Прогноз от SANY: место экскаваторов-погрузчиков в России займут компактные экскаваторы

По словам Антона Николаева, директора по развитию в официальном представительстве SANY в России, в нашей стране по примеру других регионов мира будет расти популярность экскаваторов массой до 15 тонн

Продажи экскаваторов SANY в 2019 году выросли почти на 50%Источник фото: sany-sse.ruПродажи экскаваторов SANY в 2019 году выросли почти на 50%

— С какими результатами ваша компания закончила 2019 год?

— В 2019 году мы продали на российском рынке 92 экскаватора SANY, из них 67 единиц тяжелого класса массой от 34 до 50 тонн, 17 машин среднего класса от 20 до 33 тонн и 8 компактных экскаваторов в сегменте от 1,8 до 15 тонн. По продажам данного типа техники 2019-й стал для нас годом роста: увеличение в сравнении с поставками 62 единиц в 2018 году составило практически 50%. И в целом количество реализуемых в России машин нашего бренда год от года растёт.

Если говорить о результатах на мировом рынке, то компания SANY два года подряд (в 2018 и 2019) становилась лидером по количеству производимых экскаваторов: в 2018 году мы выпустили 49 000 единиц техники, в 2019-м — 61 000. И весь этот объём произведённой продукции был распродан, что говорит о высоком доверии со стороны потребителей к качеству, надёжности, производительности и экономичности экскаваторов SANY.

Большинство реализованной на российском рынке техники - модели массой от 34 до 50 тоннИсточник фото: sany-sse.ruБольшинство реализованной на российском рынке техники - модели массой от 34 до 50 тонн

— Расскажите, благодаря чему были достигнуты такие высокие результаты.

— Реализацию экскаваторов на российском рынке мы осуществляем через нашу дилерскую сеть, каждая компания проходит авторизацию в нашем головном офисе в Китае и имеет чётко обозначенную территорию ответственности по продажам и послепродажному обслуживанию. Каждый дилер располагает складскими выставочными образцами экскаваторов на своих площадках, сервисными площадями, позволяющими осуществлять ремонт узлов и агрегатов экскаваторов, а также складами запасных частей.

Одним из главных преимуществ наших экскаваторов является то, что они сразу на заводе выпускаются с усиленной конструкцией для сверхтяжёлых условий работы (Heavy Duty HD). И это видно невооружённым взглядом при осмотре таких элементов техники, как рама, гусеничная тележка и рабочее оборудование. Кроме этого, на экскаваторах SANY стоят японские двигатели и гидравлика.

Все экскаваторы SANY имеют усиленную конструкциюИсточник фото: sany-sse.ruВсе экскаваторы SANY имеют усиленную конструкцию

— На какую технику вы сегодня делаете ставку? Изменились ли запросы покупателей в связи с текущей ситуацией на рынке?

— Мы делаем упор на модельный ряд компактных гусеничных экскаваторов (массой до 15 тонн), а также продвигаем машины на колёсном ходу.

На российском рынке очень популярны экскаваторы-погрузчики. Но нужно отметить, что полноповоротные гусеничные или колёсные экскаваторы компактного класса намного эффективней, производительней, удобнее в работе и экономичнее, чем экскаваторы-погрузчики. И самое важное, такая техника имеет более низкую цену. Мы уверены, что в ближайшее время в России будет происходить замещение одного продукта другим — такая тенденция уже продолжительное время наблюдается на европейском и азиатском рынках.

— Какие доли приходятся на различные направления деятельности вашей компании?

— Наша задача — активно развивать все четыре направления: продажи, аренда, сервис и снабжение запасными частями. В ближайшее время мы планируем запустить и развивать программу Trade-in, а также Buyback (обратный выкуп у лизинговых компаний) для стимулирования продаж новых экскаваторов SANY.

Компания предлагает технику в специальном исполненииИсточник фото: sany-sse.ruКомпания предлагает технику в специальном исполнении

— Расскажите об объёмах продаж в первой половине 2020 и сделайте прогноз на ближайшее будущее.

— На 2020 год мы ставили план продать в России 200 единиц экскаваторов SANY. По итогам первой половины 2020 мы реализовали 24 единицы: это связано с тем, что в начале текущего года в Китае остановились заводы SANY по производству экскаваторов. Предприятия вновь заработали только во второй половине марта. Но в этот момент в России ввели карантин, и весь процесс продаж был приостановлен до середины июня 2020 (до момента снятия основных ограничений, связанных с эпидемией).

В то же время внутренний рынок Китая показал взрывной рост после нескольких месяцев карантинных ограничений в начале 2020 года. Благодаря этому для компании SANY период простоя нивелировался огромным спросом со стороны китайских покупателей, а также большим числом заказов со всего мира в целом.

Прогнозы на оставшуюся часть 2020 и 2021 год делать сложно ввиду того, что эпидемия ещё не закончилась. Если этой осенью удастся избежать второй волны, то вторая половина 2020 и весь 2021 г. должны стать временем роста как для SANY, так и для всего рынка строительной техники в целом.

— Как изменились цены на спецтехнику в этом году?

— Так как мы импортируем все экскаваторы в Россию, цены у нас привязаны к валюте. После того, как рубль ослаб по отношению к основным валютам, стоимость нашей техники немного выросла в рублях. Но отмечу, что рост произошёл у большинства наших конкурентов. Поэтому можно сказать, что в целом у нас остались очень привлекательные предложения для клиентов на покупку экскаваторов.

 

Все новости ОНЛАЙН ЭКСПО читайте здесь

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 2, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
2

Листайте вниз, чтобы узнать больше о SANY Heavy Industry Co., Ltd

Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться