При этом у скупщиков существуют списки и адреса всех рядовых акционеров, они встречаются лично с каждым держателем акций и стараются сторговаться, повышая цену. На сегодняшний день они предлагают от 12 до 16 тысяч рублей за одну акцию в зависимости от их количества.
Как выяснилось, причиной ажиотажа является информация о том, что группа предприятий «ГАЗ», основным акционером которого является компания «Русские машины» Олега Дерипаски, консолидирует четыре новых предприятия: «Урал» (19 984 рубля за акцию) и производителей дорожно-строительной техники — «Тверской экскаватор» (35 767 рублей за обыкновенную акцию и 35 767 рублей за привилегированную), «Брянский арсенал» (492 рубля) и «Челябинские дорожно-строительные машины» (518 рублей). И поскольку о том, сколько акций «ГАЗа» можно будет приобрести за одну ОАО «Тверской экскаватор», стало известно заранее, заинтересованные лица легко подсчитали их рыночную стоимость. Естественно, тут же началась бешеная скупка акций различными коммерческими структурами, и цена на них буквально в считанные дни возросла многократно. Понятно, что основная цель подобных структур — заработать, так как далеко не все акционеры осведомлены о том, какова реальная стоимость их ценных бумаг на данный момент. Между тем, биржевые цены уже сейчас находятся на уровне примерно 25-30 тысяч рублей за одну акцию, и, продавая свои ценные бумаги, многие акционеры даже не подозревают, что являются держателями весьма приличного состояния.
Более того, акции нужно не продавать, а, наоборот, покупать. Эксперты считают, что резкий рост практически всех акций, начавшийся в мае 2005 года, поднял наш рынок на ранее недостижимые высоты. И в том, что российский фондовый рынок продолжит свой рост, никто не сомневается. В связи с этим при долгосрочных вложениях специалисты советуют вкладывать деньги именно в акции российских предприятий.