Экземпляр, который в настоящее время проходит тестовые заезды, оснащён 12-литровым двигателем КАМАЗ-910.11 мощностью 500 л.с., а также коробкой передач Allison (гидромеханическая, автомат). На машину установлен кузов в скальном исполнении, а также шины с усиленным металлическим кордом и протектором увеличенной толщины.
Как сообщает пресс-служба завода, новый 5-осный самосвал имеет радиус поворота, сравнимый с 4-осными моделями. Допустимая нагрузка на задние (ведущие) мосты составляет 21 т, передние — 12 т. На трех из пяти мостов имеется гидропневматическая подвеска.
Источник фото: kamaz.ruВ ноябре–декабре новый самосвал будет проходить испытания на карьере в Кузбассе
На этапе проектирования модели была продумана возможность её последующей роботизации. Все основные системы машины подготовлены к тому, чтобы ими можно было управлять по CAN-шине. Помимо этого, самосвал-робот планируется оснащать различными системами помощи оператору (контроля давления в шинах, взвешивания грузов, отслеживания крена машины, предотвращения столкновений и др.), а также видеокамерой заднего обзора и системой кругового видеообзора.
Уже второй прототип нового самосвала будет выпущен в роботизированной версии. Также производитель планирует в течение двух лет представить ещё несколько моделей карьерных машин с грузоподъёмностью 40–75 тонн, причём техника будет разрабатываться в двух исполнениях — габарит и негабарит.