MiningWorld Russia 2022. Участники выставки о ситуации в отрасли
Журнал КАРЬЕРНАЯ И ГОРНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

MiningWorld Russia 2022. Участники выставки о ситуации в отрасли

СКАЧАТЬ PDF
12 мая 2022
В конце апреля завершила работу 26-я Международная выставка машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorld Russia. Какую продукцию представляли производители и дилеры и как они оценивают ситуацию в отрасли, читайте в материале

В выставке MiningWorld Russia 2022 участвовали 200 компаний из 19 стран мира. Журналисты Экскаватор Ру пообщались с представителями нескольких компаний и узнали, с какими показателями они завершили первый квартал текущего года, как обстоит ситуация с комплектующими и насколько сильно нехватка запчастей сказывается на темпах и объёмах производства.

АРМЗ Горные машины. Загрузка предприятия 100%

Погрузочно-доставочные машины используются на рудниках по добыче уранаИсточник фото: rosatom.ruПогрузочно-доставочные машины используются на рудниках по добыче урана

На выставке компания представляла погрузочно-доставочную машину «ARGO ПДМ 140 Б» с приводом от аккумулятора, а также новые литий-ионные батареи, разработчиком и производителем которых по заказу компании выступило ООО «РЭНЕРА». ПДМ ARGO (в компании машину называют «подземной Теслой») с 2020 года собирается в России. Машины используются на рудниках крупнейшего уранодобывающего предприятия страны — ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского». На сегодняшний день техника производителя составляет порядка 25% от парка машин по уранодобыче горно-шахтным методом в России.

По словам председателя совета директоров «АРМЗ Горные машины» Игоря Семенова, количество заказов на поставку техники в первом квартале 2022 года увеличилось. На данный момент загрузка у предприятия 100-процентная. Спикер также подчеркнул, что производитель не испытывает особых проблем с поставками комплектующих: «Ищем разные способы и ходы. И в основном у нас это получается: наши французские партнёры продолжают с нами сотрудничать».

ГЕОМАШ. Компанию не коснулись проблемы с логистикой и нехваткой компонентов

Оборудование для бурения снарядами ССК представляла на выставке ГК «Геомаш»Источник фото: exkavator.ruОборудование для бурения снарядами ССК представляла на выставке ГК «Геомаш»

Самоходную буровую установку УГБ-585 с ССК и модульный переносной станок САБ-150, предназначенные для бурения снарядами ССК и по технологии RC, презентовал холдинг «Геомаш». Денис Жигун, руководитель отдела маркетинга компании, в ходе интервью Экскаватор Ру указал на то, что при производстве оборудования используются только отечественные комплектующие, потому компанию не коснулись проблемы с логистикой и нехваткой компонентов.

АмурСтройТехника. 2022-й год будет результативным

Компания АСТ на онлайн-витрине презентовала карьерные самосвалы LGMGИсточник фото: exkavator.ruКомпания АСТ на онлайн-витрине презентовала карьерные самосвалы LGMG

Компания АСТ на онлайн-витрине представляла карьерные самосвалы LGMG грузоподъёмностью от 40 до 70 тонн и горно-шахтную технику: буровые установки Huatai, погрузочно-доставочные машины и подземные самосвалы Sinome.

Оценивая результаты первого квартала 2022 года, руководитель отдела маркетинга компании Александр Ермаков рассказал, что в первые месяцы наблюдалось некоторое затишье по причине нестабильности рынка и непонимания, как события будут развиваться дальше. На данный момент обстановка стабилизируется, проблем с поставками запчастей и комплектующих нет.

Тем не менее из-за того, что некоторые компании покинули российский рынок, подрядчики активно ищут варианты замещения продукции ушедших производителей. «И они находят его в китайской технике, потому что машины из КНР основаны в большей степени на европейских разработках», — прокомментировал Александр Ермаков.

Делая прогноз на следующий год, спикер высказал мнение, что год будет результативным. Добывающая промышленность развивается, следовательно, нужна будет соответствующая техника. Дилеры сейчас перенастраиваются на сотрудничество с азиатскими партнёрами, потому рынок простаивать не будет.

КАНЕКС. «Ничего плохого в том, что нас покинули иностранцы, нет»

Комплектующие, ранее не производившиеся в России, презентовала ГК «Канекс»Источник фото: exkavator.ruКомплектующие, ранее не производившиеся в России, презентовала ГК «Канекс»

На выставке предприятие презентовало новые образцы продукции: кассетный венец для экскаваторов ЭШ 10/70 и тормоз для шахтно-подъёмных машин. Оба продукта ранее в России не производились.

Комментируя ситуацию с поставками комплектующих, Андрей Иванов, директор по маркетингу «Канекс», подчеркнул: «Не могу сказать, что мы сильно пострадали из-за ограничений на поставку комплектующих. Так как мы в первую очередь машиностроительное предприятие, нас интересовало в большей степени железо. В связи с последними событиями наблюдались скачки цен на сырьё, но металлургов отечественных много, и с точки зрения объёмов никаких ограничений нет, всё по-прежнему доступно». При этом спикер предположил, что сложности могут возникнуть в области средств автоматизации производства, так как отечественных производителей электроники недостаточно.

Общую ситуацию на рынке Андрей Иванов оценил так: «Ничего плохого в том, что нас покинули иностранцы, нет. Они достаточно сильно усложняли нам жизнь: при наличии готового и проверенного продукта от зарубежных производителей мало кто обращал внимание на отечественные предприятия, которые пытаются на рынок выводить новую продукцию. Когда количество возможных альтернатив уменьшается, это склоняет наших потенциальных заказчиков к более раскованному взгляду на риски, следовательно, увеличивает наши шансы презентовать им новые разработки».

Горные машины. В I квартале наблюдались рекордные продажи техники

Компания «Горные машины» представила промывочно-сортировочный комплекс ПСК-62Источник фото: exkavator.ruКомпания «Горные машины» представила промывочно-сортировочный комплекс ПСК-62

Компания занимается поставками горно-шахтного оборудования на российский рынок. В основном это техника отечественных производителей, хотя до недавних событий дилер привозил импортные машины. Комментируя результаты первого квартала текущего года, Анатолий Гой, исполнительный директор компании, отметил рекордные продажи техники в первые три месяца 2022 года. Проблемы с нехваткой запчастей дилера практически не коснулись: предприятия-производители техники в целом справляются с поставками.

Квинтмади. «Основные проблемы скорее всего начнутся в IIIIV кварталах, когда возникнет дефицит»

На выставке компания представляла дробильно-сортировочное оборудование разной степени мобильностиИсточник фото: exkavator.ruНа выставке компания представляла дробильно-сортировочное оборудование разной степени мобильности

На выставке компания в том числе презентовала дробильно-сортировочное оборудование корпорации Terex: щёковые, конусные, роторные дробилки, выпускаемые под брендом Powerscreen. Представленные установки в том числе отличаются степенью мобильности: стационарное, полумобильное и мобильное.

В ходе интервью Андрей Лукьянов, региональный менеджер по продажам, рассказал, что январь–февраль компания завершила с ростом продаж, а уже в марте ситуация стала не такой однозначной. Учитывая возросшие проблемы с логистикой («поставки продолжаются, но растянуты по времени»), дилер принял решение увеличить складские запасы расходных материалов. На данный момент финансисты «Квинтмади» увеличили лимиты для службы сервиса, тем самым обеспечив ей возможность сделать закупки комплектующих на три квартала вперёд.

Рассуждая о том, как сложится ситуация в отрасли к концу года, Андрей Лукьянов подчеркнул: «Основные проблемы скорее всего начнутся в IIIIV кварталах, когда может возникнуть дефицит. Те компании, которые не успеют быстро заместить ассортимент продукции, скорее всего и продавать ничего не смогут. Все смотрят, разумеется, на дружественные страны. Теперь это в основном азиатские страны, Ближний Восток. Во что это выльется, пока непонятно».

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4,29
5
2
7
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.