История компании ведет свой отсчет с 1912 года, когда была создана компания Yamaoka engine construction place. Сама торговая марка Yanmar появилась несколько позже, в 1921 году, а в 1952 году в Yanmar diesel была переименована и сама компания. Специализацией Yanmar стал выпуск дизельных двигателей. Первый в мире компактный дизель был выпущен в 1933 году именно под маркой Yanmar. Японская компания стала одним из пионеров в области двигателестроения. Во второй половине прошлого века Yanmar, не довольствуясь емкостью национального рынка, активно выходит и на внешние рынки. Сбытовые подразделения созданы в некоторых странах Европы, Америки, Азии и Океании. Также расширялся и выпускаемый ассортимент.
Был освоен выпуск строительной техники: экскаваторов, погрузчиков, самосвальной техники, а также ряда механизмов. Разумеется, силовые агрегаты в этих машинах собственного производства. Отдельная дочерняя компания занимается выпуском сельскохозяйственой техники, среди которой присутствуют тракторы, транспортеры, а также машины для уборки снега, газонокосилки. Общей чертой строительной и сельскохозяйственной техники является ее компактность. Довольно громко о себе компания заявила и как производитель двигателей для водной техники: лодок, катеров, яхт, судов и судовых электростанций. Ну и конечно же, на базе двигателей выпускается широкий спектр дизель-электростанций, начиная от переносных.
В наибольшем числе модификаций компания выпускает гусеничные миниэкскаваторы массой от 550 до 7650 кг.

Линейка колесных ковшовых машин не отличается большим разнообразием. Всего насчитывается 5 базовых моделей, которые могут выпускаться в трех вариантах: без кабины, с открытой или закрытой кабинами.
Заметное место в гамме спецтехники компании занимают минисамосвалы повышенной проходимости на гусенечном ходу. Самая маленькая модель C6R способна перевозить до 600 кг груза, оснащается двигателем мощностью 6.1 л.с., позволяющему самосвалу двигаться со скоростью до 3,4 км/ч. В полтора раза большими характеристиками наделена модель C12R. В отдельную группу выделены более мощные самосвалы. Это C30R-2 и С50R-3A, грузоподъемностью 2500 и 3800 кг и двигателями мощностью 33 и 92 л.с., соответственно. Такие самосвалы уже имеют в своем оснащении открытую кабину. Самым тяжелым гусеничным самосвалом остается модель C60R-3A с закрытой кабиной оператора. C60R-3A под силу перевозить до 4500 кг груза, 111-сильный дизель позволяет этому самосвалу двигаться со скоростью до 10 км/ч.