Что вы знаете о ямочном ремонте? (Часть 1)

Что вы знаете о ямочном ремонте? (Часть 1)

10 сентября 2010
Во всем мире давно известно, что у России две беды. И одна из них – дороги! Однако мало кто знает, да и, пожалуй, мало кто интересовался истинными причинами такого состояния дорожного покрытия. Мы постараемся разобраться в данном вопросе, подойдя к нему с технической стороны, при этом минуя административные и финансовые аспекты

ЗАПЛАТКА К ЗАПЛАТКЕ

Асфальт имеет свойство изнашиваться и требует периодического восстановления. Именно поэтому поверхностный слой дорожного покрытия и называют "слой износа". Для ремонта такого слоя используются горячие асфальтобетонные смеси. Ремонт может проводиться глобально – замена покрытия по всей ширине проезжей части, или более локально – замена на некоторых участках (картах). Второй метод называют в народе "ямочным". И именно за него автолюбители  чаще всего и ругают дорожников. Пожалуй, отсюда и пошёл первый миф о том, что это уже изначально неэффективная мера, призванная обеспечить исполнителей постоянным источником дохода, каждый год латая одни и те же места. Однако при строительстве дорог пользуются методом с применением горячего асфальтобетона, что уже само по себе не может быть неэффективно. Качество ремонта при этом прямо пропорционально соблюдению технологии, которая принципиально от самого дорожного строительства не отличается.

ПОДГОТОВКА – ОСНОВА ВСЕЙ "ОПЕРАЦИИ"!

Насадка для фрезерования асфальта для мини-погрузчика
Мини-погрузчик с насадкой для фрезерования асфальта

При удалении поверхностного слоя покрытия необходимо затрагивать также и нижележащий и пограничные участки неповрежденного слоя. Для этих целей мало подходят пневматические отбойные молотки и гидравлические молоты для мини-погрузчиков и мини-экскаваторов, т.к. их лучше использовать для  полного вскрытия полотна. Для  разметки границ дефекта, фрезерования краев глубоких выбоин (к примеру, для обработки полотна около провалившегося колодца) удобен нарезчик швов.

Но вырубить нужный квадрат с ровными стенками и одинаковой глубины можно только с помощью дорожной фрезы. При этом для небольших участков наиболее удобны навесные фрезы, расположенные в заднем свесе машины или впереди на стреле мини-погрузчика.

Практически для всех марок тракторов типа МТЗ и мини-погрузчиков имеется соответствующее сменное оборудование. Для протяженных разработок лучше всего подходят самоходные фрезы с ленточным транспортером за счёт того, что отпадает необходимость выгребать бой лопатами: одновременно с проходом в самосвал аккуратно собирается выработанный асфальт.

Ремонтная «летучка» перевозит в кузове компрессор, мини-технику и… бригаду рабочих
Ремонтная "летучка":   компрессор, мини-техника и  бригада рабочих в одном кузове

Недавно компанией Volvo была выпущена новая модель фрезы MW-500 с полным приводом. Ширина резания агрегата составляет 50 сантиметров, глубина достигает 21 сантиметра. Но "самоходы" встретить можно лишь у крупных предприятий, при этом компактные модели практически отсутствуют. Это обусловлено тем, то их применение весьма узкое, а другие машины, например, мини-погрузчик, можно задействовать во многих работах.

После очистки дефекта от пыли и крошек, кромки и дно обрабатываются жидкой битумной эмульсией или разогретым битумом, и только затем заливаются асфальтобетонной смесью.  Очень важно не допускать больших временных промежутков между этими фазами. В идеале таких промежутков не должно быть вообще, но в таком случае три звена будут вынуждены работать над каждой ямой практически одновременно, что понижает производительность и повышает стоимость ремонта. А часто  вовсе невозможно организовать работу таким способом в силу недостаточной технической оснащенности. Ямочный ремонт обычно проводится без перекрытия движения по проезжей части, поэтому предприятия арендуют лишь часть машин.

