Белорусский автомобильный завод Министерства промышленности Республики Беларусь проводит научно-практическую конференцию «Карьерный транспорт-2007» с участием руководителей и специалистов предприятий и организаций машиностроительного и горнодобывающего комплексов стран СНГ. В ней также примут участие иностранные партнеры БелАЗа, управляющие банков и компаний из дальнего зарубежья.
Как сообщили на предприятии, на конференции планируется рассмотреть вопросы и выработать совместные решения по дальнейшему совершенствованию и комплексному развитию техники для карьеров в странах Содружества.
Будет сформирован портфель заказов товарной продукции БелАЗа и комплектующих изделий и материалов на 2007-й и последующие годы. Участники встречи обсудят также вопросы ценовой политики, качества машин и их сервисного обслуживания.
Карьерные самосвалы, которые выпускает БелАЗ, покупают многие страны, где развита добывающая промышленность. Среди них – Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан, страны дальнего зарубежья, а всего более 50 государств. На мировом рынке карьерной техники идет жесткая конкуренция между производителями. О том, как удержать на нем сферу влияния белорусских автомобилей, какой хотят видеть белорусскую технику потребители, и пойдет разговор на конференции.
В 2006 году БелАЗ впервые поставил самосвалы в Австралию. Активно начал закупать белорусские 130-тонники Китай.
Белорусский автомобильный завод производит самосвалы грузоподъемностью от 30 до 320 тонн с гидромеханической и электромеханической трансмиссией. На экспорт поставляется 98% продукции, из них 15% – в дальнее зарубежье. В классе грузоподъемности 110-130 тонн БелАЗ контролирует 30% мирового рынка карьерных самосвалов.
Основной продукцией объединения являются карьерные самосвалы, фронтальные колесные погрузчики и бульдозеры, тягачи-эвакуаторы, специальные транспортные средства для подземных работ, тяжеловозы для металургического производства и другие специализированные технологические машины.
На БелАЗе работают 9600 человек, в объединении – 12400. Предприятие создано в 1948 году в Жодино. За всю историю работы предприятия разработано более 400 модификаций карьерных самосвалов. Выпущено свыше 120 тыс. единиц машин, которые работают в 50 странах мира.
РУПП «Белорусский автомобильный завод» входит в семерку ведущих мировых концернов по производству карьерной техники – Komatsu-Dresser, Euclid-Hitachi, Caterpillar, Liebherr, Terex, Kress.