Срез рынка. Обзор онлайн-предложений карьерной техники в июле 2022. Наличие, цены, регионы РФ
Журнал КАРЬЕРНАЯ И ГОРНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Срез рынка. Обзор онлайн-предложений карьерной техники в июле 2022. Наличие, цены, регионы РФ

СКАЧАТЬ PDF
15 августа 2022
Цель материала — кратко и объективно рассказать о структуре предложений и стоимости экскаваторов и самосвалов тяжёлого класса на российском рынке

Сегодня всем очевидно, что если поставщика нет в интернете, то его нет нигде. Представленные в статье обзоры и графики — это фиксация активности поставщиков и структуры предложений в интернете, а не итоговые результаты продаж. Данные базируются на основе среза актуальных объявлений, размещённых в июле на всех крупнейших интернет-площадках России: Авито, Дром, Авто Ру и Экскаватор Ру, а также сайтов официальных дилеров.

В случаях, когда продавцы привязывают цены на технику к текущему курсу доллара или евро, для расчёта используются средние значения курса рубля за месяц.

Экскаваторы тяжёлого класса

В рейтинге брендов тяжёлых экскаваторов (для анализа взята новая техника массой более 40 тонн) свои позиции укрепили производители из КНР. Так, в топ-3 теперь входят исключительно китайские компании (SANY, SDLG и XCMG). Одновременно произошло сокращение предложений от поставщиков европейской, американской и японской техники. В частности, Liebherr, в конце прошлого года располагавшийся на втором месте, а также Komatsu (ранее — 7 позиция) не вошли в первую десятку. В свою очередь, Case опустилась с 4-й на 6-ю строчку. При этом на 10 месте дебютировал турецкий бренд Hidromek.

 

Топ-10 брендов по РФ (новая техника)

На рынке подержанной техники изменения минимальные. Caterpillar (4 позиция в декабре 2021) и Volvo (3 позиция) поменялись местами, а на 10 строчке появился бренд UMG.

 

Топ-10 брендов по РФ (б/у техника)

На стоимость экскаваторов в настоящий момент влияет ряд факторов: сокращение ассортимента техники не из Китая и России, укрепление курса рубля, привязка цен на китайские машины к курсу юаня, др. Как результат, несмотря на удорожание ряда моделей, средние значения показали снижение в сравнении с декабрём 2021 года.

 

Цены на новые экскаваторы массой 40–50 тонн


Цены на новые экскаваторы массой 50–60 тонн


Цены на новые экскаваторы массой 70–80 тонн

По итогам июля б/у экскаваторы из Кореи массой 40–50 тонн подорожали более чем на 40%, а техника такого же класса из США стала стоить на 34% меньше. Но необходимо понимать, что в данном случае многое зависит от состояния конкретных образцов, выставленных на продажу.

 

Цены на б/у экскаваторы массой 40–50 тонн


Цены на б/у экскаваторы массой 50–60 тонн


Цены на б/у экскаваторы массой 70–80 тонн

Если говорить о стоимости конкретных моделей, то цена на 40-тонный SDLG E6400F увеличилась на 12,5%, а в двух других проанализированных случаях произошло снижение значений.

 

Динамика стоимости различных моделей экскаваторов (новая техника)

В сегменте бывшими в эксплуатации машин все три модели подорожали. При этом наиболее значительно увеличилась цена на б/у ЭКГ-5А (на 13,7%).

 

Динамика стоимости различных моделей экскаваторов (б/у техника)

Самосвалы тяжёлого класса

Как и в конце 2021 года, первые две строчки рейтинга производителей самосвалов (грузоподъёмность — более 25 тонн) занимают Shaanxi Shacman и Howo. На третье место поднялся ещё один бренд из КНР — FAW. В целом в топ-10 вошла только одна некитайская марка (МАЗ). А такие компании, как Scania, Bell, Tatra и Liebherr, оказались за пределами рейтинга.

 

Топ-10 брендов по РФ (новая техника)

На рынке б/у машин на первых двух строчках рейтинга разместились те же бренды, что и в случае с новыми самосвалами (Shaanxi Shacman и Howo). На третьем месте — Scania.

 

Топ-10 брендов по РФ (б/у техника)

Если говорить о стоимости новой техники, то практически во всех рассмотренных сегментах произошло увеличение средних значений. Наиболее значительно подорожали отечественные самосвалы грузоподъёмностью 25–30 тонн (+47,6%).

 

Цены на новые самосвалы грузоподъёмностью 25–30 тонн


Цены на новые самосвалы грузоподъёмностью 31–40 тонн


Цены на новые самосвалы грузоподъёмностью 41–50 тонн

В сегменте б/у самосвалов также превалировала тенденция роста цен. Выставленные на продажу белорусские машины грузоподъёмностью 25–30 тонн подорожали в сравнении с октябрём 2021 на 48%, а европейская техника, рассчитанная на перевозку 41–50 тонн груза, — на 52,2%.

 

Цены на б/у самосвалы грузоподъёмностью 25–30 тонн


Цены на б/у самосвалы грузоподъёмностью 31–40 тонн


Цены на б/у самосвалы грузоподъёмностью 41–50 тонн

Отдельно мы проанализировали цены на несколько популярных моделей самосвалов. В случае с новой техникой произошёл рост стоимости на 3–6%.

 

Динамика стоимости различных моделей самосвалов (новая техника)

Ситуация в сегменте бывших в эксплуатации машин зависит от конкретной модели. Средняя цена сочленённых самосвалов Bell B35D снизилась на 4,5%, а четырёхосные FAW J6 подорожали на 16,7%.

 

Динамика стоимости различных моделей самосвалов (б/у техника)

По данным «Автостат», за 1 полугодие 2022 года в России было реализовано на 106% больше китайских грузовиков, чем за аналогичный период прошлого года. В условиях ухода ряда ведущих игроков из России освобождающиеся ниши стремятся занять именно производители из КНР. При этом изменение структуры рынка значительно сказалось и на средних значениях цен.

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
3,63
5
1
8
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.