БЕЗ ВОДЫ - НИКАК…

Без нарезчика швов ровные края получить не удастся
Для получения ровных краёв используется  нарезчик швов

Когда мы наблюдаем, как идёт ремонт асфальтобетонного покрытия во время дождя, то укоризненно качаем головой и уже заранее "знаем", чем это всё закончится и каким боком это всё вылезет следующей весной. Это ещё один миф.  Любой специалист в этой области может вам с уверенностью заявить, что дорожное строительство просто невозможно без воды: если вальцы дорожного катка не смачивать водой, то их облепит за один проход. А единственный вред, который может принести вода, -  охладить асфальтобетонную смесь.

Если стенки и дно дефекта пропитывается битумом по влажной поверхности, это считается грубым нарушением технологии.  Однако, стоит отметить, что из-за плохой погоды часто переносятся сроки укладки. А по улицам машины-то все равно будут ездить,  делая края карт всё менее и менее ровными. Защиту от остывания при перевозке смеси с асфальтобетонных заводов к месту ремонта обычно обеспечивают через обогрев кузова выхлопными газами и тент. Это весьма приемлемый вариант, если асфальтобетонную смесь сразу же выгружают в асфальтоукладчик.  Но если говорить о ямочном ремонте, то самосвал, освобождается от нее,  передвигаясь от места к месту. Если проводить ремонт при температуре воздуха ниже 10 °С и сильном ветре, то велика вероятность того, что на последние участки будет уложена асфальтобетонная смесь температурой не выше 100 °С. Именно это и сократит срок службы покрытия.

Для того чтобы материал не потерял своих свойств даже в течение нескольких дней, можно использовать для его доставки термос-бункер, снабжённый системой подогрева. В случае же, когда вместе с термоконтейнером в состав специальной машины-ремонтера входит вакуумный пылесос, баки для воды и битума, а также различный гидравлический, пневматический и электрический инструмент, то операции можно проводить непрерывно, без ущерба качеству прекращая и возобновляя работы в зависимости от погодных условий.

На сегодняшний день в России такие ремонтеры встречаются не так уж редко, хотя о повсеместном внедрении пока говорить ещё рано. Дорожные организации предпочитают использовать быстросъемные термосы-бункера, которые можно установить в кузов самосвала, сокращая простои техники и повышая эффективность ее эксплуатации: в зимний период использовать для разбрасывания смеси из песка и соли, а круглогодично – как  обычный самосвал для транспортировки  сыпучих грузов.

ТОПТАТЬ ИЛИ КАТАТЬ – ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС!

На сегодняшний день вопрос о том, катать или топтать асфальт, не актуален для большей части отечественных дорожных предприятий, так как большинство из них в своём парке техники имеют множество катков массой 8 тонн и выше. Однако такие катки совершенно невыгодно использовать для ямочного ремонта по причине нецелесообразности перевозки таких машин для уплотнения нескольких десятков квадратных метров полотна. Поэтому для выполнения такого ремонта используют метод "топтания", а точнее, пользуются ручными вибрационными плитами. В России распространено использование такой техники настолько широко, что строители даже немного забыли о  так называемых ручных вибрационных катках и тротуарных катках.

Рыбинский 1,5-тонный тротуарный каток RV-1,5
Рыбинский 1,5-тонный тротуарный каток RV-1,5

В настоящее время у многих дорожных организаций отмечается пробел в парках дорожной техники между тяжелыми гладковальцовыми катками и виброплитами. Однако не каждая вибрационная плита подходит для работы с асфальтом, особенно в случае дорог с большим транспортным потоком и высокими нагрузками. В то же время "пляшущей машинкой" стараются закрыть  карты по 25 квадратных метров и более, а выполнение требований по ровности полностью зависит от мастерства исполнителя работы.

Хочется верить, что необходимость использовать универсальных средств по причине вынужденной экономии скоро отпадёт. И не только потому, что закончится экономический кризис. В России всё чаще применяются покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Одна из отличительных характеристик этой смеси – невозможность уплотнения её ударным методом. В связи с этим, приобретение компактного катка становится неизбежным. Рассмотрим чуть подробнее некоторые технические средства для уплотнения.

