- Будущее — за высоковольтной техникой (с напряжением более 300 В) и вилочными погрузчиками с синхронными электродвигателями с постоянными магнитами.
- Несмотря на возросший интерес российских производителей к роботизации техники, существующие ныне локальные вопросы по её производству и обслуживанию всё ещё стоят достаточно остро.
- Стагнация, которая наблюдается в нынешнем году, может плавно перекочевать и в 2026-й.
Источник фото: xcmg-ru.ruАлександр Рыбаков, продакт-менеджер ООО «СюйГун Ру» по складской технике
Компания XCMG начала производить складскую технику всего несколько лет назад. Почему производитель выбрал данное направление для дальнейшего развития? По словам Александра Рыбакова, продакт-менеджера компании «СюйГун Ру» по складской технике (официального представительства глобальной корпорации XCMG в России), одной из причин стало желание XCMG ещё более укрепиться на рынке спецтехники и удержать топовые позиции в международном рейтинге Yellow table. Как известно, китайский производитель на данный момент входит в четвёрку лидеров.
Технический прогресс vs реалии рынка. Что победит?
Поставки складской техники XCMG на российский рынок начались в 2023 году. За достаточно короткий срок компании удалось наладить импорт на территорию РФ достаточно широкой линейки вилочных погрузчиков. Так, в перечне поставок — 3- и 4-опорные электропогрузчики различной грузоподъёмности. Напряжение аккумуляторов варьируется от уже ставших привычными 48 В до достаточно высоковольтных решений в 309 В.
Но будущее — именно за высоковольтной техникой, считает Александр Рыбаков. Классические вилочные погрузчики с напряжением аккумуляторов 48–80 В, в своё время отлично справлявшиеся с поставленными задачами, в условиях растущих требований к производительности, скорости работы, экономичности и энергоэффективности, по всей видимости, будут понемногу уступать место более продвинутой технике. Так, современные высоковольтные литий-ионные вилочные погрузчики отличаются более высокими энергоэффективностью и КПД в сравнении с дизельными моделями и классическими моделями электропогрузчиков, поддерживают быструю зарядку (около одного часа против двух и более часов для низковольтных моделей), практически не снижают производительности при минусовых температурах и требуют значительно меньших затрат на обслуживание.
Тем не менее, по словам А. Рыбакова, на российском рынке пока не наблюдается серьёзной конкуренции в этом сегменте. Но только потому, что такая техника в РФ представлена всё ещё достаточно скупо: её много кто делает из китайских производителей, но поставляют на территорию России в достаточно небольших количествах. Наш собеседник назвал несколько причин сложившейся ситуации. И в первую очередь это высокая стоимость:
— Высоковольтные Li-ion батареи — это новое направление на рынке. Помимо XCMG, не так много других компаний выпускает эти устройства. Поэтому техника с высоковольтными Li-ion батареями, которые производители спецтехники зачастую заказывают у сторонних производителей, у других брендов стоит заметно дороже, чем у XCMG, — прокомментировал спикер.
Ещё одна причина, по мнению Александра Рыбакова, заключается в следующем: для многих российских дистрибьюторов техники единственным инструментом продажи является цена — они не всегда готовы развивать новые направления и инвестировать в развитие бренда. Компании «СюйГун Ру» близок другой подход, в основе которого — планомерное развитие и продвижение инновационных продуктов по всему миру.
Источник фото: xcmg-ru.ruМнение: классические электропогрузчики постепенно уступят место высоковольтным моделям
Синхронный двигатель с постоянными магнитами — для высокоинтенсивных нагрузок
Синхронные двигатели с постоянными магнитами не являются абсолютной новинкой на мировом рынке. Тем не менее их наличие в вилочных погрузчиках сегодня можно считать важным преимуществом — особенно с точки зрения практической экономии и повышения производительности. ПМ-синхронные двигатели обладают высоким КПД (вплоть до 90–95%), отличаются увеличенным временем работы на одном заряде, энергоэффективностью (меньшие потери энергии) и экономичностью (затраты на обслуживание снижаются за счёт меньшего износа).
Таким образом, техника с ПМ-синхронным двигателем способна работать дольше и надёжнее, что особенно важно при интенсивной эксплуатации в современных логистических центрах.
— То есть, если классическая Kunpeng-серия наших электропогрузчиков с асинхронными двигателями предназначена для интенсивных нагрузок, то машины с синхронными электродвигателями Peacock-серии — для высокоинтенсивных, — рассказал представитель компании. — В Китае такая техника, к слову, используется в том числе для перевозки камней, на бетонных предприятиях, где машины загружены работой по-максимуму и где с возложенными задачами не справляются даже дизельные погрузчики.
В планах — более мощный трёхопорный электропогрузчик и другая техника
Одна из интересных моделей, которую XCMG поставляет на рынок России, — трёхопорный погрузчик XCB-15TW. AST этой модели — менее 3 метров. А это значит, что машина может работать в весьма стеснённых условиях без потери производительности.
— Преимущество, которое не встречается на рынке, — подчеркнул спикер. — При всём при этом это полноценный погрузчик с двумя электродвигателями движения (по 4,5 кВт каждый). К слову, в следующем году мы планируем выпустить уже 80-вольтовую линейку этих 3-опорных погрузчиков.
Также в планах по выпуску новой техники — сопровождаемые электроштабелёры (с рабочей высотой порядка 6–7 метров) и электротележки с платформой для оператора. Помимо этого, завод XCMG выпустил и опытную партию ричтраков, которые на данный момент проходят тестирование на площадках клиентов компании.
Помимо планов по выпуску техники, А. Рыбаков рассказал и о стратегии расширения присутствия бренда на российском рынке. Так, компания XCMG видит большие перспективы на рынке аренды техники, потому планирует развивать и предлагать рынку конкурентоспособные решения для дилеров в данном сегменте.
Как изменились предпочтения покупателей за последние годы
Многие годы на российском рынке были представлены европейские компании, которые «вырастили» поколение людей (закупщиков, технических специалистов), привыкших ориентироваться на европейский уровень сервиса.
— С ними достаточно интересно и хорошо работать, — рассказал спикер. — Их предпочтения не изменились: качество сервиса, техники, скорость реакции на заявку, время простоя техники. Такие клиенты прописывают жёсткие требования по срокам ремонта и поставки запчастей. Это интересно. И в этом ключе с нашими партнёрами мы можем оказать качественный сервис для компаний.
Ещё одна тенденция, на которую обратил внимание спикер, — это возросший интерес российских производителей к роботизации техники. Но на данный момент А. Рыбаков оценивает происходящие процессы скептически: по его мнению, существующие ныне локальные вопросы по производству и дальнейшему обслуживанию такой техники всё ещё стоят достаточно остро.
Источник фото: xcmg-ru.ruРоссийский рынок по-прежнему ориентирован на европейские стандарты качества сервиса и скорости работы
Прогноз на 2026 год
Стагнация, которая наблюдается в нынешнем году, может плавно перекочевать и в 2026-й, предположил спикер. Но ситуация будет не столь критична, как в сегменте дорожно-строительной техники. Так, по данным спикера, падение рынка в сегменте ДСТ составило до 50%, в то время как в сегменте складской техники — 5–7% в 2025 году.
— В целом, сейчас у ряда игроков рынка склады переполнены техникой. Но большого демпинга не предвидится, так как многие завезли технику в декабре по высокому курсу и, соответственно, компании ожидают его возвращения на прежний уровень, — рассказал А. Рыбаков.
Автор: Ольга Шульгович