Разработка столь больших запасов подразумевала строительство стационарных дробильно-сортировочных комплексов со всей сопутствующей инфраструктурой (производственные, административные и складские здания, жилой фонд и т.д.). Формирование коллектива происходило в административном порядке, особенно при отсутствии рабочих рук в данном регионе.
Предприятия работали, как правило, круглогодично, с некоторым сокращением отгрузки и увеличением складских запасов в зимнее время.
Распространенные в других странах карьеры с малыми запасами полезного ископаемого практически не использовались. Исключение составляли территории, примыкающие к так называемым "ударным стройкам" и вдоль железнодорожных и автомобильных дорог.
В районах Восточной и Западной Сибири, на юге России, в Поволжье, а также в Средней Азии достаточно большое количество материалов добывалось с использованием технологии гидродобычи. В зимний период добыча не производилась.
Исходя из принятой технологии и выпускалось стационарное оборудование, за исключением двух моделей передвижных дробильно-сортировочных установок - ПДСУ-30 и ПДСУ-90 (производитель - "Дробмаш").
После развала СССР произошло резкое снижение объемов промышленного и гражданского строительства. Переход к рыночной экономике сопровождался резким ростом тарифов на транспортировку грузов по железной дороге, стоимости топлива и электроэнергии.
Совокупность этих факторов привела к тому, что расположенные вдали от основных потребителей карьеры остановились, коллективы распались. Этот период продолжался примерно семь лет.
В настоящее время наблюдается определенный дефицит каменных материалов для строительства. Основными причинами дефицита являются:
- износ основных фондов дробильно-сортировочных заводов;
- отсутствие персонала;
- сокращение объемов добычи из-за закрытия целого ряда карьеров;
- сокращение производства продукции на существующих предприятиях из-за требований по кубовидности материала;
- изменение законодательства.
Основной продукцией, по которой наблюдается дефицит, являются:
- щебень фракции 5-20 (и более узких фракций в этом диапазоне) 1-й группы по кубовидности изверженных пород удельным весом до 1500 кг/м³ и прочностью 1200-1400 кгс/см² (120-140 МПа);
- песок обогащенный мытый с модулем прочности 2,5 и выше.
Дефицит данных продуктов наблюдается во всех регионах, где интенсивно ведется строительство.
Единственным способом быстро увеличить объемы выпуска каменных материалов является использование мобильных дробильно-сортировочных комплексов с автономным приводом. В условиях высоких цен на щебень сравнительно высокая стоимость производства на таких установках не имеет решающего значения.
Вторым направлением (более длительным, но с лучшей средне- и долгосрочной перспективой) является установка новых стационарных или реконструкция существующих дробильно-сортировочных комплексов.
На российском рынке активно действуют компании "Pegson + Powerscreen" (дилер - LATC) и "Finlay" (дилеры Автогрузимпорт и Техноплаза). Их объем продаж в настоящее время ниже, чем у основного конкурента - компании "Extec Screens and Crushers" (дилер - Рецикл материалов Инт.). Кроме того, все более заметной на рынке становится компания "Fintec" (дилер - Крафт Инвест Групп).
Основными поставщиками оборудования для стационарных комплексов являются Metso Minerals, Sandvic, Telsmith, ОАО "Дробмаш" и ОАО "Уралмаш".
В настоящее время все большую активность проявляют производители Китая, Японии и Южной Кореи.
По данным Государственного таможенного комитета РФ, объем импорта стационарного дробильно-сортировочного оборудования превосходит импорт мобильного примерно в четыре раза в количественном и в два раза - в стоимостном выражении*.
* Примечание: данные весьма приблизительны, т.к. не всегда можно определить, какая именно установка поставляется и что входит в заявленную таможенную стоимость.
На рынке можно выделить три основные группы потребителей.
Первая группа. Потребители в этой группе предпочитают делать капиталовложения в максимально надежное и производительное оборудование. По их убеждению, такими производителями являются Metso Minerals, Sandvic, несколько ниже стоят компании Telsmith и Kleeman. Решение о приобретении оборудования того или иного производителя принимается после всестороннего анализа, включая технико-экономическое обоснование, расчет стоимости эксплуатации и т.д.
