Источник фото: exkavator.ruXCMG представил самый большой стенд на bauma CTT RUSSIA 2021
На стенде XCMG было представлено 26 машин из разных сегментов. Если говорить о землеройной технике, то акцент в этом году был сделан на фронтальные погрузчики г/п от 3 до 7 т, экскаваторы среднего класса на колёсном и гусеничном ходу (XE225DN, XE210WB и XE150W), а также мини-технику: погрузчик с бортовым поворотом XC740RU и мини-экскаватор XE35U.
Значительную часть экспозиции составила и подъёмная техника. Так, на выставке были презентованы автокраны грузоподъёмностью 25 и 100 тонн (шоссейный полноприводный XCT25L4_SR и вседорожный XCA100), а также две КМУ: SQS200-6 и QQS200-6 на российских шасси КАМАЗ-65117 и КАМАЗ-43118 соответственно. Кроме этого, демонстрировались телескопический погрузчик XC6-4517K и подъёмники двух типов: XGA16 с коленчатой стрелой и ножничный XG1412HD.
Третье направление — оборудование для строительства и обслуживания дорог — включало лёгкие двухвальцовые вибрационные катки XMR353E и XMR603, грунтовый каток XS163J, асфальтоукладчик RP603, дорожную фрезу XM1205F и два автогрейдера пятого поколения – GR1605 и GR1805 массой 14,5 и 15,4 т соответственно.
В сегменте буровых установок компания XCMG презентовала модель XR130E и установку горизонтального бурения XZ360E PLUS. Отдельно также экспонировались дизельные двигатели для спецтехники.
Источник фото: exkavator.ruВ сегменте оборудования для строительства дорог был представлен грунтовый каток XS163J
Спрос формирует предложение: на российский рынок поставляется качественная и недорогая техника
Указанные выше модели — техника массового спроса от китайского бренда. Но в производственной программе компании есть и другие машины. На вопрос о том, стоит ли ожидать поставок гибридной или электрической техники на российский рынок, Александр Чирков пояснил, что производитель готов предлагать технику последнего поколения, но пока у заказчиков такая потребность не сформирована.
«XCMG — это высокотехнологичный игрок на рынке. У компании есть множество разработок: так, в год XCMG получает по 80–100 патентов по каждому направлению. И все виды техники — работающие на газу, водороде, электричестве — есть в портфеле производителя. Мы готовы поставлять подобные машины в Россию, но они пока здесь не нужны: компания получает запросы от клиентов на недорогую, но качественную продукцию. В данном случае стоимость является определяющим фактором, автоматически «отметающим» все ноу-хау», — подчеркнул А.Чирков.
Далее наш собеседник пояснил, что формирование у заказчиков потребности использовать более современную и высокотехнологичную технику это не задача дистрибьютора. «Развитие «зелёных» технологий должно исходить в первую очередь от государства. А к другим ноу-хау покупатели должны прийти сами», — отметил представитель компании.
Источник фото: exkavator.ruГрузоподъёмность фронтального погрузчика LW700KN — 7 тонн
С четвёртого на третье место в «Жёлтой таблице»
XCMG по итогам 2020 года занял 3 место в мировом рейтинге «Жёлтая таблица». В компании подчеркнули, что такая высокая позиция была достигнута благодаря росту продаж в два раза.
Успешно реализует свою продукцию XCMG и на российском рынке. По словам Александра Чиркова, производитель занимает пятое место по объёмам продаж техники в РФ. Так, в 2020-м они выросли практически вдвое в сравнении с 2019-м. В планах компании — сохранить такие высокие показатели и в 2021 году. «Пока наши отгрузки клиентам соответствуют намеченным целям», — прокомментировал ситуацию собеседник.
Источник фото: exkavator.ruРуководство XCMG приняло решение формировать автопарк арендной техники до конца лета
В планах — формирование арендного подразделения
В ходе разговора Александр Чирков отметил, что в 2021 году происходит изменение в структуре клиентов: снижается доля малого бизнеса и увеличивается число средних и крупных корпораций.
Ещё одна из наметившихся тенденций — право на реализацию строительных проектов выигрывают зарубежные подрядчики, которые для выполнения работ технику в основном арендуют, а не покупают. В связи с этим наш собеседник поделился планами компании: в течение летнего периода открыть арендное подразделение для предоставления машин в пользование на короткий срок. Формировать автопарк решено из новой техники, при этом выводить из обихода её намерены уже после 3–5 лет эксплуатации. Также в планах запустить программу Trade-in.
Выставка bauma CTT RUSSIA 2021: серия материалов