“Железный Арнольд” на Бачатском разрезе

“Железный Арнольд” на Бачатском разрезе

08 июля 2005
Экскаватор P&H 2800XPB производства американской фирмы Harnischfeger недолго думая окрестили “Железный Арнольд"

То, что так называемое ассоциативное мышление у нашего человека отлично развито, в очередной раз доказали горняки филиала ОАО "УК "Кузбассразрезуголь" "Бачатский угольный разрез". Недавно сюда поступил экскаватор P&H 2800XPB производства американской фирмы Harnischfeger. Название фирмы однозначно что-то напоминало. "Харнишвегер, харнишвегер…" – соображали бачатцы. "Арнольд Шварценеггер, вот что!" – наконец осенило работяг. Недолго думая машину окрестили "Железным Арнольдом". Но внимание эта техника заслуживает не только из-за наличия экзотического имени. Дело в том, что такого экскаватора нет ни на одном угледобывающем предприятии всего постсоветского пространства. Главная его особенность – объем ковша составляет 30 кубометров. Самым большим до настоящего времени считался экскаватор с ковшом объемом 16 кубометров. Управление осуществляется за счет компьютерных технологий – в кабине машиниста экскаватора установлено два монитора, на которых отображается вся информация о техническом состоянии машины. Принципиальное отличие экскаватора от своих собратьев и в том, что вместо привычных рычагов у "Железного Арнольда" джостики. Кресло машиниста снабжено вибрамассажером, действие которого значительно облегчает 12-часовой рабочий день. В кабине установлены кондиционер, магнитола с МР-проигрывателем. Сами горняки для еще большего комфорта приобрели микроволновую печь.

В конце июня монтаж уникального экскаватора был завершен. На торжественный пуск в эксплуатацию приехали губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев, президент ОАО "УК "Кузбассразрезуголь" Н.С. Приезжев, региональный директор P&H Mine Pro Services Дуглас Бинз, глава города Белово Е.А. Панов. После ознакомления с уникальной техникой здесь же в забое на глубине 300 метров состоялся торжественный митинг. Первым выступил губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев:
– Пуск в эксплуатацию этого уникального экскаватора я считаю знаменательным событием. Это первый за последние 20 лет импортный экскаватор на Бачатском разрезе. Новая техника обладает высочайшей производительностью. Когда производилась обкатка, экскаватор показал, что способен отгружать в месяц до 600 тысяч кубометров горной массы. При нормальной работе, я думаю, можно выходить на миллионную отметку. Если сравнить с предшественниками данной техники японскими "Марионами", объем ковша которых 16 кубометров, то они способны отгружать в месяц не более 330-350 тысяч кубометров горной массы. Вскоре под новый экскаватор, думаю, понадобятся и новые автомобили "БелАЗ" грузоподъемностью не 200, а 300 тонн.
Введение в эксплуатацию экскаватора "P&H" это не только повышение производительности, но и значительная экономия, продолжил губернатор. Так, если раньше нужно было восемь ковшей, чтобы нагрузить "БелАЗ", то сейчас достаточно четырех. Поэтому окупится новая техника достаточно быстро. Большой плюс в оснащении кабины. С помощью компьютера можно узнать состояние любого узла, неисправность, температуру в редукторах, подшипниках. При проявлении любых отклонений машина сразу останавливается.
Полгода назад мы с "Кузбассразрезуглем" подписали соглашение на 2005 год. Инвестиции угольной компании в этом году составят четыре миллиарда рублей. Средства будут направлены и на покупку новой техники (за пять месяцев приобретено 25 автомобилей "БелАЗ, пять бурстанков, два новых тепловоза) и на реформу ЖКХ, на ремонт крыш, замену теплосетей, на поддержку пенсионеров, летний отдых детей, причем не только детей работников предприятий компании, но и детей-сирот. Воспитанники десяти детских домов отдыхают этим летом за счет средств "Кузбассразрезугля".
– Решение о приобретении экскаватора долго рассматривалось, взвешивалось, – говорит региональный директор P&H Mine Pro Services Дуглас Бинз. – Но, я думаю, у горняков не будет повода пожалеть о приобретении новой техники. Экскаватор сыграет большую роль в повышении производительности и уменьшении себестоимости добычи угля. В этом году в Кузбассе будут работать шесть таких экскаваторов. Бачатский угольный разрез стал его первым обладателем. Вторая такая машина сейчас находится в пути, скоро прибудет на Кедровский угольный разрез. Третья пойдет на юг Кузбасса, на Сибиргинский разрез. Четвертая – опять на Бачатский. Пятая – на Междуреченский и шестая снова на Сибиргинский. Теперь у нас большие обязательства перед Кузбассом. Мы планируем поддерживать эти экскаваторы в рабочем состоянии долгие годы, не менее 20-25 лет.
– Сегодня значимое событие не только для Бачатского угольного разреза и нашей угольной компании, но и всего Кузбасса, – сказал президент ОАО "УК "Кузбассразрезуголь" Н.С. Приезжев. – Экскаватор P&H 2800 № 149 производства США получил прописку по адресу: Россия, Кузбасс, постоянное место жительства и работы – Бачатский угольный разрез. Это стало возможным благодаря тому, что наш губернатор Аман Гумирович Тулеев постоянно нацеливает всех промышленников и собственников на высокоэффективный, безопасный, высокооплачиваемый труд. Данная уникальная горная машина позволит компании решить эти задачи. Приобретение нового экскаватора стало возможным и благодаря тому, что наши акционеры в лице председателя совета директоров ОАО "УК "Кузбассразрезуголь" Андрея Рэмовича Бокарева постоянно держат под контролем вопросы технического перевооружения и обеспечивают финансовую часть данной программы. Программа технического перевооружения является составной частью стратегической программы развития нашей компании на период 2005-2009 гг. За это время мы планируем инвестировать около 20 миллиардов рублей в покупку новой техники, увеличить производительность на 25 процентов за счет технических решений, получив экономический эффект за счет текущих издержек. Бачатский угольный разрез всегда был флагманом открытой добычи в Кузбассе. Вся новая техника проходила испытание именно здесь. Здесь работает сложившийся трудовой коллектив. Мы считаем, что техника попала в надежные руки.
Выступления сопровождались награждениями всех, кто был задействован в приобретении, монтаже экскаватора. Макеты "Железного Арнольда" вручили губернатору Кемеровской области А.Г. Тулееву и региональному директору P&H Mine Pro Services Дугласу Бинзу. Наконец настал момент зачтения почетного наряда. Почетный наряд был выдан комплексной горно-транспортной бригаде экскаватора P&H № 149 в составе машиниста Александра Петрова, его помощника и водителей шести автомобилей "БелАЗ", которые ожидали своего часа рядом с новым гигантом. По традиции, когда корабль отправляют в плавание и желают семь футов под килем, на счастье разбивают о борт бутылку шампанского. Горняки тоже последовали этой традиции, торжественно разбив бутылку игристого о яркий желтый борт "Железного Арнольда". После чего началась отгрузка горной массы. Журналисты засекали время – чтобы наполнить кузов 220-тонного "БелАЗа, понадобилась 1 минута 45 секунд. Четыре ковша – и кузов полон. Один за другим к экскаватору подъезжали "БелАЗы. Убедившись, что все действия четкие и отлаженные, новая техника работает как часы, гости стали разъезжаться. Последним место действия, как и полагается капитану, покинул исполняющий обязанности генерального директора Бачатского угольного разреза Н.И. Овчинников.

ЭКСКАВАТОР.РУ по данным "Губернские ведомости"



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4,89
5
4
9
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться