![]() |
Несколько лет назад в Москве начался строительный бум, перешедший затем на Подмосковье и распространившийся по всей России. По результатам 2004 года подмосковный рынок земли и коттеджей обладает стоимостью в 6 млрд. долларов.
Малоэтажное коттеджное строительство обладает своими особенностями. Так, для него не требуется специализированная техника, которая применяется во время строительства городских высоток: поднять материалы на необходимую высоту можно закрепив их за зуб экскаватора либо просто вручную. Но, с другой стороны, коттеджи чаще всего возводятся на некотором расстоянии друг от друга, поэтому техника должна оперативно перемещаться с одной строительной площадки на другую. Данные нюансы и спрос на малоэтажное строительство увеличивают популярность специализированной техники, которая позволяет значительно увеличить эффективность работы. Как следствие, постепенно начал формироваться сегмент рынка абсолютно новой для России техники – колесных погрузчиков с телескопической стрелой.
Отечественные предприятия в настоящее время не выпускают телескопические погрузчики, а поставки данных машин импортного производства оцениваются на уровне 150 погрузчиков в год. В то же время специалисты прогнозируют рост продаж подобной техники на территории России, так как колесные погрузчики, оснащенные телескопической стрелой, обладают широкими возможностями для универсального использования. Это возможно благодаря большому количеству навесных инструментов для стрелы: ковши, вилы для работы с поддонами, крюки, а также люльки для подъема людей, которые применяются во время кровельных и отделочных работ.
Не менее важна и интересна концепция, заложенная в конструкцию телескопического погрузчика. Мы предлагаем Вам рассмотреть его детальные свойства на примере техники Caterpillar. Эта компания не так давно обновила свою линейку и начала поставлять на территорию России полную серию погрузчиков, которая включает также малогабаритные погрузчики TH210 и TH215 и полноразмерные погрузчики серии B, которые применяются для эксплуатации в особо тяжелых условиях - TH360B и TH460B.
Стрела и колесо
Данная техника устанавливается на колесное шасси, которое обеспечивает высокую мобильность - максимальная скорость достигает до 32 км/ч. Другой конструктивной особенностью машин является телескопическая стрела. В зависимости от модели погрузчика могут подниматься грузы весом 2,2-5 тонн на высоту 5-13,5 метров.
Погрузчики Caterpillar характеризуются сверхнизким размещением шарнира стрелы, которое достигается боковой компоновкой «силового блока» и другими техническими особенностями. За счет этого существенно расширяются зоны нижнего и заднего обзора. Оператор может следить за грузом по всей траектории его подъема, во время любого положения стрелы, от уровня площадки до максимальной высоты подъема.
За счет низкой посадки стрелы, приземистого шасси и широкой колесной базы достигается максимальная устойчивость во время подъема и во время перемещения грузов. Также, чтобы еще более увеличить устойчивость всех моделей с высотной стрелой, используют выравнивание шасси и гидроустанавливаемые стабилизирующие опоры.
Погрузчики укомплектованы стандартным постоянным приводом на четыре колеса. Оба моста имеют управляемые колеса, что делает технику весьма маневренной. Плюс – вместе со стандартным режимом управления двумя колесами машины снабжены режимом одновременного поворота четырех колес, предназначенного для кругового движения с малым радиусом поворота и «крабового хода» по диагонали. Поэтому погрузчики могут эксплуатироваться даже в условиях ограниченного пространства.
Гидроклапан и джойстик
Управление колесами осуществляется при помощи обычного руля. Выбор режима поворота производится переключателем, который размещается в кабине оператора. Выбор режима сигнализируется соответствующим световым индикатором. В комплектацию погрузчиков входит также индикатор продольной устойчивости (ИПУ), сообщающий оператору о том, что техника близка к состоянию неустойчивости. ИПУ основывается на обработке информации, поступающей от датчика нагрузки, установленного на заднем мосту машины. Загорание световых индикаторов на экране ИПУ сообщает о том, насколько погрузчик может работать с конкретным грузом при установленном вылете стрелы.
На правой от оператора колонке расположен рычаг переключения передач, при помощи которого возможно поворотно-наклонными движениями на ходу переключать и изменять скорость и направление движения. Стоит отметить, что коробка передач позволяет переключение под нагрузкой.
В кабине оператора самый главный элемент - управления стрелой либо джойстик. Одновременно с диагональным перемещением джойстика осуществляется управление всеми опциями стрелы и рабочего инструмента.Поднимается и опускается стрела при движении рукояти назад и вперед соответственно. Чтобы разгрузить ковш необходимо переместить рукоять вправо, чтобы наклонить ковш назад до упора необходимо сдвинуть рукоять влево. Расположенные на джойстике кнопки разного цвета применяются для изменения высоты стрелы и управления дополнительным гидравлическим контуром.
![]() |
Джойстик, который входит в базовую комплектацию, позволяет управлять положением стрелы и погрузочно-разгрузочными действиями. За счет наличия электрогидравлической системы, разработанной компанией Caterpillar, возможно управлять в пропорциональном режиме одновременно тремя функциями стрелы. Данная система оснащена гидравлическим клапаном распределения потока, который позволяет одновременно выполнять три гидравлические функции. Автоматически осуществляется регулировка выходной мощности насоса переменной производительности постоянного давления. Высокая скорость данного процесса обеспечивается при помощи механизма изменения нагрузки для любого сочетания исполняемых функций. Как следствие, максимальная гидравлическая мощность может быть достигнута даже при низкой частоте вращения коленчатого вала двигателя.
Вся серия погрузчиков агрегатируется дизельным двигателем Caterpillar 3054, который имеет ряд модификаций - с турбонаддувом и без. Мощность двигателя варьируется от 80 до 109 л. с. Он характеризуется высокой надежностью и топливной экономичностью, а также имеет более высокий максимальный крутящий момент, который развивается при более низкой, чем у других двигателей, частоте вращения коленчатого вала.
Силовой блок, в том числе двигатель, гидросистема, коробка передач, баки для топлива, охлаждающей жидкости и масла гидросистемы, радиатор, расположены сбоку от стрелы и обладают низкопрофильной компоновкой. За счет этого обеспечивается круговой обзор для оператора, а также удобный доступ к узлам для техобслуживания.
Вилы и ковш
Погрузчики разрабатываются так, чтобы минимизировать стоимость владения и эксплуатационные затраты. Были увеличены интервалы между техобслуживанием. Сейчас замену моторного масла, смазывание агрегатов и замену фильтра необходимо производить только через 500 часов отработки, а объединенный масляный фильтр гидравлической системы и коробки передач следует менять через 1000 часов.
Погрузчики Caterpillar с телескопической стрелой могут быть оборудованы одним либо двумя добавочными гидравлическими контурами. Данный контур совместно с механизмом быстрого присоединения рабочего оборудования делает погрузчик многофункциональной техникой, которая может эксплуатироваться с разными ковшами, каретками, платформами и вилами.
Это расширяет возможность применения подобных машин – в сельском хозяйстве. В России пока подобных примеров не было зафиксировано, но за границей телескопические погрузчики усердно трудятся на самых разнообразных сельскохозяйственных работах. Можно ожидать, что вскоре наряду со складскими работами и малоэтажным строительством «телескопы» начнут использоваться и на полях.
По материалам журнала «Основные Средства» №04/2005