Для начала посетим кабину ТМ-120, проверим ее на комфортность. Да-да, это понятие, увы, так не свойственное большей части продукции отечественной автомобильной промышленности, к гусеничному гиганту имеет самое прямое отношение. Как это ни удивительно, оформление рабочего места водителя в этой машине скорее напоминает кабину современного импортного грузовика для дальних перевозок. Только вместо руля - штурвал. Современный дизайн панели приборов. Удобные сиденья легко трансформируются в спальные места. Впрочем, что можно понять про машину, когда у нее не заведен движок? Ничего. Тогда заводимся. Завелись? Точно завелись? Тогда почему так тихо? А дело все в том, что двигатель этого вездехода располагается в отдельном рабочем отсеке. Потому и шумоизоляция в кабине хорошая. И не только: такое расположение также позволяет совершать техобслуживание двигателя прямо в отапливаемом отсеке, что при дождливой или холодной погоде довольно удобно. Похоже, ТМ-120 - исключение из тех правил, которыми обычно руководствуются отечественные автомобилестроители. Значит, тем меньше шансов, что по части комфорта они похожи с МКСМ-кой: исключений ведь много не бывает, иначе они превращаются в правила. Так? Не так. И это сразу понимаешь, оказавшись в кабине МКСМ-800.
Мягкое подрессоренное сиденье с возможностью регулировки в продольном направлении, удобный ремень безопасности. Причем опускаемая на оператора рама безопасности служит не только блокировкой функций управления машины при ее поднятии, но и используется как упор для рук. Мощный обогреватель и современная тепло- и шумоизоляция не дадут оператору замерзнуть даже в самый лютый мороз. Да и работая, человек не. переутомится: ему понадобится прилагать минимум усилий, поскольку управляет он движением машины и рабочим оборудованием при помощи двух удобно расположенных джойстиков. Удобство обслуживания изначально заложено в самой конструкции машины: точки технического обслуживания сгруппированы в легкодоступных местах, что позволяет свести временные затраты на техобслуживание к минимуму. Например, просто открыв задний капот, можно получить доступ к двигателю и его агрегатам. А для доступа к гидросистеме достаточно откинуть и зафиксировать кабину.
Что ж, по комфорту машины действительно похожи. Причем в самом положительном смысле. Попробуем поискать еще какие-либо схожие черты. Может, в конструктивном плане эти Давид и Голиаф тоже не такие уж разные, как кажется на первый взгляд?
МКСМ-800 представляет собой короткобазовое четырехколесное полноприводное шасси с гидрообъемной трансмиссией и очень плотной компоновкой моторно-трансмиссионного отделения. Колеса левого и правого бортов приводятся в движение отдельными гидромашинами и могут работать в режиме противовращения. Именно благодаря этому МКСМ легко маневрируют даже на небольшой площадке, притормаживая колеса одного из бортов или заставляя колеса противоположных бортов вращаться в разные стороны.
На ТМ-120 также не обошлось без гидравлики. Установленная в машине гидромеханическая коробка передач обеспечивает плавное трогание и движение без рывков при переключении передач, прекрасную поворотливость и маневренность. В сочетании с широкой гусеницей и энергоемкой подвеской эти качества дают машине прекрасную проходимость.
Кстати о проходимости, незаменимым свойством ТМ-120 является способность плавать, делающая его проходимость почти абсолютной, тогда как переправа через водные преграды для многих других подобных машин становится непреодолимым препятствием. Не пропадет экипаж ТМ-120 и в болоте, так как снегоболотоходные гусеницы позволяют этой машине перемещаться по любому бездорожью.
А как с вездеходностью у МКСМ-ки, для которой это качество тоже является совсем не лишним? Оказывается, очень неплохо. И все благодаря последней разработке конструкторов - металлическим гусеницам. Их установка на машине существенно повышает ее проходимость и снижает удельное давление на грунт в три раза. Теперь МКСМ не увязнет в песке на стройплощадке, не помнет почву в парке, в лесу или в саду.
Что ж, чем дальше, тем интереснее! Если так, может, и по многофункциональности эти две машины тоже друг дружки стоят? Ну, МКСМ-то по определению должна быть «на все руки». Ее универсальность обеспечивают семнадцать видов различного навесного оборудования: ковши; вилы; оборудование для уборки улиц от снега и грязи, разбрасывания противогололедных материалов; экскаваторы; бетоносмеситель и др. А какая может быть универсальность у внедорожника? Оказывается, еще какая! Все дело тут в модульном принципе конструкции ТМ-120, который, кстати, является уникальным для нашего машиностроения. На практике это выглядит так: потребитель может приобрести несколько взаимозаменяемых модулей с различным назначением, которые устанаваются прямо в кузов вездехода, и при необходимости менять их. Что это за модули? В настоящее время уже эксплуатируются:
ТМ с жилым модулем, представляющим собой весьма комфортабельный да к тому же еще и самодвижущийся «дом»; ТМ с универсальным модулем (тут название говорит само за себя); ТМ с модулем-мастерской, который позволяет производить электрогазосварочные и ремонтные работы на удаленных и труднодоступных площадках, и ТМ с модулем-лабораторией для исследования скважин. Как нетрудно догадаться, последняя модификация предназначена специально для нефтяников и газовиков. Причем она позволяет не только проводить исследования, но внутрискважинный ремонт.
Выходит, широкий спектр возможностей тоже свойственен обеим машинам. А благодаря ему и та, и другая одинаково легко находят свое место на предприятиях различных отраслей промышленности. Но и на этом их схожесть не заканчивается. Еще одним объединяющим фактором для обеих является новизна.
Появление на рынке вездехода ТМ-120 вообще стало глубоко символичным. А все потому, что первая такая машина увидела свет в 2000 г. - в канун нового тысячелетия. Как ни крути, получается, что ТМ-120 - это машина нового времени. При этом появилась она не на пустом месте, вместив в себя весь бесценный опыт, накопленный российскими автомобилестроителями за десятилетия работы над вездеходной техникой. Что же касается мини-погрузчика МКСМ-800, машины такого класса в России тоже новички. Их в нашей стране стали изготавливать немногим более 10 лет назад. Причем одними из первых были именно МКСМ-ки. Популярность себе эти изделия завоевали быстро. Недаром на сегодняшний день уже более 20 импортных и отечественных компаний производят и поставляют на российский рынок минипогрузчики с бортовым поворотом, грузоподъемность которых от 300 до 1600 кг. Для них одного только навесного оборудования делается более 60 различных наименований! Потому-то подобная техника недавно удостоилась чести быть выделенной в отдельный класс, и этот новый класс получил название «многоцелевые коммунально-строительные машины». А значит, своей «моложавостью» ТМ-120 и МКСМ-800 тоже похожи. Вот так, казалось бы, совсем разные машины оказались очень близкими родственниками не только по комфорту для водителя, конструкционным особенностям, проходимости и универсальности, но и по своей новизне.
Выходит, у таких разных ТМ-120 и МКСМ-800 сходств больше, чем различий? Представьте себе. Более того, у них есть еще одна общая черта, может быть, даже главная. Эти машины объединяет место их рождения и технического роста - ОАО «Курганский машиностроительный завод».