Термин «грузоподъемный кран» объединяет огромное количество различного по сфере применения и своему устройству оборудования. Пожалуй, нельзя в одной статье дать полный обзор всех возможных вариантов, да и нет в этом нужды. Оставим специалистам разбираться в узкоспециализированном оборудовании, с которым большинство подрядчиков в своей трудовой деятельности не сталкивается. Цель данного материала — дать представление о существующих на рынке видах грузоподъёмных кранов и описать отличия основных из них между собой.
Итак, основополагающей классификацией грузоподъёмных кранов можно назвать их деление на краны мостового, кабельного и стрелового типа.
Классификация грузоподъёмных кранов мостового типа
Мостовой кран — тип крана грузоподъёмного, где в качестве несущей конструкции используют мост, состоящий из пролётных и концевых балок, соединённых между собой. На пролётной балке монтируется рельс для передвижения грузовой тележки, устройство которого включает также ограничители положения тележки. К этой самой тележке (или тали) и подвешивается грузозахватное устройство. В качестве последнего может выступать либо обычный крюк, либо специальные устройства типа грейфера, магнита, захвата и т.д.
Чаще всего такой вид грузоподъёмных кранов можно встретить на производственных предприятиях, где они востребованы в ремонтных и монтажных цехах, а также на промышленных складах, железнодорожных узлах и т.д. Строительная отрасль — не то, чему «отдают предпочтение» мостовые краны. Однако существуют специальные модификации, комплектация которых, к примеру, включает грейфер. Данные конструкции можно использовать и в строительстве.
»
Мостовой кран с одной балкой. Так называемая лёгкая конструкция
Значительная часть рынка грузоподъёмных кранов мостового типа принадлежит лёгким устройствам (их ещё называют кран-балками). Грузоподъёмность такого типа кранов ограничена 10 тоннами, а в целом верхний предел данной характеристики у доступных на рынке экземпляров тяжёлого класса достигает ни много ни мало 1 тыс. тонн.
Лёгкие виды мостовых грузоподъёмных кранов преимущественно однобалочные, перемещение тали по мосту, состоящему из двух балок, используется в более тяжёлых образцах. При этом широко востребованы как подвесные, так и опорные модели: в первом случае мост подвешен к нижним полкам надземного кранового пути, во втором опирается на крановый путь.
В отдельную группу в классификации грузоподъёмных кранов мостового типа относят козловой кран. Его устройство включает две опорные стойки, на которые опирается мост.
Виды грузоподъёмных кранов кабельного типа
Данный тип грузоподъёмных кранов можно распознать по способу крепления тележки. К ней, как и в предыдущем случае, подвешивается грузозахватный механизм. Но вот сама тележка передвигается по несущим канатам. Механизм перемещения у этих кранов разнится. Он может быть параллельный, то есть обе башни перемещаются по параллельным путям, или же радиальный — с одной стационарной башней и ещё одной, перемещающейся по кольцевому рельсу.
Если вы соберётесь построить мост, шлюз или плотину, вам не обойтись без кабельного крана. Также данный вид грузоподъёмных кранов используется на открытых горных работах, для перемещения сыпучих грузов, на целлюлозно-бумажных комбинатах, как средство передвижения через водные преграды.
Кабельный кран с высоты птичьего полета
Грузоподъёмные краны стрелового типа
Данный тип грузоподъёмных кранов имеет, пожалуй, больше всего вариаций, в числе которых краны, именуемые непосредственно стреловыми, а также башенные, железнодорожные, портальные, консольные краны и т.д. Объединяет их всех наличие грузозахватного механизма, подвешиваемого к тележке, которая перемещается по стреле.
В порту можно увидеть не только корабль, но и кран
Голубой вагон летит, качается! Правда, не голубой, а жёлтый. Да и не вагон, а железнодорожный кран
Почти на каждом объекте строительства сегодня можно увидеть башенный кран, позволяющий поднимать грузы на максимально возможные высоты. Классифицировать его можно так: кран стрелового типа, оснащённый поворотной стрелой, закреплённой в верхней области вертикально расположенной башни. В устройство башенного грузоподъёмного крана входит кабина, грузовая тележка, крюковая подвеска, сама башня, стрела и другие вспомогательные агрегаты. Стоит отметить, что в большинстве случаев строители задействуют обычные башенные краны на рельсовом ходу.
Строительный «жираф»
Особенностью стреловых грузоподъёмных кранов является их размещение на передвижном механизме. Стрела установлена на поворотном устройстве. Шасси автомобильного крана в качестве базы пользуется высоким спросом благодаря мобильности. Экземпляры на гусеничном шасси, в свою очередь, позволяют монтировать крановую установку значительно большей грузоподъёмности.
Знаете ли вы, что... Многих, наверное, с детства мучает вопрос: как же он не падает, ведь груз может достигать нескольких десятков и даже сотен тонн, а он стоит, более того, передвигается и не ломается! Всё подчиняется законам физики, и известный эксперимент с обычной 20–30-листовой газетой тому подтверждение. Скрутите её в трубочку, поставьте на стол и надавите рукой. Сломалась? Если вы не Майк Тайсон, то, скорее всего, нет. Так и с краном. Потому что вся нагрузка идет на столбы, которые стоят перпендикулярно поверхности. |
Какие еще бывают классификации грузоподъёмных кранов?
Выше мы уже частично упоминали типы грузоподъёмных кранов на основе способа их установки. По этому критерию выделяют:
- стационарные (данный вид грузоподъёмных кранов крепится к неподвижному основанию);
- самоподъёмные (по мере того как возводится сооружение, грузоподъёмный кран за счёт собственных механизмов может передвигаться вверх);
- переставные (грузоподъёмный кран монтируется на устройство, которое можно перемещать, в том числе вручную);
- радиальные (перемещаются относительно одной стационарной опоры);
- передвижные (существует возможность передвижения при работе);
- прицепные (устройство грузоподъёмного крана включает прикрепленную к тягачу платформу с ходовой частью на колесах).
Консольный грузоподъёмный кран
Ещё один критерий деления грузоподъёмных кранов — по степени поворота. Устройство грузоподъёмных кранов может оснащаться поворотным механизмом с технической возможностью вращения вокруг опоры. Если угол поворота составляет более 360 градусов, это полноповоротный кран, менее 360 градусов — неполноповоротный. Неповоротный, соответственно, возможности вращения вокруг опоры не имеет.
Подводя итог, можно констатировать: грузоподъёмные краны — один из самых популярных строительных механизмов. Не зря существует такое множество их видов и типов. Что же касается подробного описания их использования и устройства, то это уже материал для целой серии статей.