Caterpillar выпускает различные типы погрузчиков для работы в любых условиях - мы остановимся на погрузчиках с бортовым поворотом моделей 216, 226, 236 и 246, а также компактных малых колесных погрузчиках. Машины этих двух классов роднит универсальность, высокие эксплуатационные показатели, легкость в управлении и удобство технического обслуживания.
Колесные погрузчики с бортовым поворотом
Начиная с 2000 года, компания Caterpillar предлагает малогабаритную строительную технику на рынке СНГ. Большим спросом пользуются погрузчики с бортовым поворотом. Эти небольшие маневренные машины, обладающие свойствами, типичными для всей техники компании: возможностью разностороннего применения, высокой производительностью, надежностью и долгим сроком службы, а также удобством в техническом обслуживании и ремонте, стали незаменимыми для строительных и дорожных компаний, а также для муниципальных служб.
Особенности конструкции погрузчиков
Силовая часть погрузчиков с бортовым поворотом представлена двигателями 3034 и 3034 Т, произведенными на заводах. Их максимальная мощность колеблется от 39 кВт при 2600 об/мин на самой легкой 216-й модели до 60 кВт на 246-й модели. Высокая мощность и крутящий момент этих двигателей позволяют эксплуатировать машину не на максимальных оборотах, что заметно снижает шум при работе и расход горючего.
Силовая установка новых погрузчиков оборудована уникальной системой предотвращения остановки вала привода гидронасоса, что обеспечивает передачу на колеса и рабочие орудия максимального потока мощности без остановки двигателя. Что немаловажно - двигатели, установленные на машинах с бортовым поворотом, удовлетворяют требованиям, установленным странами Евросоюза в отношении токсичности выхлопных газов вне дорожных автомобилей. Это соответствие достигнуто (а на деле показатели по выхлопам серьезно "не дотягивают" до предельно допустимых норм) благодаря высокоэффективным фильтрам, разработанным специалистами концерна.
Гидростатическая силовая передача погрузчиков отличается высокой степенью надежности вследствие применения высокопрочных напряженных цепей, которые в процессе работы проходят через масляную ванну, что обеспечивает их непрерывное смазывание. Все ведущие оси агрегата выполнены ковкой и подвергнуты закалке с нагревом токами высокой частоты. Кроме того, оси надежно герметизированы, что исключает необходимость их технического обслуживания в течение всего срока службы.
Скорость хода составляет: у погрузчиков марок 216/226 -11.1 км/ч, у машин 236-й и 246-й серии -до 12.1 км/ч. Управление скоростью и направлением хода осуществляется единым джойстиком с гидроусилителем. При помощи такого же джойстика приводятся в действие механизмы подъема, опускания и наклона рукоятей погрузчика и рабочего оборудования. По окончании движения машины стояночный тормоз включается с помощью пружинного механизма, а растормаживается автоматически.
Если говорить о других технических характеристиках новых погрузчиков, то их номинальная грузоподъемность варьируется от 612 кг на наиболее компактном погрузчике до 907 кг на самом мощном 246-м погрузчике. Эксплуатационная масса для тех же машин составляет соответственно 2534 и 3214 кг, а грузоподъемность ~ 1080 и 1865 кг.
Бортовые погрузчики очень легки в управлении. Большинство действий по работе на данном типе машин осуществляется при помощи уже упоминавшихся джойстиков, а удобное контурное сидение и подлокотник с мягкой обивкой заметно повышают комфортность условий для оператора, а следовательно, снижают его утомляемость. Со своего удобного места оператор может легко отслеживать весь фронт работ, а также ситуацию на дороге. Повышенная обзорность достигнута за счет уникальной конструкции стрел погрузчика, устройства быстрого соединения и формы корпуса кабины. Не стоит объяснять, что производительность труда от этого только выигрывает. К прочим достоинствам рабочего места оператора можно отнести: сиденье с регулируемым положением "вперед-назад", инерционный ремень безопасности, наличие звукового сигнала, эргономичная рабочая панель, а также свободный от мешающих элементов пол, создающий дополнительное пространство для ног оператора.
Такими погрузчиками легко управлять, весьма упрощен и процесс технического обслуживания погрузчиков нового поколения. Главное в этом вопросе, несомненно, легкость доступа к основным узлам машины. Задняя дверь отсека двигателя поворачивается на 90 градусов, открывая таким образом, свободный доступ к обеим сторонам рядного двигателя. Все фильтры выполнены как навинчивающиеся и установлены в вертикальном положении в целях снижения вероятности пролива рабочих жидкостей. Радиатор системы охлаждения, маслоохладитель и решетка ограждения оперативно поднимаются вверх, создавая дополнительное пространство для мойки и ремонтных работ. Кабина оператора может быть приведена в откинутое положение (осуществляется при помощи гидроцилиндра), а масляный бак и радиатор снабжены визуальными указателями, что облегчает ежедневную проверку уровней рабочих жидкостей.
