29 мая 2020

Срез рынка. Обзор онлайн-предложений автогрейдеров в апреле 2020. Наличие, цены, регионы РФ

Цель материала — кратко и объективно рассказать о структуре предложений и стоимости автогрейдеров на российском рынке

Сегодня всем очевидно, что если поставщика нет в интернете, то его нет нигде. Представленные в статье обзоры и графики — это фиксация активности поставщиков и структуры предложений в интернете, а не итоговые результаты продаж. Данные базируются на основе среза актуальных объявлений, размещенных в апреле на всех крупнейших интернет-площадках России: Авито, Дром, Авто Ру и Экскаватор Ру, а также сайтов официальных дилеров.

В случаях, когда продавцы привязывают цены на технику к текущему курсу доллара или евро, для расчета используются средние значения курса рубля за месяц.

Регионы России. Количество предложений новых и б/у автогрейдеров

 

Центральный федеральный округ стал лидером по количеству размещенных объявлений о продаже как новых, так и бывших в эксплуатации автогрейдеров. Меньше всего предложений (новая и б/у техника) было зафиксировано в Северо-Кавказском округе.

 

Сравнение количества предложений по 8 российским округам

Столичный регион оказался на первом месте в сегменте б/у грейдеров, на рынке нового оборудования — только на втором. Лидером по количеству объявлений о продаже новой техники стала Тамбовская область. 

 

ТОП-20 областей/республик, в которых размещено самое большое количество объявлений

В целом анализ показал, что во всех регионах предложений о продаже нового оборудования было размещено больше, чем объявлений от владельцев техники класса б/у.

 

Соотношение объявлений о продаже новой и б/у техники в различных округах

Структура предложений. Бренды и возраст техники

 

В сегменте новой техники было размещено практически одинаковое количество предложений о продаже отечественных и китайских автогрейдеров, на рынке подержанных машин безоговорочное лидерство — у грейдеров, собранных на российских предприятиях.

 

Соотношение объявлений о продаже техники из различных регионов за выбранный период

Отметим, что мы относим производителя к определенному региону мира в зависимости от расположения его головного офиса: SDLG (Китай), XCMG (Китай), Zoomlion (Китай), Caterpillar (Америка), John Deere (Америка), LeeBoy (Америка), Volvo (Европа), RM-Terex (Россия), Брянский арсенал (Россия), ЧСДМ (Россия) и другие производители. Прочие регионы: Komatsu (Япония).

Первые 8 строчек ТОП-10 брендов в сегменте нового оборудования заняли только китайские и российские бренды, доля американского оборудования составила чуть более 3%.

 

ТОП-10 брендов по РФ (новая техника)

Только в Центральном и Южном округах России на первом месте по количеству размещенных объявлений оказались российские бренды: ЧСДМ и Брянский арсенал. В остальных случаях в лидерах были автогрейдеры из КНР (SDLG и XCMG).

 

ТОП-5 брендов по российским округам (новая техника)

В ТОП-10 брендов в сегменте бывших в эксплуатации грейдеров первые четыре строчки — у отечественного оборудования, на пятой позиции разместился «американец».

 

ТОП-10 брендов по РФ (б/у техника)

Только на Дальнем Востоке большинство предложений, размещенных владельцами подержанных грейдеров, было о продаже китайского оборудования, в остальных регионах на первом месте разместились машины отечественной сборки. 

 

ТОП-5 брендов по российским округам (б/у техника)

Более 37% объявлений — предложения о продаже автогрейдеров, произведенных в 2016–2018 гг.

 

Структура предложений по годам выпуска (б/у техника)

Вопрос цены. Стоимость автогрейдеров в зависимости от региона производства, года выпуска

 

В сегменте нового оборудования предложений о продаже американских машин массой от 16 до 20 тонн размещено не было. Разница в стоимости на более тяжелое китайское и отечественное оборудование (класс массы 16–20 тонн) в среднем составила чуть более 2,5 млн рублей.

 

Цены на новые автогрейдеры в зависимости от класса

На рынке оборудования класса б/у выбор брендов был шире, хотя подавляющее большинство машин было произведено в России, а суммарная доля китайской, европейской и американской техники составила без малого 30%.

 

Цены на б/у автогрейдеры в зависимости от класса

Если сравнивать данные этого апреля с июлем прошлого года, то можно констатировать, что цены на популярные модели автогрейдеров (новое оборудование) увеличились максимум на 35%.

