Появившаяся в середине 1960-х годов технология бурения восстающих скважин, при которой происходит пилотное бурение сверху-вниз и последующее разбуривание снизу-вверх, считается самым безопасным и производительным методом проходки вертикальных выработок при ведении большинства подземных горных работ. При отработке методом этажного обрушения, а также разработки подэтажными штреками, многочисленные короткие восстающие обеспечивают компенсационное пространство во время взрывания.
Традиционные машины для бурения восстающих скважин требуют наличия бетонного основания и анкерного крепления для сохранения устойчивости во время работы. Во многих случаях, из-за сложности подготовительных работ, на долю самого бурения приходится менее 50% времени относительно общей продолжительности работ по проходке коротких восстающих.
В ответ на повышающийся спрос на высокомобильные и универсальные буровые установки, был создан станок Easer. Он способен бурить скважины диаметром до 750 мм и протяженностью до 60 м. На нем используются стандартные буровые трубы диаметром 200 мм (8 дюймов) с пилотным долотом 228 мм (39 дюймов).
Все необходимое рабочее оборудование, за исключением буровых труб, установлено на самоходном шасси, а процесс установки не требует какой-либо подготовки площадки.
Продолжительность бурения 40-метровой компенсационной скважины, от начала до конца работ, составляет менее 30 часов, а сам процесс монтажа занимает менее 1 часа.
Easer работает в таких же буровых режимах, что и традиционные установки для бурения восстающих: слепое бурение снизу-вверх и сверху-вниз, а также традиционное бурение восстающих. Для перехода от слепого бурения снизу-вверх к такому же, но сверху-вниз, редуктор необходимо развернуть на 180 градусов – простая операция, которую можно выполнить в подземной мастерской. С использованием традиционного метода бурения восстающих скважин, диаметр проходки увеличивается до 1200 мм.