11 сентября 2020

Прогнозы НААСТ и ERA: рынок аренды будет восстанавливаться в 2021 году

Арендная отрасль в 2021 году оживится после пандемии COVID-19: в Европе аналитики ожидают лишь частичное восстановление, российские арендные компании настроены более оптимистично

На ежегодной ассамблее Европейская Арендная Ассоциация (ERA) опубликовала прогнозы по рынку Европы. Среди стран, где в 2021 году будет наблюдаться восстановление потерь после пандемии, генеральный секретарь ассоциации М. Петижан выделил Германию. По его прогнозам, в следующем году рынок покажет рост в 5,7%. По итогам 2020-го в стране ожидается снижение доходов от аренды техники на 4,8%.

За падением доходов от аренды в странах Европы последует лишь частичное восстановлениеИсточник фото: exkavator.ruЗа падением доходов от аренды в странах Европы последует лишь частичное восстановление

Наибольшее падение в 2020 году ожидается в Великобритании и Италии (-16,3%), далее следуют Франция и Испания, где уровень доходов от аренды снизится на 14,4% и 14,1% соответственно. По прогнозам консультантов IHS Markit и специалистов ERA, в 2021 году рынки этих стран будут всё ещё ниже уровня 2019 года несмотря на восстановление в 2021-м: Великобритания — +4,6%, Испания — +5,2%, Италия — +7,1%, Франция — +8,4%.

За комментарием о том, в каком состоянии находится арендная отрасль в России, журналист Экскаватор Ру обратился к члену правления НААСТ, директору ООО «Рентал Тех» Олегу Малаховскому.

О. Малаховский: «К середине 2021 года арендные компании смогут наверстать упущенное»Источник фото: naast.ruО. Малаховский: «К середине 2021 года арендные компании смогут наверстать упущенное»

— Если сравнивать с другими отраслями, то можно с уверенностью сказать, что рынок аренды находится сейчас не в самой тяжелой ситуации. Сама по себе аренда не является той сферой бизнеса, где единовременно присутствует большое количество людей, и есть опасность попасть под ограничительные меры, связанные с пандемией.

Падение спроса в России, конечно, присутствовало в связи с ограничением финансирования объектов и введением ограничительных и профилактических мер. Но в основном строительные объекты на территории РФ полностью не закрывались, так как большинство из них финансируется государством или строится с участием государственного финансирования. Как следствие, спрос на аренду падал незначительно.

На сегодняшний день специалисты отмечают начало восстановления спроса на аренду, так как с одной стороны происходит ослабление мер по борьбе с пандемией. С другой — у строительных организаций до сих пор имеются объекты и обязательства, которые необходимо выполнять в 2020 году, а времени остаётся все меньше.

По мнению Олега Малаховского, ограничительные меры, безусловно, будут сказываться на темпах восстановления рынка аренды в ближайшем будущем:

— Что касается прогнозов на 2021 год, то они должны быть реалистичными. Хотя игроки рынка с оптимизмом смотрят в будущее. Постепенно арендные компании привыкнут к вводимым ограничениям и научатся работать по новым правилам. Не стоит забывать про вероятность прихода второй волны COVID-19, но на сегодняшний день мы готовы гораздо лучше, чем полгода назад. Постепенное восстановление строительной отрасли продолжится и, я надеюсь, что к середине следующего года мы сможем наверстать упущенное.

 

Хроника кризиса в России и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 0
Нам очень важно ваше мнение
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться