Ножничные подъемники – главные помощники для строительства

Ножничные подъемники – главные помощники для строительства

15 июля 2014
Чаще всего ножничные подъемники применяются тогда, когда при строительстве не требуется досягаемость труднодоступных зон или значительная высота подъема. Но необходима вместительная рабочая платформа и зона обслуживания. А также большая грузоподъемность и высокая оперативность

Ножничные подъемники являются выжимными механизмами, которые также называются нюренбергскими ножницами. Данная техника (платформы и подъемные вышки) изготавливается как рычажные шарнирно-сочлененные системы. Верхняя из систем снабжена площадкой и предназначена для подъема рабочих с инструментом и необходимыми материалами во время строительства различных гражданских и промышленных зданий, а также для проведения работ на высоте (ремонтных, фасадных, уборочных и других).

По конструкции ходовой части подъемники данного типа классифицируются как передвижные, самоходные и стационарные.

Ножничные подъемники

Стационарные ножничные подъемники

Стационарные модели вместо ходовых колес укомплектовываются опорной рамой. Энергия к силовым механизмам поступает от внешнего источника питания. Кулисно-рычажный механизм вертикального перемещения функционирует от электрогидравлического или электромеханического привода, за счет которого можно безопасно и плавно доставить груз на необходимую высоту. Металлоконструкции практически всех подъемных платформ изготавливаются из профильной трубы, поэтому оборудование обладает большой прочностью и жесткостью. Данная техника стандартно укомплектовывается путевым выключателем, который обеспечивает простоту установки максимальной высоты подъема, демпферами, содействующими плавной остановке при опускании, защитой силовой установки, клапаном аварийного опускания и клапаном контроля потока, позволяющим легко регулировать скорость опускания вне зависимости от нагрузки.

Платформы данного типа применяются как обычные подъемные механизмы. Если высота подъема не превышает 20 метров, то оборудование может использоваться в качестве погрузчика паллет,  лифта или штабелера. Многие предприятия нуждаются в подъемном устройстве, которое может обслуживать два или три этажа, но установить традиционный подъемник в данных условиях оказывается слишком дорого. Поэтому ножничные платформы, имеющие заданные высотные характеристики, в подобной ситуации являются наиболее экономичным решением.

Стационарные ножничные подъемники

При работе на эстакадах ножничные платформы используются одновременно с погрузочными мостами. В случае, когда товарные поддоны перемещаются с погрузочного моста в морской контейнер или в трейлер, тогда при помощи ножничного подъемника товар загружается в небольшие развозные фургоны. Вначале ручной вилочный подъемник ставит поддон на ножничный подъемник. После чего платформа подъемника устанавливается на одну высоту с полом фургона, и поддон передвигается внутрь кузова. Как грузовой лифт ножничные платформы применяются на складах, включая строительные, где любое грузоподъемное оборудование или не было предусмотрено, либо механизмов данного типа не хватает.

Грузоподъемность платформ может варьироваться от 400 кг до 5 тонн. Размеры площадки и скорость подъема (0,1-0,4 м/с) также различаются. Стоит отметить, что данная техника не требует регистрации в органах Ростехнадзора.

Передвижные ножничные подъемники

Передвижные ножничные подъемники укомплектованы ходовыми колесами, правда, самостоятельно передвигаться не могут. Если оборудование необходимо перевезти на дальние расстояния, то оно буксируется при помощи легковых автомобилей или малотоннажных грузовиков. Сцепное устройство подъемников входит в их базовую комплектацию.  На строительной площадке некоторые устройства данного типа (легких серий) могут транспортироваться вручную. За счет компактных размеров и мобильности передвижные ножничные подъемники в короткие сроки доставляются на территорию объекта и с минимальными трудозатратами быстро приводятся в рабочее состояние. На рабочей площадке подъемников могут размещаться два и более человека со всеми необходимыми инструментами и материалами.

Передвижные ножничные подъемники могут эксплуатироваться внутри и снаружи помещений. Грузоподъемный механизм, при помощи которого доставляются люди и грузы на необходимую высоту для осуществления различных работ, приводится в действие от электрогидравлического или электромеханического привода (питание от сети напряжением 220 В или аккумуляторной батареи 24 В). Для точной фиксации максимальной высоты подъемника они снабжаются специальным регулируемым ограничителем высоты, системой уравновешивания нагрузки и отключения в случае перегрузки. Имеется расходный клапан, который контролирует плавность подъема, спуска и остановки. Кроме этого, техника снабжена предохранительным клапаном, предназначенным для остановки работы стола при разрыве шланга. Поворотные оси очень часто укомплектовываются втулками, которые не нуждаются в смазке. Рабочая площадка оснащена ограждением с калиткой, имеющей   автоматический механизм запирания.Управление подъемником осуществляется либо при помощи пульта, расположенного на платформе, либо с земли. Наличие выдвижных аутригеров, снабженных механическим или гидравлическим приводом, в тандеме с ножничным механизмом подъема позволяют конструкции сохранять устойчивое положение во время эксплуатации. Благодаря системе аварийного спуска имеется возможность безопасно опустить рабочую платформу даже в случае отключения напряжения питания.

Передвижные ножничные подъемники имеют целый ряд технических и эксплуатационных преимуществ. В сложенном виде они без труда могут пройти в стандартный дверной проем, поэтому техника подходит для работы в самых стесненных условиях. Данный тип оборудования отличается хорошей транспортабельностью, низкой себестоимостью и высокой надежностью.  Подъемник прост в эксплуатации. Так как для эксплуатации и технического обслуживания необходим только один квалифицированный специалист, то такая техника позволяет экономить людские и материальные ресурсы.

Передвижные ножничные подъемники

Площадка может быть оснащена выдвижной частью или консолью длиной до одного метра, за счет которой увеличивается рабочая зона. Если сравнивать одинаковые по габаритам телескопический подъемник и ножничный подъемник, то рабочая площадка второго значительно больше по площади, что обеспечивается особенностью конструкции. По сравнению с коленчатым подъемником ножничный в сложенном виде более компактный.

Благодаря передвижным подъемникам проведение многих видов работ значительно ускоряется. Данное оборудование применяется для подъема людей и грузов, во время строительных, монтажных и ремонтных работ на большой высоте. Передвижные подъемники подходят для работ в больших по площади помещениях с высоким потолком, так как данная техника заменяет строительные леса при ремонте.

Грузоподъемность передвижных ножничных подъемников равна 200-2000 кг. Высота подъема техники может составлять 25 метров, скорость перемещения рабочей площадки, как правило, не превышает 0,2 м/с.

Самоходные ножничные подъемники

Самоходные ножничные подъемники подразделяются по типу привода ходовой части. Для самостоятельного передвижения применяются электромоторы, которые могут питаться от аккумуляторных батарей либо двигателя  внутреннего сгорания, оснащенного собственным топливным баком. Передвижение кулисно-рычажного устройства в зависимости от высоты подъема осуществляется при помощи одного или нескольких гидроцилиндров. Также данные подъемники снабжены двумя независимыми пультами управления, которые расположены на рабочей платформе и внизу на шасси. Некоторые модели для подъема рабочей площадки укомплектовываются пневмоприводом. Управление пневмосистемой осуществляется при помощи стандартного компрессора.Управление движениями площадки, изменение ее положения осуществляется через стандартный пульт управления, который также обеспечивает вспомогательное снабжение сжатым воздухом пневмоинструментов. Часто в комплектацию входит многопозиционная рукоятка управления, которая является чем-то наподобие джойстика. Имеется дистанционный пульт. Рабочая площадка может  смещаться до одного метра вправо или влево относительно вертикальной оси. Выдвижные консоли, установленные с   одной либо с двух сторон также расширяют функциональные возможности техники.  Благодаря системе стабилизации подъемники обладают возможностью самостоятельно передвигаться в поднятом и загруженном состоянии.

Компактные модели, снабженные электрическим приводом (аккумуляторные), особенно сверхузкие подъемники, эксплуатируются внутри помещений и снаружи на ровных поверхностях, таких как различные строительные объекты, производственные помещения, склады, во время внутренних отделочных работ, при монтаже, обслуживании и ремонте оборудования, систем освещения, вентиляции, сигнализации и т.д. Находясь в сложенном состоянии, самоходные подъемники могут свободно проходить в стандартный проем.

Они способны работать в стесненных условиях и характеризуются высокой маневренностью.  Большинство моделей обладают шириной до 1,2 метра и оснащены складывающимися поручнями, которые в сложенном состоянии обеспечивают высоту не более двух метров. Электрические ножничные подъемники характеризуются бесшумностью, отсутствием выхлопа, полной автономностью в течение 10-12 часов. В заказном исполнении на них могут быть установлены шины, не пачкающие пол. Оснащены автоматическим устройством защиты при попадании машины в выбоины, удобным входом на рабочую платформу. Высота подъема рабочей площадки составляет до 25 метров. На строительную площадку электрические подъемники доставляются при помощи трейлера либо буксируются малотоннажным транспортом.

Самоходные ножничные подъемники, оснащенные бензиновым или дизельным двигателем, применяются во время наружных, а также тяжелых строительно-монтажных работ, при остеклении фасадов, для установки металлических конструкций, сэндвич-панелей, во время наружных отделочных работ. Техника обладает двумя или четырьмя ведущими колесами, которые имеют увеличенный диаметр с развитым рисунком протектора. Также данные модели характеризуются наличием значительного дорожного просвета и большой рабочей площадкой. Полезная нагрузка этих подъемников равна 200-2000 кг,  ширина составляет 0,79-2,3 метра, длина достигает 1,6-5,5 метров, рабочая высота варьируется от 6 до 30 метров. Рабочая площадка снабжается одной или двумя выдвижными консолями, имеется функция продольного смещения.  Некоторые модели оборудуются гидравлической блокировкой дифференциала, улучшенной системой самовыравнивания и балансирной подвеской, за счет чего повышается проходимость оборудования. Благодаря возможности управления всеми колесами подъемники обладают повышенной маневренностью.

Самоходный ножничный подъемник MEC 2366ES с выдвинутой консолью

Для безопасности оператора техника снабжается дополнительной балластной нагрузкой, которая снижает высоту расположения центра тяжести, специальной двух- или трехскоростной системой гидропривода, обеспечивающей плавный пуск и остановку подъемника. А также механизмом, который ограничивает скольжение подъемника и способствует его безопасному передвижению даже по пересеченной местности и во время движения под уклон. Кроме того, погрузчики могут быть укомплектованы комплектами, предназначенными для работы при низких температурах. Активно внедряются электронные системы контроля состояния агрегатов и узлов подъемника. Также производятся самоходные ножничные подъемники для эксплуатации в условиях полного бездорожья, которые в ходовой части оборудуются гусеничными движителями. Данная техника может работать на высоте до 20 метров.

Если самоходные ножничные подъемники сравнивать с подмостями, строительными лесами и вышками-турами, то первые характеризуются высокой мобильностью и маневренностью, могут перемещаться в поднятом положении. Также данные подъемники за счет своих небольших габаритов занимают меньшее пространство. Кроме того, оборудование имеет универсальность использования – может одновременно применяться внутри и снаружи сооружений. Характерна простота работы и технического обслуживания, поэтому подъемниками может управлять буквально каждый рабочий после прослушивания трехчасового курса по технике безопасности. Для усиления безопасности техника снабжается различными системами безопасности, включая электронные, которые  предупреждают падение и аварийную остановку. Подъемники могут въезжать на уклон до 25-30 % со скоростью 3,5-5 км/ч, поэтому их можно перемещать на прицеп без применения дополнительных транспортных средств. Также данная техника может транспортироваться на малотоннажном транспорте.  При работе на пересеченной местности ножничный подъемники считаются хорошей и более дешевой альтернативой мачтовым  подъемникам.

Сейчас на рынке СНГ реализовываются ножничные подъемники различных моделей. На рынке подъемной техники можно встретить ножничные подъемники MANITOU (Франция), «ПромТальМонтаж» (Россия), ITECO и ITALMEC (Италия), ножничные подъемники SkyJack (Канада), SOOSUNG (Южная Корея), LP ILift Systems и MEC (США), ножничные подъемники Haulotte (Швеция), LEMA Engineering (Польша), Holland Lift (Голландия)  MATILSAS.A. (Испания), и другие.

В ближайшем будущем ожидается повышение технико-эксплуатационных качеств данного типа техники за счет более широкого использования электронных систем, современных особо прочных и легких материалов, модернизации электромеханических и гидравлических устройств.

По материалам журнала «Спецтехника»

Подъемная техника в Торговой системе спецтехники



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
3,2
5
2
5
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться