Технические характеристики вилочных погрузчиков

Читать в телеграм
31 июля 2013
Предлагаемый на рынке богатый ассортимент моделей вилочных погрузчиков с набором различных технических характеристик делает выбор нелегким даже для специалистов. Чтобы купить оборудование, которое оптимально подойдет именно для вашего склада, необходимо задавать правильные вопросы и знать, на что обратить внимание

Вилочный погрузчик (на англ. forklift truck) - вид складской техники, предназначение которого в разгрузке и погрузке, а также перемещении и штабелировании грузов.

Выбирая вилочный погрузчик, необходимо учитывать комплекс факторов. Сегодня мы затронем один из них - технические характеристики самой машины, оптимальное сочетание которых можно найти, сформулировав предполагаемые функции погрузчика и условия его эксплуатации.

Полная масса - это вес снаряженного погрузчика, а также вес оператора и грузаИсточник фото: cartrade-r.ruПолная масса - это вес снаряженного погрузчика, а также вес оператора и груза

Основные технические характеристики вилочных погрузчиков

  • Тип, модель и технические характеристики мотора. В зависимости от используемого двигателя данную технику делят на 2 типа: автопогрузчики и электропогрузчики. По типу используемого топлива выделяют газовые, газобензиновые, бензиновые и дизельные автопогрузчики. У топливных моторов к главным техническим характеристикам относятся мощность и объем. Машины, оснащенные электродвигателем, работают с переменным или постоянным током, бывают с боковым или верхним расположением аккумулятора. При их выборе необходимо учитывать напряжение, тип аккумуляторных батарей, их типоразмер и емкость.
  • Максимальная грузоподъемность - наибольшая масса груза, которую при заданном положении центра тяжести вилочный погрузчик может поднять до установленной max высоты.
  • Номинальная грузоподъемность - наибольшая масса груза, которую при установленном положении центра тяжести складской погрузчик может транспортировать и штабелировать на высоту, указанную производителем. Некоторые из производителей техники указывают только 1 - либо максимальную, либо номинальную грузоподъемность.
  • Снаряженная масса - техническая характеристика, которая включает собственно массу неснаряженного вилочного погрузчика и его снаряжения, в которое входит навесной инструмент, дополнительные приспособления и заправка топливом, маслом, смазкой и т.д.
  • Полная масса - включает собственно массу снаряженного вилочного погрузчика, а также вес оператора и поднимаемого груза.
  • Технические характеристики грузоподъемной мачты, которыми являются: число секций, min и max высота, угол наклона вперед-назад, увеличенный угол наклона, привод регулировки вил, высота подъема вилочной каретки и др.
  • Маневренность - характеризуется min шириной прохода для нагруженного вилочного погрузчика, радиусом поворота (внешним, внутренним). Радиус поворота и размеры перемещаемого груза должны соответствовать min ширине складских проходов.
  • Скорость передвижения (км/час), которую может развивать вилочный погрузчик, как с грузом, так и без него. Производители, как правило, указывают рабочую скорость, скорость переднего хода и заднего хода с max нагрузкой, скорость подъема с грузом и без груза.
  • Габаритные размеры - высота, длина (без вил/с вилами), ширина. Габаритная высота при сложенной мачте - расстояние от пола до верхушки грузоподъемной мачты или другой наиболее высокой части машины в положении, когда мачта находится в сложенном виде, а вилочная каретка - в нижнем положении.
  • Тип и длина вил вилочной каретки погрузчика. При выборе этих технических характеристик следует учитывать размеры и типы поддонов, ширину рабочего проезда погрузчика. Существуют погрузчики с фронтальным и с боковым расположением вил.
  • Скорость подъема и опускания нагруженной вилочной каретки погрузчика.
  • Тип ходовой части. Складские погрузчики бывают четырехколесными (четырехопорными) и трехколесные (трехопорными). Погрузчики специального и общего назначения выпускаются с четырехколесной ходовой частью для обеспечения максимально возможной боковой устойчивости при проводимых работах, например, штабелировании грузов на большой высоте, работах в трюмах или других непростых условиях. Трехколесная ходовая часть устанавливается на погрузчики, для которых важна повышенная маневренность: как правило это модели грузоподъемностью до 2 тонн.
  • Положение центра тяжести груза - расстояние от каретки с вилами до центра тяжести груза.
  • Максимальный преодолеваемый подъем (с нагрузкой).
  • Усилие на буксировочном крюке.

Грузоподъемность вилочных погрузчиков

Малые погрузчики   1-4 т 
Средний класс   4-10 т 
Класс выше среднего   10-16 т  
Тяжелые погрузчики   более 16 т  

Прочие характеристики: вес вилочных погрузчиков, скорость передвижения и т.д.

Скорость передвижения   20-29 км/ч  
Снаряженная масса   5-7 т  
Длина вил   730-1200 мм  
Высота подъема   3-7 м  
Мощность двигателя   48-62 л.с.  
Радиус поворота   1900-4200 мм  

Кроме основных технических характеристик вилочного погрузчика немаловажное значение играет удобство рабочей зоны водителя, так как высокая производительность в немалой степени зависит и от него. Следует обращать внимание на органы управления (ручные, на тиристорах или транзисторах), органы управления направлением хода (рычаги и педали).

Делать выбор в пользу какой-либо модели или модификации вилочного погрузчика необходимо, принимая во внимания все детали, ведь именно из мелочей складывается совершенство! Помните, что удобство и эффективность складской техники напрямую зависит от ее комплектации, эксплуатационных и технических характеристик.

Оцените статью
3.77
5
2
53
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться