Устройство мостового крана. Чем больше - тем сложнее

Устройство мостового крана. Чем больше - тем сложнее

20 февраля 2014
Большинство производственных работ - это совокупность погрузочно-разгрузочных операций, требующих зачастую помощи широкого комплекса подъемно-транспортных машин. Об устройстве одной из таких машин, а именно устройстве мостового крана, и пойдет разговор

Мостовой кран - это горизонтально-ориентированное устройство, которое передвигается в одной плоскости, не выходя за рабочую площадку. К балкам мостового крана закрепляется грузозахватный инструмент. Если высотный строительный кран выполняет транспортировку грузов по вертикали и горизонтали, то устройство мостового типа транспортирует грузы только в горизонтальной плоскости.

По конструкции мостовые краны бывают подвесными и опорными, двухбалочными и однобалочными. В роли "поддержки" ходовых колес моста у опорных кранов выступает наземный рельсовый путь. В подвесных кранах рельсы устанавливаются вверху в виде балок двутаврового типа, к нижним полкам которых крепится ходовая часть грузоподъемного органа. В устройство мостового крана однобалочного, в отличие от двухбалочного, входит одна направляющая балка, из-за чего мощность однобалочных мостовых кранов ниже. Однако, несмотря на это, однобалочные краны эксплуатируются чаще, так как цена на них относительно невысокая.

Устройство мостового крана двухбалочного

В устройство мостового крана двухбалочного входит 2 направляющие балки

Помимо стандартных элементов, по заказу в устройство мостового крана могут входить пульт радиоуправления, кабина оператора, дополнительные площадки для доступа на грузовые тележки. Некоторые мостовые краны могут иметь 2 грузовые тележки, которые позволяют транспортировать длинные и большие грузы.

Устройство мостового крана. На что способна техника?

Грузоподъемность мостовых кранов может варьироваться от 100 кг до 1000 т. Поэтому краны уместно поделить на следующие группы по грузоподъемности.

Мини-краны, поднимающие от 100 до 2000 кг, в основном представлены модульными крановыми системами. Подобное оборудование присутствует, например, в программе Demag, Германия. Речь идет о серии KВK со специальным закрытым профилем пути. Опоры подкрановых путей систем универсально-модульной конструкции КВК не требуют задействования площади цеха. Профили крановых путей могут выполняться из стали и алюминия, причем алюминиевые используют для оборудования, поднимающего не более 1000 кг груза.

Модульные крановые системы Demag KВK

Модульные крановые системы Demag KВK не занимают много места

К кранам малой грузоподъемности относят оборудование, поднимающее от 1-2 до 16-20 т. В эту группу входят краны, которые различны по техпараметрам, конструкции и системам управления. Общая черта, характерная для кранов данной группы, - их сборка выполяется на основе унифицированных узлов. Большинство кранов малой грузоподъемности - однобалочные.

Мостовые краны с грузоподъемностью от 16 (20) до 100 т выпускаются по индивидуальным заданиям с применением испытанных конструктивных решений. Дело в том, что назначение, пролет, режим работы и рабочие скорости, даже при одинаковой грузоподъемности, делают такие устройства мостового крана нестандартными, что не присуще массовому производству.

Каждый мостовой кран, предназначенный для подъема более 100 т, обречен на индивидуальность, при этом их техпараметры практически не ограничены. Довольно часто таким кранам присваивают имена.

На современном рынке грузоподъемного оборудования не так много предприятий, которые располагают технологиями для выпуска мостовых кранов грузоподъемностью нескольких сотен тонн и выше. К числу тех, кто предлагает оборудование более широких возможностей, относится предприятие Konecranes. Грузоподъемность самых больших стандартных кранов данного производителя достигает 500 т. Помимо таких моделей, специалисты Konecranes выпускают специальные краны, которые поднимают грузы весом до 1000 т.

Одной из последних новинок Konecranes стал кран серии Smarton, грузоподъемность которого варьируется от 10 до 500 т. В устройство мостового крана Konecranes Smarton входит радиопульт с интерфейсом "человек-машина", который обеспечивает точное интуитивное управление. Для мостовых кранов высокой грузоподъемности компания также предлагает функцию синхронизации подъема DynALift Hoist Synchronization, позволяющую перемещать длинные грузы несколькими механизмами (например, четырьмя) одновременно.

Мостовой кран Konecranes

Под "ногами" мостовых кранов Konecranes может свободно перемещаться транспорт

Среди отечественных производителей мостовых кранов ведущим является Новокраматорский машиностроительный завод, выпускающий оборудование грузоподъемностью до 650 т.

В целом можно сказать, что сегодня просматривается тенденция к автоматизации мостовых кранов большой грузоподъемности. В случаях, когда кран является важной составляющей цепи внутризаводской системы производства, складирования и отгрузки, он влияет на весь процесс. В этой связи стоит упомянуть "изюминку" фирмы Demag - автоматическую подачу материалов. Коммуникация кранов осуществляется за счет встроенных устройств управления, например, с помощью устройства управления складированием. Все движения, включая подъем и опускание груза, конролируются при помощи программного управления, что исключает потребность постоянно следить за работой крана. При этом существует возможность перехода на ручной режим работы.

Устройство самого большого мостового крана

Для реализации масштабного проекта можно привлечь большое число различного оборудования, а можно ограничиться одной машиной, способной заменить их все. К таким разработкам относится китайский мостовой кран Taisun, который является самым большим в мире грузоподъемным механизмом.

Устройство мостового крана Taisun

Мостовой кран Taisun - одна из достопримечательностей Китая

Свое "прозвище" мостовой кран получил в честь священной горы, находящейся в провинции Шаньдун. Великан, который благодаря своей грузоподъемности в 20,1 тысячи тонн попал в Книгу рекордов Гиннеса, собрали и запустили в эксплуатацию на китайском судостроительном заводе Yantai Raffles (провинция Шаньдун). Специфическое устройство мостового крана открыло дорогу новым технологиям в судостроителей области.

Для создания фундамента мостового крана были вырыты котлованы, в которые залили бетон. В результате получилась подземная площадка, на которую были установлены опоры крана, также выполненные из железобетона. Балка между опорами - стальная.

На разработку и сооружение такого устройства мостового крана потребовалось 7 лет, еще год заняли приготовления к испытаниям под нагрузкой.

Если говорить более конкретно об устройстве мостового крана Taisun, то стоит отметить его высоту, которая составляет 133 м, что примерно равно 30-этажному зданию. Ширина пролета крана в 126 м позволяет эксплуатировать технику при установке и монтаже больших металлических конструкций высотой с 10-этажное здание. К прочим параметрам крана относят: проектный вес поднимаемого груза (20 000 т), высоту подъема груза (80 м) и общую длину тросов (50 000 м). Также в устройство мостового крана входят 3 лифта массой 20 133, 17 100 и 14 000 т.

Впечатляющую грузоподъемность этому устройству обеспечивают 10 подъемных групп, закрепленных на 2-х горизонтальных балках крана. В конструкцию каждой группы входит 6 лебедок, тросы и системы управления. Группы функционируют как в тандеме с другими группами, так и как отдельные подъемные устройства, способные поднять 2000 т.

Мостовые краны в Торговой системе спецтехники

 



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
3,56
5
1
9
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться