- Конкуренцию с азиатскими компаниями не всегда выдерживают даже западные производители. Однако в плане надёжности и качества российским компаниям есть что предложить.
- В современном мире совсем отказаться от импортных компонентов и технологий невозможно.
- ЗАО «Протон-Импульс» обладает всеми ключевыми технологиями современного производства электронных изделий. Поэтому степень локализации очень высокая.
- Кадровую проблему нужно решать с воссоздания системы всеобщего бесплатного образования — от школы до высшего образования по подготовке инженерных кадров.
О компании «Протон-Импульс»
Источник фото: proton-impuls.comЕвгений Матвеичев, технический директор компании «Протон-Импульс»
ЗАО «Протон-Импульс» разрабатывает и выпускает электронные и светотехнические изделия для предприятий машиностроения, топливно-энергетического комплекса, горнодобывающей и металлургической промышленности, железнодорожного транспорта, метрополитена и др. Позитивные тренды в развитии данных отраслей, по словам спикера, стимулируют компанию к расширению номенклатуры выпускаемой продукции.
В составе предприятия работают два конструкторских бюро: одно специализируется на светотехнике, другое — на силовой электронике и твердотельных реле. А также в своём составе ЗАО «Протон-Импульс» имеет два радиомонтажных цеха, цех литья пластмасс, участок SMТ-монтажа и участок механической обработки.
«Специальная техника — это всегда тяжёлые условия эксплуатации, — отметил Евгений Матвеичев, — поэтому для нас в приоритете обеспечение надёжности и качества с учётом конкретных требований заказчика. К примеру, фары рабочего света для сельхоз- и спецтехники должны решать очень широкий спектр задач. Для экскаватора и комбайна необходимы разные диаграммы освещённости. Различные задачи требуют вариативности по мощности, световому потоку, типу крепления и т.д. Поэтому при разработке конструктор закладывает возможности кастомизации изделия.
Светодиодные фары мы оснащаем вторичной оптикой, что даёт возможность формировать световое тело с заданными характеристиками. Проектирование такой оптики — задача не тривиальная, к её литью предъявляются высокие технологические требования. Всеми этими компетенциями мы обладаем».
Общая ситуация с производством электронных изделий в России
Источник фото: proton-impuls.comЗАО «Протон-Импульс» производит электронные и светотехнические изделия для различных отраслей
По мнению спикера, в производстве электронных изделий технологические лидеры известны, и Россия, к сожалению, не в их списке. Элементная база в основном азиатского происхождения. Однако в сегменте прикладных решений для промышленности, для производителей строительной, железнодорожной, авиационной, морской техники российские компании способны удовлетворить ряд потребностей рынка.
Собеседник отметил, что несмотря на то, что по массовым продуктам конкуренции с азиатскими компаниями уже не выдерживают даже западные производители, по нишевым сегментам, по изделиям, к надёжности и качеству которых предъявляются особенные требования, российским компаниям есть что предложить.
Существуют и другие преимущества у российских предприятий перед экспортёрами. Например, далеко не всегда удаётся покупателю или дилеру выстроить с китайским производителем полную цепочку от разработки продукции до её стабильной, надёжной поставки с должным уровнем качества и гарантийными обязательствами. Компания «Протон-Импульс» успешно реализует эту полную цепочку — и в этом их конкурентное преимущество.
Импортозамещение и локализация
Источник фото: proton-impuls.comПроизводственный цикл в компании «Протон Импульс» локализован в высокой степени
«В 2022 году задачи импортозамещения актуализировались многократно, — рассказал Евгений Матвеичев. — Например, после ухода из России компании «Сименс», которая была широко интегрирована в производство подвижного состава РЖД, сегодня ряд электронных изделий, компонентов, устройств успешно замещаются отечественными производителями, в том числе продукцией нашего завода. Примером предприятия, которое замечательным образом реализует импортозамещение, может быть «Тонар», для которого мы в настоящий момент ведём разработку заднего фонаря для полуприцепа. Это предприятие за годы развития значительно расширило ассортимент и добилось высокого уровня локализации производства. Благодаря сотрудничеству с ними у нашей компании появляется интерес к тому, чтобы представить на рынок отечественную светотехнику для автомобильной индустрии».
Спикер подчеркнул, что в современном мире отказаться от импортных компонентов и технологий не представляется возможным. Так, к примеру, все кристаллы для светодиодов, за редким исключением, выращиваются в Китае. Львиная доля корпусирования светодиодов также приходится на Китай. В России этим занимаются лишь несколько компаний, в их числе АО «Протон».
«Поэтому, конечно, мы используем импортные комплектующие, компоненты, материалы, — продолжил собеседник. — Но сам производственный цикл у нас локализован в высокой степени. Современная линия поверхностного монтажа электронных компонентов на платы, оборудованный термопластавтоматами цех литья пластиковых изделий, установки ультразвуковой сварки, комплекс контрольно-измерительного и испытательного оборудования — всеми ключевыми технологиями современного производства электронных изделий мы обладаем, поэтому степень локализации нашей продукции — высокая».
Позитивный тренд в вопросе дефицита кадров
По словам технического директора ЗАО «Протон-Импульс», позитивный тренд на рынке труда есть. Выросли конкурсы на инженерные специальности в вузах. Рост зарплат инженерных кадров способствует увеличению интереса у молодежи. Но по-прежнему недостаток квалифицированных кадров — острая проблема.
«Что касается нашей компании, все традиционные инструменты кадровой работы мы, конечно, применяем — поделился собеседник. — Это взаимодействие с вузами, система обучения и подготовки кадров на предприятии, наставничество. Пользуемся аутсорсингом, особенно при разработке новой сложной техники, сотрудничаем с компаниями, которые обладают нужными компетенциями».
О мерах господдержки для дальнейшего развития отрасли
Спикер отметил, что система мер есть, она работает и это очень хорошо, но просто мерами поддержки добиться прорыва не получится. Нужна системная стратегия развития промышленности на самом высоком государственном уровне. И начать нужно с воссоздания системы всеобщего бесплатного образования — от общеобразовательной школы до высшего образования по подготовке инженерных кадров.
«Если государство установит в качестве приоритета развитие системообразующих отраслей, таких как авиастроение, судостроение, станкостроение, машиностроение, обеспечит стабильность макроэкономических показателей экономики, то промышленники, обеспеченные квалифицированными кадрами, успешно решат все задачи развития», — добавил Евгений Матвеичев.
Автор: Ольга Савицкая