Рельсы-рельсы... Крановые пути мостовых кранов

Рельсы-рельсы... Крановые пути мостовых кранов

25 марта 2014
Крановые пути мостовых кранов, или, как их еще иначе называют, подкрановые пути, — элемент конструкции для равномерного распределения веса крана (с грузом или без) на землю, а также для плавного передвижения оборудования. Согласно ПБ 10-382-00 пути для кранов правильнее называть именно крановыми путями, а не подкрановыми

Виды крановых (подкрановых) путей

В зависимости от того, как кран установлен относительно земли, выделяют наземные (проложенные по земле) и надземные (проложенные над землёй или полом) крановые (подкрановые) пути. По крановым путям первого типа передвигаются козловые краны. Отметим, что в этой же категории находятся также башенные краны, портальные и отдельные виды спецкранов. По подкрановым путям, закреплённым над землей, перемещаются мостовые краны (опорные и подвесные). В качестве примера использования надземных путей можно вспомнить о кранах-штабелёрах, настенных консольных и металлургических спецкранах.

Крановые (подкрановые) пути для кранов полукозлового типа занимают серединное положение между двумя вышеобозначенными видами: полукозловые краны одной концевой балкой опираются на направляющую на земле, а второй — на направляющую на балке над землёй (как правило, на стене здания).

Крановые пути мостового крана (подкрановые). Общие требования

При прокладке крановых (подкрановых) путей необходимо руководствоваться положениями ПБ 10-382-00 «Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов». Информация уточняется в руководящих документах Ростехнадзора:

  • если речь идет о наземных крановых путях, рекомендуем изучить РД 10-117-95 «Требования к устройству и безопасной эксплуатации рельсовых путей козловых кранов»;
  • если же необходимо проложить надземные крановые пути, то ознакомьтесь с РД 50-48-0075.03.05 «Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации надземных крановых путей».

Как правило, наземный крановый путь формируют вдоль длинной стороны строения и, как результат, получают распланированный участок с уложенными на нём рельсами со стандартной длиной 12,5 м. Направляющие рельсы, по которым катаются колёса крана, опираются через шпалы на образованную из щебня призму. Укладка рельсов может происходить на металлические, бетонные, железобетонные шпалы (полушпалы). Возможен вариант и шпал, выполненных из дерева. Если укладка рельсов наземных крановых (подкрановых) путей производится на бетонные и железобетонные основания, то использование шпал можно исключить. Сами шпалы к рельсам крепят с помощью так называемых костылей либо путевых шурупов с прижимами.

Наземный крановый путь козлового кранаИсточник фото: stroy-technics.ruНаземный крановый путь козлового крана

Дешевле и проще устроить крановые кран-балкой подвесной. Направляющие для подвесного крана (двутавровые балки монорельсового профиля) фиксируются к фермам на потолке или поперечным балкам установленных коробчатых механизмов.

Направляющие надземных крановых (подкрановых) путей для опорных кранов крепятся на двутавровой балке, опорой для которой выступают вертикальные колонны из металла или железобетона. Направляющие для кранов малой грузоподъёмности представляют собой ж/д рельсы узкой колеи (типа Р18, Р24, техтребования к которым контролируются ГОСТом 5876-82) или стальной квадратный профиль с закруглёнными углами. Для опорных путей кранов большой грузоподъёмности применяют ж/д рельсы типа Р (нормальной колеи) или крановые рельсы специального профиля типа КР (выпускают по ГОСТ 4121-96).

Стальные крановые рельсы типа КР обладают более широкой подошвой (опорная часть), что, в свою очередь, позволяет равномерно распределять нагрузку от ходовых колёс крана по верхнему поясу подкрановой балки. К тому же крановые рельсы типа КР достаточно хорошо справляются с горизонтальными боковыми нагрузками.

Существует несколько способов, позволяющих крепить рельсы к подкрановым балкам мостового крана. Среди всех самым удобным считается сборно-разборное крепление. Этот тип крепления даёт возможность впоследствии проводить горизонтальную рихтовку пути, а также небольшой ремонт или замену испорченных участков. Кроме того, у мостовых кранов с ручным приводом и кранов грузоподъёмностью до 30 т может проводиться крепление рельсов при помощи сварки.

Наземные крановые пути для мостового подвесного кранаИсточник фото: gosthelp.ruНаземные крановые пути для мостового подвесного крана

Крановые или подкрановые пути мостовых кранов. Ремонт

Под ремонтом крановых путей мостовых кранов подразумевается как первоначальный осмотр крановых (подкрановых) путей или их участка (планово-высотная съёмка пути, осмотр несущих балок, направляющих и т.д.), так и более сложные операции. В частности, ремонт крановых путей мостовых кранов предполагает усиление и замену открытого токоподвода на шинопровод в коробчатом корпусе.

Крановые пути усиляют, когда заказчику требуется заменить имеющийся кран на мостовой опорный кран большей грузоподъёмности. Например, замена крана 3,2 т на кран грузоподъёмностью 5 т. В таком случае усиление позволит, используя имеющиеся пути, значительно уменьшить итоговую сумму работ.

Свои преимущества имеет и замена токоподвода. Закрытый токоподвод, шины которого находятся в пластиковом корпусе, исключает случайный контакт рабочего с электричеством.



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
2,84
5
1
44
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться