1. Спрос выше предложения
Источник фото: exkavator.ruЗначительная часть импортируемой техники продаётся «с колёс» или даже до поступления в РФ
Все участники рынка, с которыми нам доводилось общаться в этом году, подтверждают: они не только вернулись к прежнему объёму продаж, но и нарастили обороты. При этом дальнейший рост ограничивает ряд факторов. На рынке присутствует дефицит, который не способны удовлетворить ни отечественные производители, ни импортёры. И Россия, и Китай оказались не готовы выпускать требуемое количество продукции.
Как результат, значительная часть импортируемой продукции (это касается и техники, и дефицитных компонентов) продаётся «с колёс» или даже до поступления товаров в Россию.
2. В России производится далеко не всё
Один из самых дефицитных сегментов после ухода из России европейских производителей — шасси для монтажа спецнадстроек. В случае с российскими производителями есть ограничения и по объёмам производства, и по техническим характеристикам автомобилей. Партнёры из Республики Беларусь, способные предложить в том числе более грузоподъёмные варианты, тоже перегружены заказами. Как результат, часть потребностей сегодня удовлетворяется благодаря расширению сотрудничества с китайскими партнёрами.
Также в число дефицитных в РФ компонентов входят шины определённых размеров, двигатели малой мощности (от 20 до 80 кВт), элементы гидравлики и трансмиссии и некоторые другие позиции. Отечественные производства данной продукции или отсутствуют, или объёмы выпуска недостаточны. Ещё один пример: если с выпуском базовых масел в России проблем нет, то отказаться от импорта присадок пока не представляется возможным.
3. Китай выходит в новые сегменты рынка
Источник фото: exkavator.ruКитай всё ещё не способен удовлетворить спрос на технику из нишевых сегментов полностью
Китайские производители осваивают направления, где ранее они были не очень активны: сочленённые самосвалы, карьерные экскаваторы, телескопические погрузчики, дорожные фрезы, самоходная техника для работы на значительной высоте.
При этом Китай всё ещё не способен удовлетворить спрос полностью. Помимо ограничений по объёмам выпуска, остаются пробелы в ассортименте (речь идёт о нишевых сегментах) и некоторые сложности с комплектацией (китайские машины зачастую состоят из импортных комплектующих, с поставками которых на производства наблюдаются перебои).
4. Оригинал купить всё ещё можно
В Россию продолжает завозиться (хоть и в значительно меньших объёмах и по завышенным ценам) оригинальная продукция из «недружественных» стран. Тот, кто принципиально хочет западного качества и уверен в длительном сроке службы покупаемого оборудования даже в отсутствие гарантийного обслуживания, может его получить. Вместе с тем многие переориентировались на более бюджетные бренды из Китая, которые сейчас в свободном доступе.
5. Изменения в комплектации китайских машин
Источник фото: exkavator.ruНекоторые покупатели стали задумываться о покупке на 100% китайской техники
Если ранее неоспоримым плюсом китайском машины являлась комплектация европейскими и американскими деталями, то сегодня всё не так однозначно. Покупатели стали задумываться, не выгоднее ли купить модель, состоящую преимущественно из китайских компонентов, которые в сегодняшних реалиях проще найти. Тем более что китайцы способны выпускать технику на 100% из локальных запчастей.
6. Сроки поставок важнее цен
Несмотря на некоторую стабилизацию в сфере логистики сроки доставки грузов в Россию остаются значительными: на то, на что ранее требовался месяц, сейчас может уйти три месяца. На это влияет в том числе значительно увеличившийся товарооборот с Китаем. Дилеры находят решение проблемы в увеличении складских запасов и их заблаговременном пополнении.
Наблюдение: сегодня покупатели нередко при обращении к поставщику в первую очередь интересуются сроками и самой возможностью заказа. Они готовы размещать заказы на изготовление и поставку продукции и ждать до полугода, если поставщик зарекомендовал себя на рынке в качестве надёжного партнёра, соблюдающего договорённости. Главное в этом случае — уверенность, что товар поступит хоть и не сейчас, но в оговорённые сроки. А ценовой фактор может отходить на второй план.
7. Цены продолжат рост
Источник фото: exkavator.ruУдорожание спецтехники будет продолжаться при увеличении курса валют
В последние несколько лет одним из главных факторов, оказывающим влияние на цены, являлась логистика (выросшие расценки на транспортировку грузов, а также сложности с построением маршрутов). В 2023 году на первый план вышли увеличившийся утильсбор и курс валют.
При этом ряд участников рынка подчёркивают, что цены на данный момент подтянуты к текущему уровню внешних факторов и уже некоторое время не меняются. Но это не отменяет того факта, что удорожание произошло. А также того, что при дальнейшем увеличении курса валют произойдёт очередной рост.
8. Отношение покупателей изменилось
Покупатели вынужденно начали смотреть по сторонам, изучать продукцию, которую они ранее игнорировали, и выбирать лучшее из имеющегося. Кто-то задумался о приобретении первых китайских машин в свой парк, кто-то — о начале сотрудничества с отечественными производителями, другие — о приобретении аналогов вместо оригинала. Это помогло победить некоторые предубеждения, существовавшие на рынке долгие годы, а также нежелание пробовать что-то новое вместо уже хорошо изученного.
9. Ещё больше предложений китайской техники
Реализацией китайской продукции сегодня занимаются как компании, которые работают по данному направлению уже много лет, так и вчерашние партнёры западных марок. Китайские бренды сегодня появились в ассортименте практически у всех.
Также следует отметить, что наряду с уже известными китайскими марками в Россию начали завозить продукцию новых для нашего рынка производителей. Ожидается, что в недалёком будущем их станет ещё больше. Кроме этого, появилось несколько новых брендов, под которыми техника производится в Китае по техзаданию российских поставщиков.
Отметим, что все поставщики китайских машин, с которыми мы беседовали в этом году, понимают важность качественного сервисного обслуживания. Все они говорят о развитии сервисных сетей, расширении складских помещений и спектра услуг.
10. Новый импульс для импортозамещения
Помимо увеличения доли локализации российской спецтехники и расширения производства компонентов на базе традиционных площадок, наметилась ещё одна тенденция. Ряд поставщиков компонентов, которые ранее занимались исключительно импортом продукции, запустили собственные производства на территории России.
Ещё одно перспективное направление — выпуск запчастей для машин китайский брендов. Если ранее российские заводы предлагали довольно широкий ассортимент аналоговых компонентов для техники из Европы и Америки, то сегодня, на фоне увеличения поставок техники из КНР, они задумались над дальнейшим развитием.