Преимущества и недостатки погрузчиков из КНР
Популярность китайских погрузчиков достигла того уровня, что даже "матерые" машинисты, знакомые с множеством различной спецтехники, нарекают их своими "кормильцами". При этом никаких мегасекретов популярности у этих бесхитростных машин нет. Главный козырь китайской техники заключается в одном слове - цена. Свою роль играют и такие характеристики, как производительность и функциональность, по которым Китай в последнее время буквально дышит в спину действующим конкурентам. Делают свое дело оригинальные двигатели (Nissan, Perkins, Wanfeng, Deutz, Isuzu) и неплохая гидравлическая система, которыми оборудуют, в том числе и погрузчики мини-класса.
Очаровательные, похожие на мультяшного робота Валли мини-погрузчики (Китай) могут вращаться на одном месте, а в случае тяжелых рабочих условий их 4 колеса заменяют на гусеницы. В "пищу" эти машины могут употреблять привычное российское топливо.
Разумеется, не обойтись здесь и без "ложки дегтя". При всех достоинствах машин из Поднебесной их низкая стоимость объясняется не только дешевой китайской рабочей силой, но и качеством используемых для сборки компонентов и материалов. Отсюда другая проблема - необходимость частой замены тех или иных узлов. А возможность содержать свои фирменные сервис-центры по всему миру есть только у крупнейших производителей Китая.
Тем не менее, не все так плохо. Достоинства, как говорится, способны превзойти недостатки. Китайские машины доступны и современны.
Популярные производители
Сегодня мини-погрузчики входят в производственную линейку таких китайских производителей, как Liugong, WeCan, Sunward, YTO, Forway, Junlian, Degong, Changlin, Xiagong, Daeshin, Hysoon, Juling, Racoon, Rogone и пр. В числе наиболее популярных сегодня значатся Liugong, Sunward и Forway, на которых мы остановимся более подробно.
Sunward
Ковшовые экземпляры с бортовым поворотом серии SWTL/SWL - разработка специалистов этой компании. Серия SWTL - машины на гусеничном ходу с грузоподъемностью 1200 кг (модель 4210), 1300 кг (4510) и 1500 кг (4518). Серия SWL - колесные машины c грузоподъемностью 600 кг (модель 2210), 725 кг - (2810) и 950 кг - (3210).
Конструктивные особенности шасси (топливный бак, шасси и бак для масла гидросистемы объединены в единую конструкцию) делают эти машины из Китая более компактными и надежными. Все модели оборудованы мощными силовыми установками производства Японии, система LUDV позволяет одновременно справляться с двумя и более функциями допоборудования. Доступна функция распределения гидропотока в зависимости от нагрузки. Система автовыравнивания ковша позволяет сохранять его горизонтальное позиционирование при подъеме стрелы. Универсальный узел быстрой смены навесок подходит почти для всех видов оборудования.
Liugong
Современные модели этой марки оборудованы системой автоматического выравнивания ковша и системой LUDV для распределения гидропотока с учетом нагрузки.
Не лишняя здесь и система Hi Flow, представляющая собой дополнительную гидравлическую разводку, при помощи которой можно подключать различное дополнительное оборудование, потребляющее большой объем жидкости (система доступна на моделях CLG365A, CLG375A и CLG385A). Дополнением являются цепи противоскольжения и резиновые литые шины.
Грузоподъемность варьируется в пределах 795-1045 кг. Машины укомплектованы дизелями Yanmar мощностью 68 и 82,9 л.с. с жидкостным охлаждением. Объемы ковша - 0,4 и 0,5 м3. Предельная высота выгрузки - 2,9 и 3,1 м. При раскрытии ковша на 40° высота выгрузки составляет 2,2 м и 2,4 м. Вес техники достигает 2950-3500 кг.
Forway
Китайские машины этой марки наделены оригинальными двигателями Deutz и Perkins. Навесное оборудование данной техники совместимо с аналогичными моделями других производителей. Грузоподъемность варьируется в пределах 550-1120 кг. Вес самого миниатюрного Forway (FW550) - 2600 кг, самого массивного (WS85) - 3900 кг. Максимальная высота выгрузки - 2130-2566 мм.
Как заявляет производитель, данные машины приспособлены к эксплуатации в тяжелых климатических условиях, то есть им не страшны низкие температуры нашей зимы.
Об универсальности машин, собираемых на предприятиях ведущих производителей Китая, спорить не приходится. Дополнительное оборудование способно мгновенно перевоплотить эти машины в бурильную установку, грузовой кран, траншеекопатель, механическую косилку, виброкаток, грейдер, экскаватор, мусоросборщик и пр. Легко заменить навесное оборудование можно при помощи съемных соединителей.
Кабины рассматриваемых машин отвечают стандартам FOPS/ROPS. Это значит, что техника из Китая защищена от опрокидывания и падения грузов. Специальная эргономическая дуга безопасности надежно удерживает оператора в рабочем кресле. Оборудованы китайские мини-погрузчики и системой контроля присутствия оператора. В случае отсутствия его активности все рабочие системы машины отключаются автоматически.
Своей устойчивостью китайские машины обязаны универсальной балансировке веса, низкому центру тяжести и увеличенному дорожному просвету, а точную работу техники обеспечивает джойстиковое управление.