Вторая группа. Потребители в этой группе подразделяются на две категории:
- владельцы существующих карьеров, которые на волне повышенного спроса на продукцию хотят в максимально короткие сроки увеличить производственную мощность предприятия;
- инвесторы, которые считают производство щебня удачным вложением своих капиталов.
- Именно на эту группу покупателей ориентированы дилеры компаний "Pegson + Powerscreen", "Finlay", "Extec", "Fintec", "MFL", "Komatsu", "Hitachi", "OM", "Rubblemaster".
Третья группа. Покупателей в низшей группе можно разделить на две подгруппы:
- традиционалисты, т.е. советского типа. Как правило, у них на предприятии сложившийся коллектив, хорошая ремонтная база и прочные многолетние связи с отечественными производителями оборудования. Естественно, они выбирают российскую технику;
- мелкие инвесторы. Они не могут себе позволить крупных капиталовложений в новое оборудование. Их интересы - техника, бывшая в употреблении, отечественное, китайское и корейское оборудование. В верхнем диапазоне им может быть интересна техника Fintec, Hitachi, Speco, Rubblemaster благодаря продуманной ценовой политике.
- С точки зрения охвата рынка в наилучшем положении находится компания "Sandvic". После приобретения компаний "Extec" и "Fintec" она представлена во всех группах, причем в высшей группе как со стационарным, так и с мобильным оборудованием.
Группа "Terex" в России практически не работает на рынке стационарного оборудования. Хотя уникальным преимуществом этой группы является возможность оснащения любых карьеров "под ключ", т.е. поставка всего спектра карьерного оборудования (подготовительного, добычного, дробильно-сортировочного, транспортного и погрузочного) из одних рук. Компании "Cedarapids", "Jaques", "Canica" вполне могли бы конкурировать в верхней группе с компаниями "Telsmith", "Sandvic" и "Metso Minerals", в средней - с отечественными производителями и, при правильной маркетинговой и производственной политике, со всеми другими компаниями этой группы.
Отставание по объему продаж подразделений мобильной техники от конкурентов связано с рядом факторов:
- оборудование Extec и Hartl практически всегда есть на складе в России;
- для LATC основным направлением деятельности является торговля углем, бизнес по продаже техники - вторичный;
- покупателей смущает наличие в списке предлагаемого компанией "LATC" оборудования установок GIPO;
- Техноплаза (дилер Finlay) не спешит развивать сервисный центр, что не вполне положительно сказывается на имидже марки;
- отсутствует надзор за реализацией техники с правом вето, что приводит к поставкам неподходящей техники или завышенным обещаниям по производительности оборудования;
- очень слаба координация дилеров различных марок со смежным оборудованием (погрузчики, экскаваторы, дробилки, карьерное оборудование).
Практически все дилеры мобильных комплексов утверждают, что мобильная техника ничем не уступает стационарной и имеет перед ней ряд преимуществ. Это сравнительно небольшой срок поставки, малое время ввода в эксплуатацию и то, что проект размещения оборудования не требуется.
Так ли это в действительности? Что выбрать - год-полтора ожидания или начинать производство уже завтра?
Ответ на этот вопрос простой и сложный одновременно. Попробуем разобраться, может ли мобильная техника заменить стационарную, и если может, то в каких случаях.
Основным требованием к мобильной технике является ее мобильность (простите за тавтологию) - владелец должен иметь возможность перебрасывать технику с одного карьера на другой и не тратить недели на ее запуск. Это требование выполнимо только при определенных габаритах установок (максимальная ширина - 3 м, максимальная высота - 4,5 м с учетом трала).
Это означает, что установки не могут быть оснащены очень высокопроизводительными и, соответственно, крупногабаритными дробилками.
Наибольший интерес представляет в настоящее время получение гранитного щебня. Для его производства использовать роторные дробилки в качестве измельчающих нецелесообразно - слишком большой износ бил, поэтому если их и применяют, то только в качестве грануляторов - установок для улучшения формы зерен щебня.
Какую же производительность мы можем реально получить на мобильных комплексах при переработке гранита?
Минимальный комплекс будет состоять из установки первичного дробления, установки вторичного дробления и сортировочной установки. Для простоты расчетов и достижения максимальной производительности при приемлемой форме зерен рассмотрим вариант работы в открытом цикле с производством трех фракций материала - 0-5, 5-20 и 20-40 мм.
Ключевым элементом для определения производительности всего комплекса будет являться конусная дробилка. С одной стороны, она должна выдавать весь материал крупностью менее 40 мм, с другой - определять размер материала, подаваемого щековой дробилкой.
Конусная дробилка Terex-Finlay С-1540 имеет такую же камеру дробления Automax 1000, как и установка Maxtrack 1000 компании "Pegson".
Сопоставляя данные по производительности, можно сделать следующие выводы:
- Наиболее сбалансированная пара установок - это С-12+ и X44 SBS компании "Extec" (зазор на щеке 100 мм, накладка типа Coarse - на конусной дробилке).
- Для загрузки установки Maxtrak 1000 лучше всего подходит установка Metrotrack, но размер зева у нее 900х600 мм. На установке XA400 надо ставить зазор 76-80 мм (что меньше необходимого по крупности материала), чтобы без пауз загружать Maxtrak 1000. Это может привести к повышенному износу броневых накладок как на щеке, так и на конусе (больше мелких фракций).
- Пара 1180 Premiertrack и Maxtrak 1300 выглядит предпочтительнее своих младших собратьев, но и здесь надо играть с зазорами.
Максимальная заявленная часовая производительность при такой схеме работы будет составлять 170 т/ч на установке Maxtrak 1000 компании "Pegson", 234 т/ч на установке Extec X44 SBS и 255 т/ч на установке Maxtrak 1300 компании "Pegson".
Если внимательно изучить предоставленные производителями данные, то можно увидеть, что все приведенные цифры реальны при дроблении сухих чистых известняков без примеси глины, то есть для сравнительно тепличных условий. Реальная часовая производительность на гранитах будет составлять 65-75% от приведенных выше цифр.
То есть при двухстадийном дроблении гранита производительность мобильных комплексов будет составлять 110-190 т/ч в зависимости от модели.
Учитывая особенности мобильных комплексов (компоновка, периодичность обслуживания, время на дозаправку, малая емкость бункеров), эксплуатационная производительность даже самых больших машин - Extec X44 SBS и Pegson Maxtrak 1300 - не превысит 150 т/ч, а скорее всего, будет несколько ниже.
Если вам нужно получать щебень первой группы по кубовидности, то готовьтесь к дополнительному снижению производительности. Придется еще больше зажимать зазор на конусной дробилке, так как хороший кубовидный щебень можно получить, если величина зазора равна примерно половине диапазона основной фракции.
Есть и другой способ - равномерно заполнить весь объем камеры дробления конусной дробилки. Хотя добиться этого при двухстадийном дроблении на мобильных комплексах будет непросто. Стационары лучше поддаются тонким настройкам - на них, как правило, можно отправлять обратно в камеру дробления конусной дробилки часть уже готового щебня. Это обеспечивает более равномерное заполнение пространства между броневыми накладками и уменьшает выход лещадки. Существуют мобильные дробильные установки с системами дробления в замкнутом цикле (Pegson Maxtrak 1000 SR и Extec X44 SBS R), но здесь клиент получает только контрольное грохочение или еще одну фракцию продукции. Нельзя забывать, что и производительность при этом также снижается.
И все-таки спрос на мобильные комплексы растет по всему миру. Уже сейчас покупатели вынуждены ждать технику по несколько месяцев. Это происходит потому, что все вышесказанное нельзя рассматривать как недостатки мобильной дробильной техники. Это ее особенности. При грамотном подходе к проектированию комплекса, подбору оборудования и обучению персонала мобильные комплексы приносят ощутимую прибыль своим владельцам.
Обсуждайте: | Читайте: |