Представители «Амкодор» объявили о том, что в декабре 2009 г. в Пабярже, Литва, на базе предприятия «Амкодор-Балтика» будет открыто производство белорусской техники. Планируемый объем выпуска - 100 машин в месяц, величина инвестиций и количество рабочих мест будет зависеть от сбыта. Комплектующие будут использоваться, как литовские, так и производимые в других странах ЕС.
По словам заместителя генерального директора «Амкодора» Валерия Кондратчика, решение разместить производство в Литве связано с тем, что она является страной-членом Евросоюза и самым ближним соседом Беларуси, через которую компания могла бы поставлять свою продукцию в страны ЕС.
«Амкодор» реализует продукцию более чем в 30 странах, и, по словам Кондратчика, на экспорт уходило порядка 65% техники. Львиная доля продаж приходилась на Россию - 53%, остальное - дальнее зарубежье и Беларусь. Однако наступивший кризис осложнил сбыт, производство упало на 25%, поставки в Россию сократились в два раза. Причина - покупки белорусской техники российскими клиентами не попадают в программы льготного «антикризисного» кредитования. Вот и вынужден «Амкодор» открывать дочерние предприятия по сборке, «репатриировать» свою технику, меняя ее «паспорта» - с белорусского на российские, а теперь вот и на литовские (в Евросоюз собранная в Литве техника пойдет явно по «литовскому паспорту).
«Требования для машин в ЕС, России и Беларуси совершенно разные, - отмечает В.Кондратчик. - Здесь будут выпускаться машины, подготовленные по требованиям Евросоюза. Это будут универсальные машины. В общем можно сказать, что это будет дорожно-строительная техника в ранге известных брендов, таких как Камаз, Caterpillar, Volvo. В Литве в месяц будет выпускаться до 100 машин. Начнем мы с тяжелых машин, грузоподъемностью 3-4 тонны».