Стройки России. Топ-5 новых складских и логистических комплексов в регионах страны
Журнал СКЛАДСКАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Стройки России. Топ-5 новых складских и логистических комплексов в регионах страны

СКАЧАТЬ PDF
09 февраля 2022
По данным консалтинговой компании Knight Frank, в регионах РФ потребность в складских помещениях составляет 3,8 млн кв. м. Сегодня спрос значительно превышает объём предложения. В данном обзоре мы расскажем о пяти крупных проектах, которые планируется реализовать в различных частях страны в ближайшие годы

Индустриальный парк в Новосибирской области

Общая площадь строений составит 408 тыс. кв. м.Источник фото: toyotaforklift.comОбщая площадь строений составит 408 тыс. кв. м.

Объём инвестиций: 14 млрд рублей
Инвестор: «А класс капитал»
Срок реализации: до 2027

Объект планируется построить в Новосибирске в районе Пашино. В апреле 2021 года губернатор области рекомендовал предоставить участок для реализации проекта без проведения торгов. В планах «А класс капитал» — возведение универсальных объектов промышленного и складского назначения за счёт собственных средств. Общая площадь строений составит 408 тыс. кв. м.

Отдельно стоит сказать об ещё одном крупном проекте в Новосибирской области — строительстве логистического центра «Садовый» для хранения и распределения продовольственных и непродовольственных товаров. «ПФО Западная Сибирь» намерена инвестировать в объект 12 млрд рублей. Все работы планируется закончить до 2026 года.

Логистический парк в Омской области

Новый логистический парк «Солнечный» планируют открыть в 2023 годуИсточник фото: jungheinrich.co.ukНовый логистический парк «Солнечный» планируют открыть в 2023 году

Объём инвестиций: 10 млрд рублей
Инвестор: группа компаний «ПФС»
Срок реализации: до 2025

В настоящий момент все распределительные центры сельхозпродукции находятся на расстоянии более 600 км от Омска — в Новосибирске. Новый объект, который будет носить название «Солнечный», позволит упростить логистику: сельхозтоваропроизводителям больше не нужно будет отправлять продукты в другой город перед их отгрузкой в местные торговые сети. Первую очередь строительства планируется завершить уже в 2023 году.

Три логистических центра в Татарстане

В планах «Ромекс-Кубань» — складские комплексы площадью 81 500, 41 200 и 34 600 кв. мИсточник фото: yale.comВ планах «Ромекс-Кубань» — складские комплексы площадью 81 500, 41 200 и 34 600 кв. м

Объём инвестиций: 9 млрд рублей
Инвестор: «Ромекс-Кубань»

Ранее в регионе уже было открыто несколько объектов крупных маркетплейсов — Wildberries и Ozon. Тем не менее в связи с быстрым развитием рынка электронной торговли существует необходимость в дополнительных складских площадях.

Один из текущих проектов — второй этап строительства оптово-распределительного центра на промышленной площадке «Зеленодольск» (на территории 34 600 кв.м). Объём инвестиций — 1,9 млрд рублей, срок реализации — февраль 2023. Кроме того, в планах «Ромекс-Кубань» — возвести ещё два складских комплекса площадью 81,5 тыс. и 41,2 тыс. кв. м в селе Новая Тура. Суммарно на эти цели будет направлено 7,14 млрд рублей.

Оптово-распределительный центр в Башкортостане

Оптово-распределительный центр рассчитан на единовременное хранение 100 тыс. тонн овощейИсточник фото: tcm.euОптово-распределительный центр рассчитан на единовременное хранение 100 тыс. тонн овощей

Объём инвестиций: 6 млрд рублей
Инвестор: ООО «Времена года»
Срок реализации: до 2024 года

Недалеко от Уфы (в городе Благовещенске) планируется открыть оптово-распределительный центр, рассчитанный на одновременное хранение 100 тыс. тонн овощей. Основные площади предполагается занять картофелем. Соглашение между инвестором и местными властями было подписано в 2020 году, строительство планируется вести поэтапно.

Редакция рекомендует:
Выбираем спецтехнику из наличия. Обзор предложений китайских брендов XCMG и Shacman

Рефрижераторный терминал в Мурманской области

Новый рефрижераторный терминал станет одним из крупнейших в МурманскеИсточник фото: jungheinrich.co.ukНовый рефрижераторный терминал станет одним из крупнейших в Мурманске

Объём инвестиций: 4,1 млрд рублей
Инвестор: ГК «Норебо»
Срок реализации: до 2026 года

Ёмкость рефрижераторного терминала на берегу Кольского залива должна составить 35 тыс. тонн продукции. Таким образом, он станет одним из крупнейших в Мурманске. Услуги комплекса будут доступны не только компаниям, входящим в группу «Наребо», но и другим предприятиям. Обслуживаться здесь будут как промысловые суда, так и торговый флот и суда общего назначения.

Все фотографии носят иллюстративный характер

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
3,4
5
1
10
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.