Стоимость для российских заказчиков упала на 50%. «Сани Рус» — о логистике, ценах и планах
Журнал ЗЕМЛЕРОЙНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Стоимость для российских заказчиков упала на 50%. «Сани Рус» — о логистике, ценах и планах

СКАЧАТЬ PDF
23 июня 2022
Мы поговорили с директором по развитию в официальном представительстве Sany в России и узнали, каковы планы и прогнозы компании на ближайший год, как изменились продажи техники бренда на территории России, а также затронули иные вопросы

Выход в новые сегменты и расширение существующих линеек. О планах Sany

Компания Sany вошла в топ-10 участников CTT Expo 2022 по площади стендов и количеству выставленной техникиИсточник фото: exkavator.ruКомпания Sany вошла в топ-10 участников CTT Expo 2022 по площади стендов и количеству выставленной техники

На выставке CTT Expo 2022 компания «Сани Рус», представляющая китайский бренд Sany на территории РФ, демонстрировала фронтальные погрузчики, экскаваторы, автогрейдеры, грунтовые катки, асфальтоукладчики, автокраны, телескопические погрузчики и иную дорожно-строительную технику. К слову, Sany вошла в топ-10 участников мероприятия по площади стендов и количеству выставленной техники.

Антон Николаев, директор по развитию в официальном представительстве Sany в России, подробнее остановился на машинах, которые компания планирует вывести на российский рынок в ближайший год. Так, среди новинок бренда в сегменте землеройной техники выделим габаритный 20-тонный гусеничный экскаватор. Ожидается, что техника будет доступна к заказу уже в июле этого года.

В январе 2022 года были запущены в производство экскаваторы тяжёлого класса (масса в пределах 200–300 тонн). На данный момент машины проходят тестовую обкатку на внутреннем рынке Китая. Поставки на российский рынок будут производиться или в конце текущего, или начале следующего года.

Линейка фронтальных погрузчиков Sany будет дополнена моделями с ёмкостью ковша 1–1,5 куб.м, а также более 5 куб.мИсточник фото: exkavator.ruЛинейка фронтальных погрузчиков Sany будет дополнена моделями с ёмкостью ковша 1–1,5 куб.м, а также более 5 куб.м

Также компания намерена организовать производство целой линейки более тяжёлых колёсных экскаваторов (эксплуатационная масса машин будет варьироваться в диапазоне от 18 до 20 тонн). На данный момент в этом сегменте самой тяжёлой является 13,5-тонная модель SY 155W, демонстрировавшаяся на выставке. По словам Антона Николаева, появление новых машин на рынке РФ планируется в течение полугода.

Редакция рекомендует:
С белорусским двигателем и российской гидравликой. Обзор колёсных экскаваторов UMG

Уже разработан и тестируется более широкий модельный ряд фронтальных погрузчиков. В ассортименте компании ранее были представлены машины с объёмом ковша от 2 до 5 куб.м. На данный момент планируется выпускать технику с ёмкостью ковша 1–1,5 куб.м, а также погрузчики с ковшом более 5 куб.м.

Sany также пополнила ассортимент продукции шоссейными самосвалами, дробильно-сортировочными комплексами, фирменными шасси для бетономешалок и бетононасосов, вилочными погрузчиками.

Поставки экскаваторов в I квартале 2022 года выросли в 2,5 раза

За I квартал 2022 года «Сани Рус» ввезла в страну порядка 250 экскаваторовИсточник фото: exkavator.ruЗа I квартал 2022 года «Сани Рус» ввезла в страну порядка 250 экскаваторов

 Российский рынок сейчас разворачивается в сторону КНР, соответственно, для многих китайских производителей открывается возможность увеличения поставок. Что касается нашей компании, то мы каждый месяц отгружаем всё больше техники. Но на данный момент ситуация сложилась таким образом, что спрос на продукцию бренда на 30% выше, чем возможности производителя по выпуску техники, — прокомментировал Антон Николаев.

Приводя конкретные цифры, спикер подчеркнул, что за I квартал текущего года компания ввезла в страну порядка 250 экскаваторов. Это в 2,5 раза больше показателей аналогичного периода прошлого года. Если же сравнивать количество всей поставленной техники, то рост в I квартале 2022 года составил 50% по отношению к январю–марту 2021 года.

Рассказывая о доступных сегодня вариантах приобретения техники, Антон Николаев выделил лизинговую программу SANY finance, позволяющую приобрести технику бренда по ставке удорожания в диапазоне 7–10% годовых.

 «Запас комплектующих — на год вперёд». О логистике и ценах

Вся техника, поставляемая на российский рынок, отгружается с запасом комплектующих на год вперёдИсточник фото: exkavator.ruВся техника, поставляемая на российский рынок, отгружается с запасом комплектующих на год вперёд

 Еженедельно к нам приходит большое количество контейнеров: вся техника, поставляемая на российский рынок, отгружается с запасом комплектующих на год вперёд. Поэтому склады запчастей заполнены, запасы комплектующих каждую неделю пополняются, — рассказал спикер.

По словам Антона Николаева, в целом компания не испытывает проблем с логистикой, но свои коррективы вносит пандемия. В Китае около двух месяцев действовали запреты, коснувшиеся производства и перевозок. Сейчас эти ограничения постепенно снимаются, и «Сани Рус» снова может поставлять технику в Россию. Для этого разработаны два логистических маршрута: по морю (Китай–Владивосток) или по суше (Маньчжурия–Забайкальск). Спикер отметил, что проблем с поставками по морю нет, а вот с сухопутными перевозками могут случаться накладки. Так, если на территории Маньчжурии выявляют новые случаи заболевания коронавирусом, китайская сторона вводит определённые ограничения на сообщение между странами.

С момента размещения заказа до поставки на рынок РФ проходит порядка трёх месяцев. Цены на машины фиксируются в валюте страны-производителя (в китайских юанях). Учитывая, что сейчас российский рубль укрепляется по отношению к китайскому юаню, для отечественных покупателей техника и комплектующие из КНР становятся дешевле. В среднем удешевление произошло примерно на 50%. 

В завершение интервью приведём прогноз развития рынка спецтехники на ближайшие месяцы. По словам Антона Николаева, компания ориентируется на те прогнозы, которые даёт правительство страны. Так, в ближайшие два года ожидается рецессия: падение может составить от 20 до 30%. В то же время Sany ожидает увеличения продаж, так как многие иностранные компании покидают российский рынок.

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
3
4
1
6
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.