"ТРОТУАРЩИКИ"

Уплотнители с шириной вальцов менее 1,5 метров и массой менее 4 тонн – именно такие агрегаты принято называть тротуарными катками. Их конструкция не принципиально не отличается от крупных моделей: гладковальцовые, вибрационные, тандемного типа; гидростатический привод, многие оснащены шарнирно-сочлененной рамой. Как таковой кабины оператора у таких машин нет из-за небольших размеров агрегата, а рабочее место оператора расположено над одним из вальцов, а не по центру катка, как обычно.

Ammann, Hamm и некоторые другие производители  выпускают свои мини-катки с односторонней подвеске вальцов, благодаря чему можно работать вплотную к высоким бордюрам, стенам, столбам, малым архитектурным формам.

Проблема высокой стоимости катков импортных производителей на сегодняшний день решается за счёт аренды машин. Так, например, холдинговая компания "Техстройконтракт" предлагает широкий ассортимент уплотнителей фирмы Sakai (Япония), где почти все тротуарные катки выполнены в двух вариантах - тандемном и комбинированном, с четырьмя пневматическими колесами на задней оси.

Самый маленький тротуарный каток производят в Брянске
Брянский "малыш" - самый маленький тротуарный каток

На заводе "ИРМАШ" (г. Брянск) производят самый маленький  "тротуарщик", сопоставимый по размерам с ручными катками и массой 1,3 тонны. Рабочие вальцы закреплены жестко, маневрирование осуществляется за счет третьей, пневмоколесной оси. Это вполне полноценный каток с механизмом вибрации и гидростатической трансмиссией.

Белорусский "Амкодор" на сегодняшний день выпускает лишь одну модель тротуарных асфальтовых катков. Масса катка составляет 2,7 тонны. Использованы компоненты только белорусских производителей. В отличие же от "Амкодор", "РАСКАТ", российский производитель уплотнителей, снабжает свои машины японскими дизельными двигателями марки Kubota. Благодаря использованию таких моторов выполняются "евронормы", а также улучшается обзорность (небольшие размеры двигателя). Предприятие расширило линейку RV, добавив в неё комбинированный трёхтонный каток и пять вариантов тандемного типа массой от 1,5 до 2,4 тонн. Тротуарные уплотнители из Рыбинска снабжены солнцезащитным козырьком для оператора. На сегодняшний момент производством ручных вибрационных катков занимается на много больше предприятий, чем производством тротуарных катков. Многие фирмы малоизвестны для отечественных потребителей или известны по другой продукции. Так, например, ручные уплотнители марки Bobcat совсем не на слуху.

Главным интересом статьи является техника, которую не надо долго искать, и которая доступна в большинстве регионов страны. Речь идёт о японских марках  Sakai и Mikasa, а также о международном концерне JCB. Отметим, что катки называются ручными потому, что оператор управляет ими посредством рукоятки, стоя на земле, сами же катки самоходные, со всеми современными свойствами асфальтового уплотнителя, но меньшей скоростью, массой и рабочей шириной шлицов. Маневрирование катком модели Sakai HS66ST облегчено за счёт того, что одна из его осей поворотная.

(Продолжение следует)

