до 2020 года, проект которой направлен на рассмотрение Правительства Российской Федерации". Эксперты Комитета при Бюро ЦС Союза машиностроителей России по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению выступили с предложением принять следующие меры поддержки отрасли и отечественных производителей:
Резюмируя итоги проведенной в рамках конгресса работы заместитель Председателя Комитета при Бюро ЦС "Союза машиностроителей России", вице-президент Концерна "Тракторные заводы" Наталия Партасова, отметила, что российские машиностроители к высокой конкурентности рынка готовы. "Несмотря на то, что в настоящее время господдержка для отрасли жизненно необходима, и условия присутствия на рынке отечественных производителей, в сравнении с иностранными конкурентами, сегодня не являются равными, все равно следует вести конструктивный диалог с государством о необходимых мерах отраслевой поддержки. При этом данные вопросы нужно рассматривать только комплексно, учитывая полный жизненный цикл производства отечественного продукта" - подчеркнула Наталия Партасова. |