Экскаваторы КЭЗ для лесной промышленности

Экскаваторы КЭЗ для лесной промышленности

25 сентября 2002
О участии АО "КЭЗ" в 3-ей Всероссийской Выставке - ярмарке продукции лесопромышленного комплекса "Российский лес-2001" рассказывает генеральный директор (ныне член совета директоров) В.В.Струтинский

О участии АО "КЭЗ" в 3-ей Всероссийской Выставке —ярмарке продукции лесопромышленного комплекса "Российский лес-2001" рассказывает генеральный директор (ныне член совета директоров) В.В.Струтинский:

В выставке, традиционно проводимой в Вологде, наш завод участвовал в третий раз. В 1998-ом демонстрировали машину МЛ-119А, через год — МЛ-135А, а теперь выставили сразу две — специальную машину для погрузки леса с подъемной кабиной ЭО-4225А-06 и пачковый трелевщик МЛ-136.


Экскаватор ЭО-4225А-06

Ярмарка, проходившая с 4 по 8 декабря, в лесной отрасли считается главной, съехались представители свыше 250 фирм и организаций, в том числе 66 иностранных. Выставленная техника обеспечивает всю технологическую цепочку лесозаготовок.

Разместили ее на двух площадках, причем организаторы поставили наши машины рядом с техникой ведущих мировых фирм: справа "Вольво" — напротив наша, дальше "Катерпиллер" — и вторая наша Это уже говорит об уровне ковровских машин.

За ЭО-4225А-06 мы получили диплом, свидетельствующий, что она превосходит другие образцы и реально нужна лесной отрасли. А в целом за участие в выставке завод заработал серебряную медаль. Упоминали наши достижения и на научно-практической конференции, и на бизнес-семинарах, и в местной газете "Вологодский лес".

— Владимир Владимирович, все это говорит, скорее, о "моральном удовлетворении" от выставки. А есть ли практическая отдача?

— Безусловно. Встретились мы, например, с солидной делегацией из республики Коми: 50 руководителей леспромхозов во главе с лесным министром и первым вице-премьером прилетели своим самолетом. Продемонстрировали им машину, и вице-премьер засомневался: а как она покажет себя в лесу, в суровых северных условиях?

Стоявший рядом директор леспромхоза заявил: у нас уже полгода проходит испытания точно такая машина, проблем никаких: разгружает лесовозы, загружает баржи, вагоны, штабелирует. Отказались от услуг стропалей, все делает один оператор.

Завершился разговор тем, что один из директоров сразу машину купил, и с площадки она прямиком отправилась в леспромхоз.

Престижность вологодской выставки столь высока, что зарубежные делегации возглавляли, как правило, мэры и губернаторы, "лесные" министры. Мы получили возможность увидеть партнеров и конкурентов, обменяться мнениями, почерпнуть что-то новое, а главное — предложить свою продукцию и выгодно ее продать.

За четыре дня наработали портфель заказов на программу будущего года. Причем есть предложения не только по закупке техники, но и по инвестированию нашего развития серьезными финансовыми компаниями. Надеемся, результаты скажутся на работе КЭЗа в ближайшее время.

На следующую выставку готовим новую машину, над ней сейчас работает инженерная служба.

— О вашей технике, кажется, писал журнал "Российский лес"?

— Да, опубликована статья о машине МЛ-135, которая успешно проходит испытания в одном из леспромхозов Архангельской области. Поставили ее туда в конце ноября.

— И в ноябре же вы встречались с премьер-министром?

— Ну не один на один, но встреча была. 23 ноября М.М.Касьянов в Архангельске проводил всероссийское совещание с работниками лесного комплекса. Пригласили и меня.

Совещание длилось с 16.30 до 22.30, без традиционных докладов и отчетов. Шел конструктивный, деловой разговор в форме "вопрос-ответ". Каждый вопрос премьер разбирал на месте и сразу давал поручение тому или иному ведомству — решить в конкретные сроки.

По результатам совещания вышел протокол, включивший 32 вопроса, поставленных перед правительством и премьером. Все они будут отрабатываться с целью улучшения экономики лесной отрасли. Хотя, к великому сожалению, она сегодня становится нерентабельной.

— Лесная отрасль, традиционно прибыльная, — нерентабельна? Как это понять?

— Вы правы, понять непросто — ведь в 1998-99 годах она была на подъеме, ежегодные темпы роста объемов производства достигали 25-30%. Однако в середине нынешнего года случилась беда.

Вся Европейская часть России поставляет древесину в Европу — по 40 млн.куб.м в год. А летом там прошли ураганы, вызвавшие массовый повал, полегло 197 млн.кубометров леса. И Европейская экологическая комиссия приняла решение - пока леса не расчистят, импорт свести к минимуму.

Результат мы видели на лесокомбинате в Архангельске: на складе лежат огромные штабеля, 26 тыс.кубов подготовленного по евростандарту, упакованного в целлофан леса, который неизвестно когда будет востребован.

Из-за падения экспорта лесопромышленники теперь еле сводят концы с концами. А мы последние два года делали ставку именно на них, что позволило заводу сравнительно успешно работать вплоть до середины 2000-го. Начиная с октября, многие покупатели стали отказываться от заказов, работа затормозилась.

— Но как же с "портфелем заказов на будущий год"?

— Во-первых, на совещании с М.Касьяновым были предложены меры, которые позволили бы лесному комплексу торговать более рентабельно. Судя по всему, пересмотрят некоторые нормативы, чтобы дать ему возможность выжить. Так что надеюсь, кризис — явление временное.

А во-вторых, мы работали в основном с заказчиками из Европейской части России (Архангельск, Вологда, Киров, Коми), которые как раз и торгуют с Европой. Зато регионы Сибири, Дальнего Востока поставляют лес в азиатские страны, где объемы экспорта сохранились. Вот почему на выставке мы налаживали контакты именно с их представителями и добились кое-каких наработок. Многие сибиряки в Вологде еще не бывали, впервые услышали о нашем заводе. Теперь узнали, и заказы пойдут.

Пока же нам надо как-то пережить период сбоев в реализации машин, платежах, поступлении "живых" денег. Если до 1 октября прирост объемов на КЭЗе был на четверть к уровню прошлого года, а по запчастям — на 50%, то сейчас завод бедствует,

— Владимир Владимирович, сегодня 11 декабря, разгар праздников, завод не работает, а генеральный — на месте. Что заставило вас пожертвовать выходным?

— Тот удар, что мы получили {вдобавок к остальному} от господ Вяхирева и Чубайса. Лет пять-шесть мы свободно обменивали технику на газ и электроэнергию — и вдруг с нас потребовали 100%-ной оплаты "живыми" деньгами. И если до августа энергетики постоянно были должны нам, то нынче мы в одночасье стали их должниками (хотя им позарез нужны наши экскаваторы, спецмашины, запчасти). Парализованными оказались и многие другие заводы.

В субботу я в очередной раз ездил в областную администрацию, договорились, каким образом станем "разруливать" ситуацию.

Как видите, одно наложилось на другое, и часть людей пришлось отпустить "отдыхать", временно сократить численность работников инженерных служб: необходимо технологическое время для решения названных проблем. Остались примерно 30% работающих, занятых сопровождением основного производства.

Надеюсь, вынужденный отпуск, вызванный введенными энергетиками ограничениями, будет непродолжительным. Приложим все силы, чтобы к концу этой недели проблему решить, тогда со следующей все встанет на свои места.


 


Записал Б. ХАБИБУЛЛИН



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
5
5
5
7
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться