Производство выросло практически во всех видах курируемых Союзом машиностроителей секторов машиностроительного комплекса, кроме экскаваторов.
Наилучшую динамикуза этот период показали: трелевочные тракторы,колесныетракторы,плуги (в 2,2 раза), бульдозеры и трубоукладчики (в 2,1 раза).
Снижение производства экскаваторов в январе – октябре с.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 2,6%.
По состоянию на 1 ноября 2011 года общее количество неотгруженной техники увеличилось на 132 штуки и составило 8554 единицы. Это связано с тем, что динамика отгрузки по большинству наименований выпускаемых машин отстает от производства. Большая часть неотгруженной техники (6343 единицы или 74,2%) приходится на зерно-, кормоуборочные комбайны и прицепную сельскохозяйственную технику (3945 единиц – 46,1%), тракторы (2398 штук – 28,0%).
Члены Союза машиностроителей и научные деятели на совещании не раз обсуждали проблемы развития машиностроительной отрасли в России и высказывали мнение о принятии Закона о промышленной политике. По их мнению принятие соответствующего законодательства позволит развивать не только промышленный экономический сектор, но и научные исследования, научно-технический прогресс в этой области.