Модель Изготовитель
или представитель
в РФ
Двигатель/
мощность, л.с.
Масса,
т
Рабочая
ширина, мм
Скорость,
км/ч
Вынуж-дающая
сила, кН
Частота
вибрации, Гц
Габаритные
размеры, м
КВД-1-1,5-01
Ирмаш
ТМЗ-450Д/90Г-1/ 11
1,31
755
3,6
16
55
2,5х0,9х1,6
КВД-1-1,5-02
Ирмаш
Vanguard/ 11
1,31
755
6
16
55
2,4х0,9х1,6
RV-1,5DD
РАСКАТ
Kubota D722/ 19
1,5
850
11
12
55
2,4х1,1х2,6
RV-1,7DD
РАСКАТ
Kubota D722/ 19
1,7
850
11
12
55
2,4х1,1х2,6
RV-2,0DD
РАСКАТ
Kubota D722/ 19
2
1000
9
20
55
2,4х1,2х2,6
RV-2,2DD
РАСКАТ
Kubota D722/ 19
2,2
1000
9
20
55
2,4х1,2х2,6
RV-2,4DD
РАСКАТ
Kubota D722/ 19
2,4
1200
9
25
55
2,4х1,3х2,6
ДУ-82
РАСКАТ
Kubota D1703/ 34
3,5
1300
8,4
32
64
2,9х1,4х2,9
CR 270
Sakai/ Техстройконтракт
Honda/ 17,8
1,32
900
7,5
13,2
66,7
1,9х1,0х2,3
SW 200
Sakai/ Техстройконтракт
Yanmar/ 15,4
1,33
800
5
6,6
52,5
2,0х0,9х1,5
SW 230
Sakai/ Техстройконтракт
Yanmar/ 15,4
1,48
900
5
н. д.
52,5
2,0х1,0х1,5
SW 250
Sakai/ Техстройконтракт
Yanmar/ 15,4
1,55
1000
5
9,2
52,5
2,0х1,1х1,5
SW 300
Sakai/ Техстройконтракт
Kubota D1703/ 34
2,71
1000
12
27,5
66,7
2,7х1,1х1,8
SW 320
Sakai/ Техстройконтракт
Kubota D1703/ 34
2,87
1200
12
н.д.
66,7
2,7х1,3х1,8
SW 330
Sakai/ Техстройконтракт
Kubota D1703/ 34
2,95
1300
12
31,4
66,7
2,7х1,4х1,8
Амкодор 6223А
Амкодор
Д-120/ 24,5
2,7
1260
7
21
43
2,7х1,4х2,8
BW 80 ADS
Bomag
Kubota/ 16
1,47
800
н. д.
н. д.
н. д.
н. д.
AV-12
Ammann
Yanmar/ 20,3
1,4
820
н. д.
10
н. д.
н. д.
CC102
Dynapac
Deutz/ 30
2,35
1070
10
23
57
2,4х1,2х2,6
TV800-1
Terex
Kubota/ 22,4
1,56
800
8
12,5
52
1,9х0,9х2,4
TV1200-1
Terex
Deutz / 26
2,9
1200
10
29
51
2,4х1,3х2,7
VMT 160-80
JCB/ Лонмади
Kubota/ 23
1,6
800
н. д.
10,5
55
1,9х0,9х2,2
VMD 120*
JCB/ Лонмади
н. д./ 12,1
1,11
745
н. д.
н. д.
н. д.
н. д.
VMD 80*
JCB/ Лонмади
н. д./ 12,1
0,8
650
н. д.
н. д.
н. д.
н. д.
VMD 62*
JCB/ Лонмади
н. д./ 12,1
0,6
600
н. д.
н. д.
н. д.
н. д.
AR 65*
Ammann
Hatz/ 6,9
0,7
650
4
18
55
н. д.
MRH-600DS*
Mikasa/ Джи Трэйдинг Рус
Yanmar/ 9
0,62
650
3
10,8
55
2,6х0,7х1,1
MRH-700DS*
Mikasa/ Джи Трэйдинг Рус
Yanmar/ 10
0,7
650
3
23,5
55
2,7х0,7х1,1
HV80*
Sakai/ Техстройконтракт
Kubota/ 6,8
0,81
н. д.
3,5
15,7
55
н. д.
HS66ST*
Sakai/ Техстройконтракт
Yanmar/ 5,3
0,69
н. д.
3,5
11,8
55
н. д.
*Ручной мини-каток.

Варывдин И.
"Основные Средства" №8/2010

Дорожная и уплотнительная техника в Торговой системе спецтехники

 



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4
4
4
1
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться