![]() |
За последние 10 лет завод полностью модернизировал процесс производства, разработал новые технические решения, отработал новую схему коммерческих и технических служб, а также закрепил позиции на сегменте рынка.
В России хорошо известны традиции словацкой техники. Мы помним наших безотказных помощников – «зелененьких кузнечиков» Locust-750, UNC-060, UNC-061 (ZTS Detva), которые работают до сих пор на благо дорожных, коммунальных и строительных служб.
Основным рынком сбыта мини-погрузчиков, выпускаемых под брендом Locust, раньше был рынок Европы, но последние несколько лет Россия вышла в лидеры по использованию ковшовых моделей, что обусловлено повышенной строительной активностью.
Итак, вернемся к истории появления техники Locust на рынке России.
В 80-х годах завод выпускал модели L-750, их можно увидеть еще и сейчас (широко используются в организациях, занимающихся дорожным строительством.) Капитально отремонтированный погрузчик стоит дешевле новой техники, а ресурс двигателей Zetor достаточен, так что в ближайшие лет 5-10 они еще не пропадут из нашего поля зрения.
С началом прихода нового века, новых технологий изменилось видение конструкторов завода Way Industry a.s.
Locust-ы начали активно занимать сегменты российского рынка, когда в 2005 года завод WAY Industry объявил о расширении модельного ряда и запустил в серийное производство модель Locust-753, 1203 Telespeed +, L-853 Speed+ и L-953 Speed+, а экплутационщики ощутили комфортность и надежность Locust .
Одна из первых моделей - погрузчик L-752. Это самая продаваемая модель гузоподъемностью 750 кг.
Универсальный L-753 (также грузоподъемностью 750 кг) рассматривался как замена погрузчику L-752. По характеристикам погрузчики схожи, но существует отличие в расходе топлива. Погрузчик комплектуется кабиной от моделей L-853 и L-903, но изменены силовые параметры - увеличена сила тяги и разрывное усилие. Гидравлика устанавливается такая же как на L-752, фирмы Bosh-Rexroth, производительностью -72 л/час и имеющая постоянный геометрический объем. Изменена высота высыпания 2620мм (L-752 – 2400 мм). Схема передачи движения взята из L-752, но все шланги управления спрятаны в стреле. Вся электрика связана кабелями, управление выведено на джойстики, заменив гидравлическое управление на электрическое. В связи с этим, завод отказался от педалей управления. Данная замена будет воплощена на всех новых моделях Locust. В будущем планируется ввести функцию микродвижения. Вместимость гидробака увеличена с 45 до 65 литров, установлен новый гидравлический фильтр, проходимостью 10 мкрн. Расход топлива составляет 3,5 л/ч. Кабина оснащена ремнями безопасности, заменив предохранительную рампу и датчиком, встроенным в кресло оператора, блокирующий органы управления при покидании кабины оператором.
L-453 – машина г/п 450 кг, относится к погрузчикам малой грузоподъемности. К новой разработке был предъявлен ряд требований: расширение модельного ряда, применение новой кинематики, машина должна соответствовать высокому техническому уровню и обладать высокой надежностью, но при этом должна быть проста в обслуживании и управлении, а при производстве иметь низкие затраты. Погрузчик оснащен двигателем KUBOTA D1703-M-E2B-EU-Z4, мощностью 25,7 кВт при 2800 об/мин. Двигатель размещен продольно и соединен тандемно расположенными аксиально-поршневым насосом хода и шестеренчатым насосом рабочего оборудования. На машине будет установлена гидравлика фирмы Danfoss – MPT025C/MPT025C. Разработчики не забывают о комфорте оператора, сделав его очень удобным в сравнительно малом объеме кабины. Оператор имеет хороший обзор, а размещенные на переднем и заднем стекле стеклоочистители делают работу оператора безопасной в любую погоду. Исполнение кабины планируется в 2-х вариантах: со стеклом и с решеткой без стекла. Машина отвечает требованиям стандарта ISO2004.
Модель Locust-1203 Telespeed+ воплотила в себе все преимущества своего предшественника L-1203 Speed+, добавив еще одно достоинство – телескопическую стрелу. Основу погрузчика составляет стандартная кабина и специально разработанная стрела и рама. L-1203 Telespeed+ имеет силовые параметры L-1203 Speed+, присоединив новые параметры при работе телескопа. Телескопическая стрела передвигается на 1 м. При прочих равных условиях (одинаковая сила тяги) машина более скоростная -18 км/ч. Увеличенная колесная база (1260 мм) улучшает устойчивость машины при работающем телескопе. L-1203 Telespeed+ комплектуется двигателем Yanmar 4TNV898 Turbo 63 кВт. Управление все также размещено на джойстике, как и у L-753, добавив функции телескопа. С задней стороны рукоятки расположена кнопка переключения скорости, переключение которой может происходить и во время движения .