4 августа 2020

Итоги продаж в I полугодии: спрос на технику упал на 5%

Во втором квартале 2020 года, когда рынок дорожно-строительной техники обычно оживает, было зафиксировано снижение уровня продаж на 15%

В апреле–июне было продано 2,7 тыс. ед. спецтехники. По данным АЕБ в первом полугодии падение на рынке составило 5% (до 5,5 тыс. ед.). Речь идёт об импорте, а также продукции, произведенной зарубежными компаниями на территории РФ, при этом в статистике учитываются результаты только членов ассоциации.

Больше всего за полгода сократились продажи самосвалов с жёсткой рамой (-49%) и шарнирно-сочленённых самосвалов (-38%). Всего за рассматриваемый период было реализовано по 67 единиц техники данного типа.

Сегмент колёсных погрузчиков показал падение на 19% (490 ед.), гусеничных тракторов — на 11% (470 ед.), самоходных грейдеров — на 8% (270 ед.).

По данным АЕБ, продажи техники в первой половине 2020 года снизились на 5%Источник фото: exkavator.ruПо данным АЕБ, продажи техники в первой половине 2020 года снизились на 5%

В то же время в трёх сегментах был отмечен незначительный рост продаж на 1%. Это экскаваторы-погрузчики (1,5 тыс. ед.), гусеничные экскаваторы (1,8 тыс. ед.), погрузчики с бортовым поворотом (538 ед.). На 2% за первые 6 месяцев выросли продажи колёсных экскаваторов (287 ед.).

По итогам года при положительном сценарии развития рынка аналитики ожидают падение на 5–10%. 

Что касается продаж отечественной техники на внутреннем рынке, то российские производители увеличили показатели в I полугодии на 6% в денежном выражении. В количественном выражении рост числа отргуженных КМУ составил 69%, дорожных катков — на 57%, автокранов — 11%.

Отечественные производители спецтехники надеются на эффективность государственной поддержкиИсточник фото: exkavator.ruОтечественные производители спецтехники надеются на эффективность государственной поддержки

Несмотря на рост в некоторых сегментах, отечественные машиностроители всё же пострадали от карантинных мер: отмечено падение в сегменте экскаваторов-погрузчиков (-30%), автогрейдеров (-19%) и бульдозеров (-10%). Но при этом производители надеются на господдержку, в частности, на программу льготного лизинга спецтехники, которая начала работать в июне этого года.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 3, оценка: 4,33 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,33
5
3
3
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться