По итогам дизайнерского состязания выделилась десятка лидеров - каждая работа по-своему приглянулась жюри. При этом было соблюдено главное условие конкурса - "преображенный" самосвал должен быть узнаваем.
Среди лидеров оказался проект Дениса Бабия (Москва). Дизайнер работал с классической моделью "квадратного" БелАЗа, который, как признался специалист, ассоциируется у него с немецкой формулой "Quadratisch. Praktisch. Gut". Самосвал Дениса Бабия представлен в двух вариантах - с кабиной водителя и беспилотная модель. Большинство комплектующих обеих машин предполагается выполнить из углепластика для дополнительной прочности и увеличения грузоподъемности. Также дизайнер предложил применить карбон при создании двигателя.
Проект Дениса Бабия
Еще один лидирующий концепт, который был назван жюри самым креативным, принадлежит Александру Бабичу (Харьков). Необычность проекта в том, что дизайнер заменил все квадратные части машины цилиндрами. Александр дал своей модели название BELAZ COSMO. Космический дизайн самосвала был навеян некоторыми современными техническими решениями и проектами: так, опускающуюся кабину художник взял у экскаватора Volvo. BELAZ COSMO может перемещаться самостоятельно, для водителя предусмотрена специальная съемная кабина, на которой он может ездить как на обычном автомобиле. Имеется функция отключения двигателя снаружи (которая уже воплощена на нескольких белорусских машинах). По предположениям Александра Бабича, воплощение проекта возможно к 2027 году.
Проект Александра Бабича
Победителем конкурса стал Кирилл Гаврилин (Тула). Реализация его проекта наиболее реальна при имеющихся возможностях компании "БелАЗ". Свою модель дизайнер назвал "Шмель", поскольку именно с этим насекомым Кирилл ассоциирует карьерные самосвалы.
Проект Кирилла Гаврилина
Нельзя не отметить и других конкурсантов, вошедших в десятку лучших. Это студент Белорусской государственной академии искусств Дмитрий Желток и дизайнер Владимир Лашук, которые свои работы построили на базе самосвала БелАЗ 75440. Учащийся Уральского федерального университета Владимир Чепуштанов при разработке концепта акцентировался на безопасности водителя. Интересный проект у дизайнера Андрея Заболотного, назвавшего свое детище "Бульдогом" (название было позаимствовано из сленга водителей карьерной спецтехники).
Проект Дмитрия Желтка
Проект Владимира Лашука
Проект Владимира Чепуштанова
Проект Андрея Заболотного
Общим недостатком всех работ стало несоответствие техническим характеристикам реальных самосвалов: дизайнеры не в полной мере осведомлены, как именно работает спецтехника и как происходит производственный процесс в карьерах.