Универсальность в применении
Отдельного разговора заслуживает такое качество новинок, как универсальность. В погрузчиках Caterpillar это качество, кажется, доведено до предельно возможного уровня. Разработчиками этих машин предусмотрена возможность оборудования новых погрузчиков самым разнообразным навесным оборудованием, произведенным на заводах Caterpillar.
На моделях в зависимости от текущей задачи могут быть установлены: ковши и вилы общего назначения, ковши для грунта (разработанные для облегченных условий копания грунта), ковши для хозяйственных работ (для работы с легкими и объемными материалами), ковши для перемещения объемных материалов (для работы с такими материалами, как перегной, древесные опилки, сухая почва, корм для животных, снег и прочее), многоцелевые ковши (ковши с грейферной конструкцией), вилы для перемещения поддонов (применяются при работе со штабелированными грузами).
Ну и это еще далеко не все. Погрузчики способны работать и как траншеекопатели. В режиме траншеекопателя система работает задним ходом со стрелой, опущенной под углом от 45 до 60 градусов от горизонтального положения. В итоге такой траншеекопатель вполне применим при работе на объектах дорожного строительства, сельского хозяйства, промышленности, городского хозяйства, при прокладке узких прямых траншей в грунте перед укладкой электрических, телефонных или телевизионных кабелей, а также водопроводных и газовых труб.
Другим типом навесного оборудования являются разрыхлители грунта, используемые для очистки и рыхления почвы на завершающей стадии ландшафтных работ. Такие разрыхлители грунта предназначены для работы при движении погрузчика задним ходом, они оказывают минимальное воздействие на грунт и оставляют ровную полосу подготовленной почвы.
Возможна установка и ландшафтных культиваторов с бортовым поворотом. Этот вид навесного оборудования предназначен для измельчения грунта, смешивания его с компостом или другими материалами, выравнивания уже существующей поверхности. Ландшафтные культиваторы могут применяться при движении, как передним, так и задним ходом, последний способ предпочтительнее, так как в этом случае почва полностью измельчается и перемешивается после прохождения колес погрузчика.
Конструкторами предусмотрена и установка на погрузчики подборных и угловых щеток. Этот вид оборудования используется для удаления пыли, мелких камней и другого мусора на дорогах, автостоянках и тротуарах. Подборные щетки сметают мусор в специальный бункер-накопитель, который можно легко извлечь для опорожнения. Угловые щетки могут быть установлены на погрузчике под прямым углом к направлению движения или же повернуты под углом в 31 градус вправо или влево от центрального положения.
Следующей областью применения погрузчиков с бортовым поворотом является их использование в качестве виброуплотнителей грунта. Помимо грунта, эти агрегаты могут уплотнять песок или гравий перед заливкой бетона или укладкой асфальта. Уплотняющее воздействие обеспечивается при этом вибрационным вальцом с высокой частотой вибрации, машина при этом передвигается передним или задним ходом.
Помимо уплотнения покрытия, машины могут быть задействованы и для снятия дорожного полотна. В таком случае при применении соответствующего навесного оборудования погрузчики работают уже как дорожные фрезы. Съемный высокоскоростной ротор с коническими зубьями быстро удаляет асфальт или бетон перед укладкой нового покрытия, с его же помощью ликвидируются и неровности на дорогах.
Следующей сферой возможного использования мини-погрузчиков являются буровые работы. Буры спроектированы таким образом, чтобы поддерживать баланс частоты вращения и крутящего момента для максимальной производительности для бурения. Для установки на погрузчиках концерн предлагает два типа буров: А13 и А19. На первом установлен цепной привод, на втором -шестеренчатый. Полученная конструкция идеальна применима для бурения отверстий в грунте под опоры, столбы, указатели, дорожные знаки, деревья.
Но и на этом перечень областей применения погрузчиков с бортовым поворотом отнюдь не исчерпывается. Специалистами компании предусмотрено оборудование даже для такого вида работ, как измельчение пней. Эту функцию выполняет рабочий орган SG16, который будучи совмещенным с бортовыми погрузчиками наиболее эффективно задействует их вспомогательный гидравлический контур и мощность двигателя.
Помимо измельчителей пней, погрузчики могут быть оборудованы и угловыми скребками. Данный вид техники необходим для отсыпки грунта, гравия и, что наиболее актуально в российских условиях, - снега. Компания предлагает своим клиентам скребки с различными параметрами ширины - для наилучшего соответствия с размерами самих погрузчиков.
