Первая роторная снегоуборочная машина появилась в России ещё в начале прошлого столетия: в 1908 г. подобная техника нашла применение на железных дорогах нашей родины. Но основным стимулом к развитию роторной техники стали нужды авиации. В то время для очистки автомобильных дорог использовались простейшие плужные снегоочистители, которые, тем не менее, не могли справиться с очисткой от снега взлётных полос. Здесь для ликвидации снежных заносов необходима была техника с активным снегоочистительным органом, исключающим образование снежных валов. Именно такой техникой стали роторные снегоочистители (одной из разновидностей которых являются шнекороторные снегоочистители). Первые модели роторных снегоочистителей советского производства появились в середине 30-х годов.
Сегодня выделяют два основных типа роторных снегоуборочных машин: с совмещённым циклом (одноступенчатые) и с раздельным рабочим циклом (двухступенчатые). В первом случае и разработка снега, и его транспортировка выполняются одним и тем же устройством. В случае использования двухступенчатого оборудования отделение снега от забоя производится посредством питателя, а отбрасывание снежной массы выполняет метальный аппарат.
Виды роторных снегоуборщиков: а) шнекороторный снегоуборщик;
б) фрезерно-роторный; в) плужно-роторный; г) фрезерный
Одноступенчатые роторные снегоочистители
Преимущества:
- Благодаря совмещению двух операций такое оборудование более компактно и, как результат, более манёвренно.
- За счёт снижения нагрузки на ближний к рабочему органу мост снегоуборщик имеет более высокую транспортную скорость.
Недостатки:
- Снижение производительности машины вследствие нерационального распределения мощности в рабочем органе.
В одноступенчатых снегоуборщиках совмещены две операции — разработка снежной массы и её отбрасывание в сторону от направления движения. При этом скорость резания снега ограничена величинами 9–10 м/с, а процесс транспортировки требует окружных скоростей в 2–3 раза больше (увеличение расстояния, на которое отбрасывается снег, достигается за счёт повышения частоты вращения исполнительного механизма). Это и приводит к потерям мощности и невысокой популярности одноступенчатых снегоуборщиков. Совмещение циклов применяется в двух типах снегоуборочных машин: плужно-роторных и фрезерных.
Источник фото: gazontech.ruОдноступенчатый роторный снегоочиститель
Плужно-роторные снегоуборщики
Данный вид оборудования, имеющий достаточно простую конструкцию, нашёл применение в первую очередь для очистки железнодорожных путей от снежных заносов. В коммунальном хозяйстве плужно-роторные снегоочистители используют редко и главным образом для очистки улиц и тротуаров с формированием снежных валков. При уборке плотного снега «плуги» экономически невыгодны.
Плужно-роторные снегоуборщики устанавливают на тракторы, мини-погрузчики, специальные шасси. Рабочим органом является плуг со встроенными в него роторами (которых может быть один или два). Роторы имеют противоположно направленные лопасти (ножи) винтовой формы. Для рыхления слежавшегося снега используют рабочие кромки лопастей с зубцами.
Фрезерно-плужные снегоуборщики
Популярность фрезерных снегоочистителей пришлась на 60-е гг. прошлого столетия, когда на воронкообразный снежный плуг вместо метательного ротора установили фрезу, которая за счёт вращения измельчала снег и подавала его в раструб. Тем не менее у этой технологии оказалось больше недостатков, нежели достоинств, и они уступили позиции другим решениям, существующим на рынке.
Двухступенчатые роторные снегоочистители
Раздельный принцип удаления снега предполагает, что привод питателя и метательного аппарата осуществляется через индивидуальную кинематическую цепь. Благодаря этому для каждого из механизмов можно выбрать режим работы, форму, расположение и количество конструктивных элементов с учётом оптимальных рабочих условий.
Источник фото: dorkomteh.ruШнекороторный снегоочиститель производства «Коминвест-АКМТ»
Выделяют два вида двухступенчатых снегоочистителей: шнекороторные и фрезерно-роторные. Основное отличие между ними состоит в разном исполнении и компоновке питателя, который, в свою очередь, определяет размер шнека, применяемого для разработки снежного массива.
Шнекороторные снегоочистители
Шнекороторные снегоочистители получили наибольшую популярность на территории России. Их устанавливают на автомобили, тракторы и специальные шасси. Предназначение шнекороторных машин — отбрасывание снежных валов, сформированных другими снегоочистителями, и погрузка снега в транспортные средства с помощью погрузочного жёлоба. Они находят применение как для проведения снегоочистительных работ на автомобильных дорогах, так и на аэродромах.
Источник фото: amkodor.byШнекороторный снегоуборщик «Амкодор 9531-03»
В ряду шнекороторных снегоочистителей, в свою очередь, выделяют модели, выполненные по одномоторной схеме (передача крутящего момента к навесному оборудованию и отбор мощности на механизм передвижения осуществляются от одного двигателя) и двухмоторной (привод рабочего органа осуществляется от дополнительного дизеля, установленного на раме базового шасси, а передвижение — от штатного двигателя).
Специалисты выделяют ряд недостатков двухмоторной схемы привода шнекороторных снегоочистителей. Назовём основные из них:
- Нерациональное использование двигателя базового шасси. В рабочем режиме происходит загрузка дизеля только на 10%, частота вращения на протяжении значительного времени меньше номинальной. Данные факторы провоцируют закоксовывание камеры сгорания, клапанов и форсунок, что является причиной преждевременного выхода двигателя из строя и перерасхода горючего.
- Перекрёстное направление силовых потоков. Ходовой двигатель приводит в движение заднюю тележку автомобильного шасси, а с двигателя, расположенного позади кабины, крутящий момент передается на рабочий орган, навешиваемый перед ней.
- Перегрузка переднего моста в транспортном режиме. Негативным последствием этого может стать разрушение моста, что предотвращается ограничением скорости движения шнекороторных снегоочистителей до 40 км/ч.
Фрезерно-роторные снегоуборщики
Источник фото: special-machine.ruФрезерно-роторный снегоочиститель Bucher Rolba 1500
Фрезерно-роторные снегоуборщики имеют такие же функции, как и шнекороторные: уборка уплотнённого снега и валов с последующей погрузкой в грузовой автомобиль или отбрасыванием снега в сторону. С помощью фрезерного оборудования возможно убрать завалы снега высотой до 3 м и отбросить снежную массу на 20 м в сторону. Установка такого оборудования осуществляется на трактор, фронтальный погрузчик, автомобильное или специальное шасси, на стрелу манипулятора. На трактор фрезерное оборудование устанавливают на кронштейнах специальной рамы.