Обзор основных производителей мини-экскаваторов

Обзор основных производителей мини-экскаваторов

24 мая 2008

Основное предназначение нового класса экскавационных машин - работа в стеснённых (в первую очередь, городских) условиях, где применение других землеройных машин невозможно, в туннелестроении и мраморных и иных карьерах небольшого и среднего размера или имеющих недостаточные по толщине слои полезных ископаемых

Миниатюрные экскаваторы не будут лишними и на приусадебных участках, фермах, оранжереях, в фермерских хозяйствах, при создании ландшафтов (при посадках деревьев и кустарников), спортплощадок, в том числе и для гольфа, в ремонте и прокладке коммуникаций неглубокого заложения, в строительстве и ремонте домов.

мини-экскаваторПравда, если подготовка траншей для прокладки и ремонта различных под­земных коммуникаций занимает боль­шую часть времени, то пользователям выгоднее приобретать траншеекопа­тель или лёгкий траншейный экскаватор. Тем более что в последние годы наблюдается тенденция всё более ши­рокого их использования в дорожном и сельском строительстве, на строительных площадках в горной местности, на участках с крутыми уклонами, на бо­лотистых грунтах, где ис­пользование традиционных экскавационных машин не­эффективно.

Деление моделей миниатюрных экскаваторов на классы «микро», «мини» и «миди» довольно условно и вполне допускает более подробный сравнительный анализ. Ходовая часть такой техники, как правило, опира­ется на резиновые или металлические гу­сеницы, реже - на колёсное шасси. В ней удачно сочетаются такие характеристики, как хорошие манёвренность и проходимость, малый задний радиус поворота, невысокое давление на грунт, малое время рабочего цикла. К тому же небольшие размеры и масса этих землеройных машин (360-4800 кг) не требуют при их перевозке большегрузного трейлера и, соответственно, согласования маршрута движения с территориальным органом ГАИ. Вполне достаточно будет обычного автоэвакуатора на базе «ГАЗели», «Быч­ка» или ГАЗ-3307. В крайнем случае, для переброски тяжёлых версий этой землеройной техники можно привлечь среднетоннажники ЗИЛ, КАМАЗ, МАЗ или даже вертолёт. А если в пару к такому мини-экс­каватору приобрести 2-3 мини-самосвала на базе автомобилей «ГАЗель», ГАЗ-САЗ и т. п., то выкапываемый грунт можно вывозить за пределы стройплощадки или мини-карьера.

У миниэкскаваторов классическая компоновка с полным функциональным подобием полноразмерным экскаваторам. В качестве главного рабочего обо­рудования используется компактный ковш, прикреплённый на конце рукояти, другой конец которой сочленён со стре­лой по схеме «обратная лопата». Иногда рукоять, на которую навешен ковш, од­новременно является гидромолотом, что создаёт удобство при землеройных ра­ботах на сильно связанных, каменистых грунтах. Поворот стрелы относительно поворотной платформы происходит в горизонтальной плоскости. Стрела вы­полняется моноблочной либо двухрычажной, с изменяемой геометрией. Общими для таких машин практически любых моделей стали: джойстиковое управление всеми рабочими опе­рациями, автоподстраивание гидросис­темы под рабочие нагрузки, усиленная звукоизоляция кабины и моторного от­сека, увеличенная площадь остекления кабины, дополнительный гидроконтур повышенного расхода с быстроразъёмными муфтами, бульдозерный отвал для расчистки площадки и повышения ус­тойчивости, сменные ковши, гидромоло­ты и буровые установки (штанги).

В мире насчитывается более 30 про­изводителей компактных машин, кото­рые широко кооперируются друг с дру­гом в части комплектующих. Достаточно сказать, что практически все произво­дители используют маломощные ди­зельные агрегаты восьми марок: Isuzu, Kubota, Yanmar, Komatsu, Caterpillar, Mitsubishi и Perkins (6,4-41,6 кВт). Если учитывать количество моделей, позиционируемых на рынке, то первое место занимает про­дукция японской компании «IHI», на вто­ром - немецкая и японская машины «Gehl» и «Yanmar», на третьем - «Hitachi EX» и «Volvo EC». Далее следуют «Kubota КХ», затем «JCB», «Daewoo Solar», «Kobelco SK» и «Komatsu PC», группа моделей Bobcat, Messersi M, Neuson, Schaeff HR и Airman AX. Замыкают «се­мёрку» компактные погрузчики Takeuchi ТВ, Case и Caterpillar. Кроме того, отметим наличие на рынках машин Handozer H, Fiat-Hitachi, Deere, Terex, Telcon, Xanix, Kaiser X4, Camuc ЗХ и Hyundai R55, a также единичных моделей McCONNEL MTS, KATO HD, Kamo и АТЕК (см. «СТ» № 1, 2004 г., с. 18). Интересна также несколько обособленная серия земле­ройной техники «Рекстром-М». Причём в последнем случае машины имеют привод от внешнего силового агрегата.

Впрочем, от трети до двух третей моде­лей на поверку оказываются модифика­циями, что, вообще говоря, не способст­вует росту делового имиджа солидных производителей. А наиболее преуспев­шими в миниатюризации землеройной техники являются специалисты амери­кано-бельгийской компании «Bobcat» с их 360-килограммовой моделью Bobcat Т108. Этот микроэкскаватор обеспечи­вает рытьё траншеи шириной 0,1-0,5 м и глубиной до 0,76 м.

Японцы, создатели 480-килограммо­вой модели IHI 4J [2230x700x1260 мм) с 4,5-сильным мотором DY27DS, зани­мают в этой «табели о рангах» почётное второе место. В качестве основного ра­бочего органа этого микро-экскаватора используется 11-литровый ковш, а так­же 700-мил­лиметровый бульдозерный отвал. Машина опирается на траки шириной 18 см и копает на глубину до 1,2 м при ра­диусе до 2,29 м. Наибольшее усилие обес­печивается максимальным давлением в гидросистеме (14,7 МПа) и составляет 12,1 кПа. Что касается наибольшей высоты выгрузки, то она не превышает 1,51 м.

Далее следуют 760-килограммо­вая модель Bobcat 316ZHS и 770-килограммовая европейская мо­дель Gehl MB7J (2810x790x1353 мм). Последняя укомплектована двигателем Isuzu 7J (8 л. с), 20-литровым ковшом, обеспечивая максимальные радиус глубину копания 3,07 и 1,75 м соответственно. Высота выгрузки у этой модели составляет 2,21 м, а ширина бульдозерного отвала - 790 мы Удельное давление на грунт достигает 23 кПа при максимальном давлении! гидросистеме в 15 МПа. Единствен­ное, что объединяет эту модель, скажем, с IHI 4J, так это унифицирован­ная ширина трака (180 мм).

мини-экскаваторБолее «массивными» моделями явля­ются  Hitachi ЕХ8-2 (810 кг), Komatsu PC03-02 (815 кг), Kubota K008 (864,5 кг) и др. Модель Hitachi ЕХ8-2 и её разновидность с кабиной (навесом) ЕХ8-2В оборудованы 4-цилиндровыи дизелями  Z4EI В (0,482 л; 6,4 кВт/8,7 л. с. при 2450 мин-1 обеспечивающими движение со скоростью до 2 км/ч, угловую скорость поворотной платформ 9,2 мин-1, преодолен подъёма в 30° (58%), ксилие тяги рукояти 5,8 кН и копания 9,6 -. а также поворот стрелы влево на угол 90° и вправо - на 50°. Гидравлическая система, обеспечивающая такие характе­ристики, имеет в своём составе 2 насоса с регулируемой производительностью и максимальной подачей масла 2x9,7 л/мин. У машины 20-литровый топливный бак и 12-литровый бак для масла.

Колея машины фиксируется при не­обходимости на ширине 720 и 900 мм. Бульдозерные отвалы одной высоты (230 мм], но также двух размерностей по длине: 720 и 900 мм. Отвал может подниматься на высоту 150 мм и опус­каться на глубину 175 мм. Длина опор­ной поверхности гусеницы модели Hitachi EX8-2 - 1225 мм при неизмен­ной ширине башмака (180 мм). 700-миллиметровая рукоять обеспечивает копание на глубину до 1525 мм, макси­мальный вылет рабочего оборудования и максимальную высоту копания 2800 мм, а также разгрузку ковша ёмкостью 16-22 л на высоте до 2035 мм.

Компания «Hitachi Construction Machinery Europe» выпускает целое семейство миниатюрных землеройных машин, охватывая весь требуемый их диапазон. Имеются у компании и миди-экскаваторы с радиусом поворота, не пре­вышающим 1 м, то есть корма не выходит за пределы гусениц. Да и гусе­ницы у таких машин рези­новые и ме­таллические, с траками ши­риной 400 мм и могут ме­няться в зави­симости от ус­ловий работы. Такими экска­ваторами яв­ляются моде­ли EX40U и EX50U с силовым агрегатом Isuzu 4LE1 и длиной опорной поверхности 1955 мм. Они развивают скорость до 4,5 км/ч, имеют возможность поворота стрелы влево на 60° и вправо на 80° и исполь­зования 2-метрового отвала. При рабо­чем радиусе в 5,8 м экскаватор EX50U в состоянии осуществлять работу до глуби­ны 3,6 м и вести выгрузку на максималь­ной высоте 3,5 м.­­­

В последнее время дизайн подвергся изменени­ям. Новая кабина имеет широкий вход и установлена так же, как на большом экс­каваторе, в «доме для оператора» умень­шено воздействие вибраций и шума. Кроме того, машины, начиная с модели ЕХ8-2В, оборудованы новой трёхнасосной гидравлической системой Hitachi.

От экскаватора со смещае­мой стрелой до траншееко­пателя

Ведущие производители, стремясь сделать свою продукцию более привлекательной, постоянно совершенству­ют конструкцию машин. Улучшаются технические характеристики и дизайн миниатюрных экскавато­ров, расширяется номенк­латура сменных рабочих органов, повышаются уровни комфорта и безо­пасности для оператора. Судя по вниманию, уделяемому этим факторам, изготовители твёрдо увере­ны, что именно они имеют решающее значение для повышения эффективнос­ти машины в целом.

Так, американо-французская компа­ния «Case Poclain S.A.» относит к досто­инствам своих машин увеличенный на 70-80 % угол поворота стрелы вправо, использование гусеничного хода с из­меняемой колеёй, наличие двух транс­портных скоростей и двух скоростей вращения поворотной платформы, ав­тономное устройство контроля прямо­линейности движения машины, умень­шенный радиус вращения поворотной платформы, защищённость гидроци­линдра и самой верхней части стрелы от повреждений при работе. Компания «CASE», начиная с весенней мюнхен­ской выставки «BAUMA-2004», на ко­торой были впервые продемонстриро­ваны две новые модели микроэкскава­торов СХ16В и СХ18В, предлагает ещё 7 моделей от 2,1 до 4,78 т. Они укомплектованы 3- и 4-ци­линдровыми двигателями  по­вышенной мощности: вместо моторов мощностью 11,9-36,5 л. с. теперь устанавливаются ди­зели мощностью 15-43 л. с.

Интересно, что 3-цилинд­ровые дизели с уровнем внешнего шума на уровне 93 дБА устанавливаются на ми­ни-экскаваторы Case, начи­ная с модели СХ16В и закан­чивая СХ27В. На пяти моде­лях применяются моторы трёх мощностей (11: 17 и 22 кВт) и «кубатуры» [1006, 1330 и 1650 см3). Их обслуживают одинарные 12-вольтовые электробатареи ёмкостью 40-64 А • ч. Рабочее место оператора оборудуется либо навесом, либо полноценной каби­ной. Двигатель легко доступен для об­служивания - кожух распахивается с правой стороны назад, словно дверца. Стрела не только поворачивается вправо на 60° (55°) и влево на 70° (60°), но и сдвигается на 560 и 505 мм соответственно. И несмотря на то что радиус действия рабочих органов при таком сдвиге несколько уменьша­ется, такое смещение очень удобно при работе экскаватора, особенно в тех случаях, когда просто невозможно в тесноте сдвинуть землеройную машину в сторону. Справедливости ради надо заметить, что аналогичное свойство реализовано и на моделях Takeuchi.

Впрочем, у Case имеется еще одно ценное свойство: хорошо защищенные от попадания посторонних предметов гусеницы имеют возможность раздвигаться. В частности, у моделей СХ-16/ 18 В ширина ма шин по внешним краям гусениц может быть 990 и 1300 мм.

Существенное увеличение мощностных и тяговых характеристик, без со­мнения, не останется незамеченным коммунальщиками, выполняющими ра­боты по ремонту тепловодоканализационных коммуникаций, уходу за ланд­шафтами, строителями и фермерами, компаниями, занятыми разрушением, посадкой деревьев, кустарников и др. Эти экскаваторы, как и прежнее их по­коление, безотказны в работе, просты в обслуживании и имеют прекрасные по­казатели при работе на неровной поверхности. А благодаря широкому диа­пазону навесных орудий эти мини-ма­шины могут заниматься почти любой работой.

МиниЗаметим при этом, что конструкторы компании «Case Poclain S.A.» являются одними из основоположников новой раз­новидности землеройных машин - гиб­рида микро- и мини-экскаваторов с лёг­ким траншеекопателем. Маломощный траншеекопатель Case 60 не имеет ни бульдозерного отвала, ни экскавационного оборудования, ни даже сиденья для оператора, который ведёт агрегат стоя на земле. Собственно, ни конструкцией, ни по принципу действия он ничем не отли­чается от аналогичного траншеекопателя The 18-НР 1820, о котором мы писали в «СТ» № 6, 2004 г., с. 85-87.

Базой «настоящего» мини-экскавато­ра-траншеекопателя Case 360 является мини-трактор с одним рабочим местом, у которого экскавационное оборудова­ние подвешено сзади, а траншейный аг­регат - на передней части са­мохода. У остальных моделей траншейный агрегат располо­жен в кормовой части трактора, а экскавационное оборудование с отдельным рабочим местом для оператора-экскаваторщика - спереди самохода, причём сиденье с рычагами управления поднято над капотом. Модели Case 660 и 960 в дополнение к траншейному агрегату комплектуются специальным отбрасывателем грунта от траншеи шнекового типа. Да и бульдозерный отвал у них, ко­нечно, помощнее, нежели у других само­ходных траншеекопателей.

Кроме бульдозерного отвала, пользо­вателям предлагаются и другие полез­ные при работе орудия: вибрационный плуг, кабелеукладчик и горизонтальная буровая гидравлическая система. А от­личительными особенностями транше­екопателей Case являются маховик-планетарные приводы, рулевое управ­ление на все (4) колёса, планетарные мосты, гидравлически управляемые ка­бельные плуги, счетверённые рабочие орудия и высокоэкономичные двигате­ли, доказавшие свою высокую произво­дительность в полевых условиях при выполнении самых тяжёлых работ.



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4,67
5
4
3
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться