К Юбилею Бородинского сражения французские художники-эксперементаторы преподнесли жителям Красноярского края необычный подарок – инсталляционный "шедевр мирового уровня" (как было сказано на торжественном мероприятии).
Арт-проект представляет из себя композицию из 3 "О". Художники вымостили дорогу с центральной улицы д.Бородино по направлению к угольному разрезу старыми железнодорожными шпалами. На этом 90-метровом полотне установили 2 деревянных короба (выполненных все из тех же шпал), а завершил композицию 12-кубовый экскаваторный ковш без дна. Создатели окрестили инсталляцию как "БРДинский тракт-3 ковша". Торжественная церемония открытия "памятника", которая состоялась в день юбилея вечером, сопровождалась театрализованными зарисовками с участием героев 1812 года, первостроителей угольного разреза, прибывших сюда в августе 1945 года, молодежи 50-х, комсомольцев КАТЭКа и сегодняшних горняков.
Руководитель и вдохновитель арт-проекта Бертран Госселен связывает «произведение искусства» с тем, что старый Московский тракт был перекрыт угольным разрезом, который, между прочим, строили узники ГУЛАГа, и навсегда застыл на его краю, изменив также и судьбы местного люда. По мнению участников проекта, на месте установки инсталляции происходит своеобразная телепортация во времени и пространстве и ощущается та невидимая символическая связь с героями и судьбами Бородино.
Ввиду того, что подобный тип современного искусства еще не прижился в обществе (а особенно среди непросвещенного населения), заявлять о триумфе "БРДинского тракта-3 ковша" сложно. Реакция собравшейся на панорамной площадке людей была весьма разнообразной. Одно можно сказать точно – подарок французских авангардистов останется у каждого посетителя, который пришел с фотоаппаратом. Местные власти, в свою очередь, пообещали сохранить и усовершенствовать "шедевр" для жителей и гостей Бородино.