Динамика производства машин и оборудования в первом полугодии 2006 года составила 91,3% против 108,7% за соответствующий период 2005 года. При этом производство основных видов машин и оборудования имело следующую динамику.
Транспортное машиностроение
Рост производства транспортных средств и оборудования в первом полугодии 2006 года по сравнению с первым полугодием 2005 года составил 105,6 процента.
В январе-июне 2006 года существенно снизилось производство механического оборудования (63,8%) практически по всем видам оборудования. При этом существенно возрос выпуск машин и оборудования специального назначения – оборудования для цветной металлургии (114,2%), строительной техники (экскаваторов, бульдозеров, погрузчиков строительных).
Рост производства автомобилей грузовых составил 119,9% к январю-июню 2005 года. Отмечается опережающее развитие производства российского сектора грузовых автомобилей иностранных моделей, в основном в результате увеличения выпуска легких коммерческих автомобилей Hyndai Porter на ООО «ТАГАЗ».
Рост производства легковых автомобилей составил 109,6% и обусловлен увеличением выпуска легковых автомобилей иностранных моделей.
Сельхозмашиностроение
Производство тракторов за январь-июнь составило 5100 шт, 125,1% к январю-июню 2005 года, что во многом обусловлено улучшением стратегии развития предприятий сельхозмашиностроения, одним из факторов которой является консолидация активов группы компаний-производителей сельскохозяйственной техники на базе концерна «Тракторные заводы».
Снижение производства зерноуборочных комбайнов в первом полугодии 2006 года по сравнению с первым полугодием 2005 года (91,4%) связано в основном с уменьшением выпуска на ОАО «Красноярский завод комбайнов», которое практически не работало в I квартале 2006 года вследствие смены собственников завода (новый собственник концерн «Тракторные заводы» приобрел предприятие в конце декабря 2005 года) и отсутствия оборотных средств.
Станкостроение
Рост производства станков в I полугодии 2006 года составил 111,1% к I полугодию 2005 года. Вместе с тем отмечается спад производства металлорежущих станков (97,4%), что обусловлено сокращением выпуска новых видов высокопроизводительного, конкурентоспособного оборудования предприятиями ОАО «Рязанский станкозавод», ОАО «Стерлитомакский станкозавод», ОАО «САВМА» во многом вследствие отсутствия инвестиционной политики развития отечественных станкостроительных предприятий.
Рост производства машин кузнечно-прессовых составил 136,2% и обусловлен в основном освоением новых видов высокопроизводительного, конкурентоспособного оборудования и увеличением заказов для модернизации заготовительных производств предприятий машиностроения.