Операторов мало, техники не хватает, цены растут. Главные тренды на рынке аренды
Журнал Строительная техника и оборудование
Скачать PDF

Операторов мало, техники не хватает, цены растут. Главные тренды на рынке аренды

СКАЧАТЬ PDF
12 февраля 2024
Стоимость аренды техники в 2024 году вырастет примерно на 10%. Такое мнение высказал в беседе с Экскаватор Ру президент НП «НААСТ» Валерий Клименко

По его словам, только за январь аренда спецтехники в стране подорожала примерно на 10% к уровню января 2023 года.

Увеличение арендной платы обусловлено объективными причинами. Во-первых, в последние годы выросли цены на запчасти к технике ушедших брендов, которая остаётся в парках арендных компаний. Они подорожали в 3–5 раз. Сроки поставок запчастей западных брендов также увеличились.

— Что касается китайского оборудования, которое арендные компании закупают в последние два года, то здесь не налажена система поставок запчастей. Поэтому ждать запчасти для китайских машин также приходится от 3 месяцев. Кроме того, — подчеркнул президент НП «НААСТ», — сама техника из КНР выросла в цене и по стоимости сравнялась с европейским и американским оборудованием на российском рынке до введения санкций.

Сказывается на ценах и то, что многие компании берут строительную технику в лизинг, который зависит от ставки Центробанка. Ставка увеличилась — лизинг подорожал.

По словам собеседника Экскаватор Ру, техники сейчас не хватает практически во всех сегментах. Заметно вырос спрос на подъёмные машины, генераторы номинальной мощностью от 60–200 кВт, компрессоры. Кроме того, срок службы большей части китайской техники не известен: нет опыта эксплуатации таких машин. Это побуждает арендные компании создавать в парке запас. В 2024 году, по оценке НААСТ, арендный парк в России вырастет на 20%.

Редакция рекомендует:
Китайская корпорация SINOMACH с вековой историей машиностроения пришла в Россию

Дополнительные сложности также существуют в сфере аренды с экипажем:

— Здесь ситуация обстоит ещё сложнее: операторов на рынке не хватает, найти их всё труднее, молодёжь не хочет идти в эту профессию. И те, кто ранее сдавал технику с операторами, всё чаще сдают её без операторов. Поэтому в нынешнем году аренда техники без операторов получит значительно большее распространение, — заключил Валерий Клименко.

Это происходит на фоне того, что ставки операторов за последние 2 года выросли вдвое. Поэтому ни о каком уменьшении цен на рынке аренды говорить не приходится.

Автор: Наталья Счастная

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4,08
5
2
12
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.