 

Динамика стоимости различных моделей автогрейдеров (новая техника)

Средняя стоимость подержанных грейдеров также увеличилась по всем рассматриваемым позициям. Ощутимее всего подорожали европейские машины.

 

Динамика стоимости различных моделей автогрейдеров (б/у техника)

В сегменте техники, возраст которой превышает 15 лет, по понятным причинам, не было представлено автогрейдеров, произведенных в Китае. Крайне ограниченным был выбор грейдеров, выпущенных до 2000 г., из США и Европы.

 

Изменение стоимости в зависимости от года выпуска

*В отдельных графах таблицы не приводится информация: в данных случаях количество объявлений, соответствующих требуемым критериям, не превышает 10.

За 5 лет эксплуатации из включенных в анализ моделей больше всего подешевели грейдеры XGMA, на втором месте — также китайская техника. 

 

Сравнение стоимости новых машин и б/у (техника 20192020 г.в. и 2014 г.в.)


Таможенная стоимость спецтехники и статистика импорта. Мнение эксперта

 

Андрей Ловков, руководитель аналитической компании ID-Marketing:

 

— В январе–апреле 2020 в Россию было ввезено 87 автогрейдеров, что на 27,9% больше, чем в аналогичном периоде минувшего года. Отмечу, что несмотря на рост поставок в натуральном выражении,  общая стоимость импортированных машин снизилась практически на 9%. Чтобы выявить причину такого дисбаланса, в первую очередь необходимо обратить внимание на географию производителей. Наибольшую долю среди стран, где были выпущены автогрейдеры, впоследствии ввезённые в Россию, занимает Китай. Однако его доля в рассматриваемом периоде 2020 года составила 82,5% против 44% в 2019. При этом средняя таможенная стоимость машин, выпущенных в Китае, чуть ли не вдвое ниже аналогов из других стран.

Как и в других сегментах, на рынок автогрейдеров значительное влияние оказывает утилизационный сбор. Согласно данным, подготовленным специалистами ID-Marketing, за первые четыре месяца 2020 года в Россию не было ввезено ни одной подержанной машины данного типа. Если же говорить о структуре импорта, то в январе–апреле 2020 года осуществлялись поставки грейдеров 21 модели десяти различных производителей.

Анализ, проведённый специалистами Экскаватор Ру, также показал лидерство китайских брендов в сегменте новой техники. Однако если по данным онлайн-источников первое место занимает техника XCMG, то лидер согласно таможенной статистике — SEM.

Начнем с наиболее популярной импортной модели — SEM922. Изменения в таможенной стоимости данной машины по отношению к январю стали видны уже в марте 2020, когда значительно изменился курс: рост составил сразу 26%. Если же сравнивать средние цены в январе с данными за апрель, то произошло увеличение всего на 7,3%.

Самой популярной моделью XCMG является GR165, все поставки которой в 2020 году пришлись на март. Сравнивая стоимость в апреле 2020 и апреле 2019, мы видим ожидаемый рост на 4,6%. По оценке специалистов Экскаватор Ру, данная машина стоит чуть более 7 млн рублей, таможенная же стоимость составляет 4,7 млн. Еще одна модель, пользовавшаяся популярностью в первые четыре месяца текущего года, — XCMG GR2153A, таможенная стоимость которой составила в среднем 5,9 млн рублей.

Без изменений цены в течение года, включая март 2020, через границу РФ проходили машины SDLG G9220. Однако уже в апреле среднетаможенная стоимость этих автогрейдеров составила 6,4 млн рублей, что выше предыдущих значений на 18%.

Замыкает пятерку наиболее популярных моделей автогрейдер LiuGong CLG4215, стоимость которого в апреле также изменилась в большую сторону (+16% по сравнению со среднемесячными показателями прошлого года).


Серия материалов «Срез рынка» будет выходить на регулярной основе. Формат обзоров является тестовым. Если у вас есть какие-либо пожелания или предложения, просим высылать их на электронную почту редакции Экскаватор Ру: knv@excavate.ru. Мы будем благодарны за обратную связь и обязательно рассмотрим ваши предложения.

 

 

Аналитика Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Наша группа в Fаcebook. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте Экскаватор Ру и пишите нам в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

 

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 7, оценка: 4,14 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,14
5
1
7
+
pic
Подпишитесь на рассылку