Погрузчики с бортовым поворотом могут выполнять также функции консольного подъемника. Это навесное оборудование пристыковывается к погрузчикам для выполнения подъемно-транспортных работ в самых различных областях: в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.
Наконец, погрузчики могут использоваться для очистки от снега улиц, парковых площадок, проезжей части и тротуаров. Идеальное оборудование для выполнения различных работ, связанных с уборкой и содержанием территории в зимний период. Оснащенные гидравлическим приводом, шнек, крыльчатка, поворотный желоб и дефлектор обеспечивают возможность снегоуборочному агрегату убирать снег быстро и эффективно даже в тяжелых условиях работы с мокрым снегом.
Поражающее воображение многообразие применения бортовых погрузчиков заключается в одном секрете - устройстве, благодаря которому осуществляется быстрая сцепка погрузчиков с различными видами навесного оборудования. Специально разработанное на заводах Caterpillar устройство смены навесного оборудования имеет конструкцию седельного типа, что обеспечивает надежное удержание и быструю замену рабочих органов. Оно полностью соответствует сцепному узлу погрузчика: место установки шлангов гидросистемы, их длина и конструкция соединительных муфт предельно оптимизированы для максимально быстрой смены навесного оборудования. Наконец, все навесные орудия управляются из кабины оператора при помощи всего лишь одного джойстика.
Малые колесные погрузчики
Рассказывая о колесных погрузчиках, нельзя не упомянуть и о малогабаритном фронтальном колесном погрузчике 902. Его отличают те же принципиальные достоинства: долговечность, надежность, эффективность работы даже в самых тяжелых условиях.
Основные показатели, характеризующие малогабаритный колесный погрузчик 902: эксплуатационная масса - 4360 кг, максимальное усилие подъема - 34,8 кН, рабочая скорость до 7 км/ч, транспортная скорость до 20 км/ч. Машина оборудована четырехтактным четырехцилиндровым дизельным двигателем 3024, разработанным и произведенным компанией. Его мощность составляет 36 кВт (48 л.с). Как и у более крупных погрузчиков, двигатель 3024 всецело удовлетворяет требованиям современных стандартов по токсичности выхлопных газов.
На малогабаритном колесном погрузчике 902 установлена двухскоростная ("передний ход/ нейтраль/задний ход") гидростатическая коробка передач с замкнутым контуром, что позволяет плавно изменять направление движения. Самоблокирующийся передний дифференциал данного погрузчика обеспечивает отличное сцепление с поверхностью, делая возможным применение машины на местности с самыми различными типами ландшафта.
Как и у более крупных погрузчиков, рабочее место оператора здесь идеально отвечает всем требованиям профессионала, работающего в кабине погрузчика. Управление всеми производственными процессами осуществляется при помощи узкой монострелы типа Versa Link. Из кабины оператора открывается великолепный обзор, достигаемый за счет объемных, во всю длину пола окон. Модель очень проста в техническом обслуживании, как и у колесных экземпляров с бортовым поворотом все основные узлы двигателя легко доступны, благодаря откидному принципу ограждения и удобно размещенным боковым дверцам.
Опять-таки, проводя параллель между малым колесным погрузчиком и бортовыми погрузчиками, следует отметить, что и эта машина открывает пользователям самые широкие возможности по работе с навесным оборудованием. Так на погрузчике 902 могут быть установлены: универсальный ковш, многоцелевой ковш, ковш для работы с легкими материалами, ситовой ковш для работы с камнем, ковш с высокой разгрузкой, вилочный захват для поддонов, поворотная щетка, механическая подбирающая щетка. Стыковка всех навесных орудий осуществляется при помощи гидравлической сцепки типа Quick Lock. Используя ее, оператор может легко и быстро менять рабочие орудия, не покидая своей кабины. Клинья и обратные клапаны данного устройства гарантируют прочность и надежность крепления рабочих орудий.
Помимо модели 902, к семейству малых колесных погрузчиков компании относят еще и чуть более мощные погрузчики 906 и 908, отличающиеся от базовой модификации несколько большими габаритами и соответственно характеристиками производительности. Продуманная до мельчайших нюансов конструкция новых погрузчиков компании позволяет им считаться передовыми в этом классе машин. Надежность, высокая производительность и простота в управлении и обслуживании уже успели обеспечить этим машинам популярность на мировом рынке строительно-дорожного оборудования. Универсальность же этих машин, а также возможность использования в самых различных внешних условиях делает мини - и малогабаритные колесные погрузчики особенно привлекательными и для российских пользователей.