Электрическая виброплита: редкий "зверь" в строительном "лесу"

Электрическая виброплита: редкий "зверь" в строительном "лесу"

28 февраля 2014
Информации про электрические виброплиты не так много, а узнавать ее из уст продавцов - сами понимаете, каковы будут ответы на задаваемые вопросы. Поэтому постараемся собрать воедино имеющуюся информацию и разобраться в электроплитах более подробно

Электровиброплита: все за и против

Если говорить о виброплитах, то они могут быть оснащены двигателями трех видов: бензиновым, дизельным, электрическим. У каждого есть как свои преимущества, так и недостатки. Какой выбрать - это главный вопрос. И где произвести этот выбор, также волнует, наверно, многих. Самые известные производители электрических виброплит - это российский завод "Красный маяк" (Ярославль) и немецкий производитель Bomag.

Так, может быть, данные дорожные помощники незаслуженно обижены отсутствием внимания к ним со стороны производителей и, соответственно, потребителей. Или все-таки нет? Но хватит разглагольствовать, перейдем к фактам.

Электрическая виброплита Bomag Источник фото: cdminfo.ruЭлектрическая виброплита Bomag

Ближе к фактам

Основное предназначение любой виброплиты - уплотнение поверхности. Причем это уплотнение не будет глубоким (для этих целей потребуется уже вибротрамбовка). Виброплита же хорошо проявит себя в работе с липкими материалами на поверхности, где сильное уплотнение не требуется. Главным механизмом виброплиты является эксцентрик, приводимый в действие двигателем. Вибрация от эксцентрика передается на плиту, и таким образом происходит уплотнение. В среднем виброплита способна справится с глубиной 20-40 см.

Бензиновая виброплита

Бензиновый экземпляр подойдет для выполнения небольших объемов работ, эффективен для работы с сыпучими материалами. Оборудование экономное и чаще всего малогабаритное.

Бензиновая виброплита BomagИсточник фото: ttmag.ruБензиновая виброплита Bomag

Дизельная виброплита

Это оборудование относится к наиболее мощному и призвано удовлетворять нужды профессиональных строителей не только на серьезных строительных объектах, но и в стесненных условиях, где дорожный каток не проедет. Вес плиты порой достигает несколько тонн, что усложняет транспортировку.

Дизельная виброплита Wacker NeusonИсточник фото: web-design.kzДизельная виброплита Wacker Neuson

Электрическая виброплита

Главный источник энергии электровиброплиты - сеть либо автономная электростанция. Это скорее недостаток, так как доступ к таким источникам есть не всегда, а длина кабеля ограничена. Из преимуществ электровиброплиты можно обозначить в первую очередь надежность. Это оборудование по сравнению с другими видами практически не ломается. Электровиброплите не нужно топливо, вам не придется следить за сменой масла и уходом за фильтрами. Еще один неоспоримый плюс - отсутствие вредных выбросов в атмосферу, так что если вы приверженец Greenpeace и подобных организаций, электро виброплита - наиболее подходящий вид для вас. К тому же электровиброплита способна работать при достаточно низких температурах окружающей среды.

Сколько электрическая виброплита "ест"?

Если денежный вопрос важен (а он важен для всех), то считайте. Потребление топлива в бензиновых и дизельных плитах составляет примерно 1 л в час. Но помните: топливо должно быть качественным, иначе поломки не заставят себя ждать. Электровиброплита питается электричеством. И тут все зависит от времени вашей на ней работы и ее вибрационного усилия. Например, для уплотнения тротуарной плитки хватит силы в 1 кН (здесь заметим: сила самой мощной дизельной виброплиты в 130 раз больше!). Электровиброплита, имеющая мощность примерно 250-500 Вт, энергии потребляет совсем немного. Хотя есть и более мощные агрегаты (свыше 1 000 Вт).

Виброэлектроплита Красный маякИсточник фото: fomar.byВиброэлектроплита Красный маяк

…и сколько стоит?

Что касается стоимости виброплит, то цены на них разные и в основном зависят от центробежной силы, максимальной глубины уплотнения и, конечно, производителя. Например, отечественная бензиновая может обойтись примерно в 500 долларов и выше, зарубежный аналог - в 1,5-2 раза дороже. Дизельные модели по стоимости могут достигать несколько тысяч долларов. Например, виброплита Wacker Neuson DPU 130 с дистанционным управлением имеет центробежную силу 130 кН и способна заменить 7-тонный каток, но и стоит такая модель больше 20 тыс. долларов. Что же касается отечественных виброэлектроплит, то их стоимость начинается от 300 долларов.

Что сказать в завершении? Сегодня производители выпускают все: от силиконовой яйцеварки до многотонных сложных строительных аппаратов. Важность некоторых неоспорима, с необходимостью других можно поспорить. Что же касается электрических виброплит, то плюсы и минусы данного типа техники практически равноценны: для определенных видов работ она не подойдет, но где-то может оказать вполне существенную помощь. Только, видимо, в деле такое оборудование оценить смогли пока немногие: на сегодняшний день рынок электровиброплит очень узок, а все модели изготавливаются под заказ.



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4
4
4
3
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться