1 февраля 2021

«Основной удар придётся на технику малого и среднего классов». «Сумитек Интернейшнл» о повышении утильсбора

Директор по продажам компании «Сумитек Интернейшнл» Александр Шауров в интервью нашему порталу высказал своё мнение о том, как изменится ситуация на рынке спецтехники после повышения коэффициентов расчёта утильсбора

 

Александр Шауров, директор по продажам компании «Сумитек Интернейшнл»

По словам Александра Шаурова, грядущие изменения в отрасли окажут минимальное влияние на работу компании «Сумитек Интернейшнл». «Продажа техники означает не только реализацию оборудования, но и услуги сервиса, поставки запасных частей, обучение операторов и прочее, — пояснил собеседник. — В подобных ситуациях, как и при любом повышении налогов и сборов, можно говорить скорее о психологическом факторе».

Рассуждая о грядущих изменениях на рынке спецтехники в целом, собеседник опирается на опыт прошлых лет:

— Когда вводился утильсбор, клиенты чаще всего выбирали один из двух вариантов: либо приобретали доступное оборудование заранее (до запланированных сроков законодательных изменений), либо покупали технику с наработкой. Ситуация на рынке в первую очередь определяется наличием работ, для выполнения которых приобретаются машины, поэтому ожидать драматических событий не стоит. Думаю, что в первые пару кварталов после введения новых коэффициентов рынок вырастет за счёт того, что клиенты, у которых уже есть заказы, будут скупать технику по старым ценам. И как только дилерские склады опустеют, наступит предсказуемое затишье на квартал. Затем у всех будет стадия принятия реальности, и потом всё вернётся в привычное русло.

Мнение: «Повышение коэффициентов в большей степени имеет психологический характер»Источник фото: sumitec.ruМнение: «Повышение коэффициентов в большей степени имеет психологический характер»

Насколько сильно могут вырасти цены?

Александр Шауров уверен, что в первую очередь нужно смотреть на курс рубля. Для импортной техники — это традиционный фактор. Увеличенный утильсбор также вызовет пропорциональный рост цен для покупателей в денежном выражении. Логично, что основной удар придётся на технику малого и среднего класса. Популярные 20-тонные экскаваторы (в зависимости от бренда) прибавят в цене минимум 10–15%, что весьма чувствительно для потребителя.

Мнение: «Рынок в первую очередь определяется наличием работ, для выполнения которых приобретается спецтехника»Источник фото: sumitec.ruМнение: «Рынок в первую очередь определяется наличием работ, для выполнения которых приобретается спецтехника»

Также мы спросили, насколько может увеличиться стоимость техники в компании «Сумитек Интернейшнл»:

— Очень неоднозначный вопрос. Времена, когда доходность продаж превышала 10%, канули в Лету. Привычные нормы прибыли от реализации техники не позволят дистрибьюторам компенсировать инициативы правительства по увеличению утильсбора. И здесь наша компания не исключение. Однако мы предпримем все возможные разумные меры по поддержке наших клиентов.

 

Новости Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 10, оценка: 4,7 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,7
5
3
10
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться