Представленные в материале данные основаны на анализе актуальных объявлений, размещённых в декабре 2024-го на крупнейших интернет-площадках РФ («Авито», Экскаватор Ру, «Дром»), и дополнены информацией с сайтов официальных дилеров. В случаях, когда продавцы привязывают цены на технику к текущему курсу доллара или евро, для расчёта используются средние значения курса рубля за месяц.
- В топ-10 марок новых автопогрузчиков входят 9 китайских брендов, а также японская компания Komatsu.
- В сегменте б/у техники в первой десятке — 5 японских производителей.
- Цены на б/у погрузчики выросли более значительно, чем на новую технику.
Регионы России. Количество предложений новых и б/у автопогрузчиков
Лидеры среди регионов по количеству новой техники на классифайдах — Приволжский (23%), Центральный (22%) и Сибирский (17%) округа. В случае с б/у автопогрузчиками топ-3 другой: Центральный (31%), Дальневосточный (24%) и Сибирский (21%) округа.
Сравнение количества предложений по 8 российским округам
В большинстве объявлений ожидаемо на продажу выставлялись дизельные машины. Их доля в сегменте новой техники составила 75%, бывшей в эксплуатации — 53%. Но при желании можно было приобрести автопогрузчики, работающие и на других типах топлива (бензин, газ или газ + бензин).
Соотношение объявлений о продаже различных типов автопогрузчиков
Структура предложений. Бренды и возраст техники
Рынок новых автопогрузчиков сегодня практически полностью принадлежит китайским брендам, на которые приходится уже 88% предложений. Доля японской техники — 7%, корейской — 3%. При этом не так давно Экскаватор Ру приводил и несколько примеров того, как немецкие технологии продолжают поступать на российский рынок.
В сегменте подержанных машин лидером остаются японские марки, занимающие 46% рынка. Доля китайских автопогрузчиков находится на уровне 26%.
Соотношение объявлений о продаже техники из различных регионов за выбранный период
В топ-10 марок новой техники оказалось сразу 9 представителей Китая. Единственный производитель не из КНР — Komatsu, Япония, который разместился на 8-й позиции. Самыми же активными оказались поставщики техники Hangcha, Zauberg и Heli — машины именно этих брендов чаще всего встречались в объявлениях.
Топ-10 брендов по РФ (новая техника)
В сегменте б/у автопогрузчиков первые три строчки рейтинга заняли японские марки Komatsu, Toyota и TCM. На 6-м и 8-м местах также представители данной страны (компании Mitsubishi и Nissan). Всего же в декабре была доступна продукция от 11 производителей из Японии.
Топ-10 брендов по РФ (б/у техника)
На машины, выпущенные после 2015 года, пришлось только 25% объявлений о продаже б/у техники.
Структура предложений по годам выпуска (б/у техника)
Вопрос цены. Стоимость автопогрузчиков в зависимости от региона производства, года выпуска
За последние три года произошёл рост цен на новые автопогрузчики из всех регионов. В число сегментов с наибольшей динамикой вошли, в частности, корейские машины груподъёмностью 1,5 тонны (+20%) и китайская техника в классе 3 тонны (+25%).
Бывшие в эксплуатации машины подорожали ещё более значительно. Так, техника из наиболее массовых сегментов (японские автопогрузчики грузоподъёмностью 1,5 и 3 тонны) стали в среднем стоить на 56% больше.
На классифайдах можно было найти в том числе 30-летние японские автопогрузчики, которые выставлялись на продажу в среднем за 650 000 рублей. Также встречались отдельные предложения 20-летних китайских и корейских машин.
Изменение стоимости в зависимости от года выпуска
В завершение отметим, что модели с ДВС продолжают лидировать на российском рынке вилочных погрузчиков. В структуре продаж отдельных поставщиков доля техники с электроприводом может составлять уже 50% и более, но в целом по России резкого изменения в предпочтениях покупателей не наблюдается.